Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 1 ноября 2018 г.
«Бороться за каждого заключенного»
 Правозащитники рязанского «Мемориала» вспомнили жертв политических репрессий у Стены памяти
    
Члены рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» присоединились к акции поминовения жертв массовых политических репрессий. Они возложили цветы к Стене памяти у входа на территорию Старообрядческой церкви на Скорбященском кладбище 30 октября.



Акция памяти жертв политических репрессий состоялась возле мемориальной доски с надписью: «Это не должно повториться! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани». К ней пришли основатели рязанского «Мемориала» Владимир Сиваков, Андрей Блинушов, Юлия Середа, юрист общества Пётр Иванов, координатор движения «Голос» в Рязани София Иванова и рязанские скульпторы Полина и Василий Горбуновы – авторы эскиза памятника жертвам политических репрессий.



Собравшиеся зажгли лампадки, положили к основанию стены цветы. Андрей Блинушов произнес короткую речь: он напомнил, что в подвалах под этой стеной в 1990 году были обнаружены останки людей, расстрелянных сотрудниками НКВД, которые вместе со своими семьями жили в двух двухэтажных домах, примыкающих к кирпичной ограде. Тогда же по решению городского совета здесь была установлена памятная доска, чуть позже верующая внучка репрессированного и расстрелянного рязанца с обратной стороны стены установила поклонный крест.



– В 2019 году недалеко от этого места, надеемся, будет установлен памятник жертвам политических репрессий, сейчас объявлен сбор средств. Треть нужной суммы изыщут в областном бюджете, треть – в городском, а часть соберут горожане. Сейчас сбор средств в самом разгаре, и я призываю рязанцев, кому дорога память о жертвах репрессий, помочь скорейшему появлению этого памятника, – попросил Блинушов.



Он отметил, что обычно рязанцы приходят на это место 30 октября в течение всего дня, потому что в День поминовения жертв массовых репрессий в городе проходит несколько мероприятий. В 11:00 началась панихида у памятного знака жертвам на так называемом Немецком кладбище, в 14:00 – акция «Молитва памяти» у памятника братства по оружию. Блинушов добавил, что политзаключенных становится меньше:

– Большинство уже умерло, тех стариков, которые начинали благоустраивать это место, уже нет с нами.

Он напомнил, что репрессии продолжаются и в наши дни. Сейчас в списке политических заключенных по России насчитывается более 100 имен:

– Политические преследования продолжаются, продолжается надуманное дело Юрия Дмитриева (историк, руководитель карельского «Мемориала», арестованный по подозрению в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери). Для чего и кому это нужно – загадок столько же, сколько и с Большим террором. Эта чудовищная резня понадобилась, наверное, только для того, чтобы вызвать панический страх, ужас у людей, – предположил руководитель рязанского «Мемориала».

В заключение акции он призвал бороться за каждого невиновного арестованного и осужденного, потому что будущее зависит только от самих людей.

Фото автора
Екатерина ВУЛИХ