Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 1 ноября 2018 г.
Юбилей особого назначения
 Что начальник Генштаба написал работникам ГРПЗ

Государственный Рязанский приборный завод перешагнул столетний рубеж. Сегодня предприятие, входящее в АО «КРЭТ», является одним из ведущих производителей авионики. Продукция Приборного завода успешно конкурирует на российском и международном рынках, многие изделия не имеют аналогов в мире.

Поздравить сотрудников флагмана рязанской промышленности приехали губернатор Рязанской области Николай Любимов, первый заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростех» Владимир Артяков, первый заместитель генерального директора АО «КРЭТ» Владимир Зверев, официальные лица области, партнеры предприятия.



На выставке продукции ГРПЗ. Справа налево: Владимир Зверев, Владимир Артяков, Павел Будагов и начальник цеха Александр Прохин

В своем приветственном слове генеральный директор АО «ГРПЗ» Павел Будагов сказал: 

– Хочу поблагодарить всех присутствующих в этом зале гостей за то, что вы приехали разделить с нами столь значимое событие. Наше предприятие создавалось в эпоху глобальных исторических перемен. Завод рос и развивался вместе со страной. Практически вся его биография связана с укреплением обороноспособности государства. Сегодня АО «ГРПЗ» – это сплав многолетних традиций, богатого опыта и высокого профессионализма трудового коллектива с мощным, постоянно развивающимся производственно-техническим комплексом. Мы не только серийно производим продукцию, но и занимаемся ее разработкой. У нас функционируют три научных центра, в которых трудятся более семисот человек – талантливых специалистов. Около 45 процентов выручки предприятие получает от реализации инновационной продукции. Сохранение лидерства в приборостроении, выпуск конкурентоспособной продукции, а также диверсификация производства – вот наши главные приоритеты! Ну а гарантом достижения этих целей, безусловно, является наш сплоченный трудовой коллектив.

На торжественном заседании в честь юбилея ГРПЗ были зачитаны приветственные адреса генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова. 



Владимир Артяков и контрольный мастер Светлана Марюшкина с Почетной грамотой ГК «Ростех»

Выступая на заседании, первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков особо подчеркнул, что за последние годы ГРПЗ нарастил выручку более чем на 30 процентов, производительность труда выросла на 50 процентов.

Далее слово взял губернатор Рязанской области Николай Любимов, отметивший, что многие производимые ГРПЗ изделия по качеству значительно превосходят зарубежные аналоги:

– В АО «ГРПЗ» выпускается сложнейшая радиоэлектроника. Это вклад нашего региона в укрепление обороноспособности России. Мы гордимся всеми, кто трудится на предприятии, создает такие прогрессивные системы. Тесное взаимодействие с вузами – в первую очередь с Радиотехническим университетом и Политехническим университетом – приносит хорошие результаты. Коллектив пополняется молодыми кадрами. 

Губернатор вручил лучшим сотрудникам предприятия региональные награды. Первый заместитель генерального директора – директор по экономике Борис Виноградов был удостоен памятного знака губернатора Рязанской области «Благодарность от Земли рязанской». Заместителю начальника сборочно-монтажного цеха Александру Французову вручен нагрудный знак «За заслуги перед Рязанской областью»; менеджеру управления маркетинга и сбыта Ирине Федорченко – почетная грамота губернатора Рязанской области. 



Владимир Зверев и регулировщик Игорь Корнеев с Почетной грамотой АО «КРЭТ»

Приветственный адрес руководству и коллективу завода прислал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии Валерий Герасимов:

«Поздравляю руководство, трудовой коллектив и ветеранов Государственного Рязанского приборного завода со 100-летием. За век своего существования завод обрел статус предприятия, производящего авиационную технику, сложнейшую радиоэлектронику военного и гражданского назначения. Сегодня АО «ГРПЗ» вносит весомый вклад в техническое оснащение Вооруженных Сил, успешно конкурирует на российском и международном рынках приборостроения. Коллектив поддерживает высокий уровень квалификации персонала и обеспечивает гибкую модернизацию производства в интересах отечественного оборонного комплекса. Искренне желаю всему коллективу доброго здоровья и счастья!»

Социальная политика – приоритет для предприятия. Здесь действует система материальной поддержки различных категорий работников. На заводе есть столовая, своя поликлиника. В спортивном комплексе «Лучезарный» в течение года отдыхают до двух тысяч детей. ГРПЗ оказывает поддержку общественным и религиозным организациям. Поздравить заводчан с юбилеем пришел митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Владыка в своем приветственном слове поблагодарил сотрудников за работу и благословил коллектив на новые трудовые свершения. 

Справка

Акционерное общество «Государственный Рязанский приборный завод» (АО «ГРПЗ»), входящее в АО «КРЭТ», является одним из ведущих российских производителей авионики. В 2018 году заводу исполнилось 100 лет. 

История предприятия началась в 1918 году с выпуска брезентовых солдатских сапог и деревянных армейских лазаретов. Завод специализировался на деревообработке. В 1935 году он стал предприятием оборонного назначения, а в 1939 году перешел в ведение Наркомата авиационной промышленности СССР. В предвоенные годы здесь изготавливались авиационные винты, авиалыжи. В январе 1941 года заводу была установлена специализация «Плоскостной завод» и начался выпуск крыльев, узлов и деталей для истребителя МиГ.

Во время Великой Отечественной войны на предприятии было организовано производство кабин к самолетам Р-5, У-2(По-2) и авиалыж к ним. 

В 1944 году начался серийный выпуск десантных планеров Г-11, а после войны – самолетов По-2А для сельскохозяйственной авиации. 

В 1950 году предприятие переходит в приборостроение и начинает выпуск бортовых радиолокационных станций (РЛС). 

За несколько десятилетий работы в радиоэлектронике завод серийно освоил и оснастил РЛС боевые и транспортные самолеты. 

В настоящее время АО «ГРПЗ» производит бортовые радиолокационные станции и системы управления вооружением для многофункциональных истребителей, боевых вертолетов типа Ми-28, комплексы навигации и электронной индикации для вертолетов Ми-8/Ми-17 и Ми-35М, аппаратуру обработки видеоизображений и наведения управляемого оружия самолетов, вертолетов различных модификаций и других образцов вооружений, военной и специальной техники. 

Завод занимает лидирующие позиции в разработке и выпуске специализированных цифровых вычислительных машин и вычислительных комплексов, предназначенных для работы в составе систем управления и радиолокационных комплексов авиационного, наземного и морского применения.

Широкий спектр продукции гражданского назначения представлен инверторными сварочными аппаратами, медицинской техникой и лабораторным оборудованием, электрозарядными станциями для электромобилей.

АО «ГРПЗ» является не только серийным изготовителем, но и разработчиком. Специалисты трех научных центров проводят научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, осуществляют серийное освоение и сопровождение изделий.

Выпуск конкурентоспособной инновационной продукции обеспечен мощным производством, базирующимся на передовых технологиях, высоким научно-интеллектуальным потенциалом, высококвалифицированным сплоченным трудовым коллективом.
Отдел экономики