Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 1 ноября 2018 г.
«Золото» без кубка
 «Рязань-ВДВ» не нашла весомых аргументов, чтобы сделать первый в своей истории дубль

После заслуженного чемпионства «Рязани-ВДВ» все мы ожидали от женского клуба столь же фееричного завершения выступления и во втором по значимости турнире – кубке России. Однако футбольный бог, видимо, рассудил иначе, и главные трофеи разделил между обоими участниками Лиги чемпионов УЕФА.

Организаторы угадали с местом проведения заключительного матча сезона. Они не стали «морозить» футболисток в центральной полосе, а благоразумно отправили их в солнечный Майкоп. С одной стороны, популяризация женского футбола, а с другой – столица республики Адыгея статусными поединками не избалована и со всей ответственностью отнеслась к проведению финала кубка страны. В результате он оказался пропитан атмосферой праздника и собрал довольно внушительную по нынешним временам зрительскую аудиторию – без малого пять тысяч болельщиков.

Накануне игры ситуация складывалась не в пользу нашего клуба. До финала пути соперниц пересекались дважды, и «Звезде-2005» эти встречи нанесли чувствительный удар по репутации. Сначала в Перми «десантницы» сенсационно огорчили своих главных конкуренток (2:0), а в матче второго круга в Рязани дело и вовсе завершилось разгромом – 3:0! И что любопытно, все пять забитых мячей оказались на счету лучшего голеадора чемпионата России Елены Даниловой. Перед очередным свиданием превосходство «ВДВ» не вызывало сомнений. Но дело в том, что даже во дворе нечасто удается одной команде трижды подряд обыграть другую, не говоря уже о противостоянии равных по силе соперников. К тому же, как известно, раненый зверь опасен вдвойне.

Соперницы знали друг друга как облупленные, поэтому для победы нужен был какой-то нестандартный ход. И он в середине первой половины удался капитану «звездочек» Олесе Курочкиной. Впрочем, она явно лукавила, когда после игры заявила, что увидела, как кипер рязанок Екатерина Самсон вышла из ворот, и воспользовалась этим обстоятельством. Подобные голы большей частью дело случая, и дай Олесе еще десяток попыток, нет уверенности, что еще хотя бы одну ей удастся исполнить столь же безукоризненно. Но ничего не попишешь, на сей раз фортуна приняла сторону «Звезды-2005», что принесло ей двенадцатый трофей в истории – показатель, прямо скажем, заслуживающий уважения.

Достойного ответа рязанкам отыскать не удалось, игра их была во многом предсказуема, это заметно облегчало жизнь «Звезде-2005». Самое обидное, что на какой-то неожиданный тактический ход у тренерского штаба попросту не было ресурсов. Футболисток в наличии оказалось впритык, так что экспериментировать с составом было себе дороже. А тут еще на исходе первого тайма травма вывела из строя Басанскую, а уже в концовке встречи за второе предупреждение поле покинула Беломытцева.



Но не этот фактор оказался решающим. Наученные горьким опытом пермячки повышенное внимание уделили наконечнику атак рязанок Даниловой, которую караулили две, а то и три защитницы. Елена, как всегда, была нацелена на ворота, но преодолеть столь плотный заслон оказалась не в состоянии. А партнерши, привыкшие уже к тому, что именно их лидер сделает результат, прийти на помощь не спешили. Лишь в эндшпиле «десантницы» сподобились на полноценный штурм и были близки к тому, чтобы выровнять положение (ближе всех была, наверное, Надежда Колтакова), но не сложилось. В итоге – 0:1 и модернизированная версия кубка России отправилась в Пермь. 

Как это ни прискорбно, оформить «золотой» дубль не удалось, и столь благоприятная ситуация может подвернуться еще не скоро. А с другой стороны, кто знает? Новое поколение ЖФК «Рязань-ВДВ», ведомое Константином Климашиным, пока движется исключительно по восходящей: «бронза» в 2016 году, «серебро» – в 2017-м, в текущем – чемпионство и финал кубка. Так что есть еще, к чему стремиться!