Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 1 ноября 2018 г.
Кожаный мяч лишили воздуха
 Рязанский любительский футбол несет ощутимые потери

В минувшую субботу матчем за Суперкубок завершился летний сезон, вновь подтвердивший худшие прогнозы. Практически каждый год любительский футбол в регионе несет потери участников, а то и целых районов. И мириться с подобным положением дел ни в коем случае нельзя, ведь без массовости не будет и мастеров.

Чемпионат области получился куцым. Причин тому немало, но в какой-то степени «поспособствовал» и победитель двух последних турниров – «АМКА». Мало того, что «молочники» сами не приняли участия, чем нанесли немалый урон, так еще тянули до последнего, объявив о своем решении чуть ли не за неделю до старта. В итоге этого демарша вне игры оказались сильнейшие футболисты. Лишь Дмитрий Бирюков успел войти в заявку «Спартака-Фан», а уже по ходу сезона действующие чемпионы усилили коллективы второй группы. Не прочь было сохранить место в элите «Чучково» и наверняка воспользовалось бы представившимся шансом, если бы вовремя подоспел ресурс «АМКИ».



В итоге борьбу за областную корону повели лишь семь участников, на троих меньше, чем год назад. Соревнования прошли неинтересно, какое-то подобие интриги проявилось лишь в борьбе за призовые места. А новым чемпионом стал «Спартак-Фан», который в нынешнем сезоне представлял сразу два населенных пункта – Рязань и Ряжск. Красно-белые прошли турнирную дистанцию без единого поражения, и вовсе не потому, что были столь уж хороши, просто достойных соперников не оказалось. Конкуренцию им мог составить лишь полянский «Витязь» (не путать с командой, представляющей Рязанский район), но три осечки сделать ему это не позволили. На ступеньку ниже по сравнению с прошлым сезоном опустился дубль главной дружины, довольствовавшийся на сей раз «бронзой». Приятно отметить, что в команде Сергея Пономарева, кроме уже находящихся в поле зрения тренеров ФК «Рязань» юниоров, появились и новые лица, среди которых Артем Доронин и Максим Гаврилов.

Еще хуже ситуация обстоит с юношеским первенством, участие в котором приняли лишь пять коллективов (худший показатель за все время), включая вновь ставшую победителем команду «Рязань-М». С помощью простых арифметических подсчетов можно вычислить, что 21 район области плохо занимается подготовкой молодых футболистов, и это уже в ближайшем будущем аукнется взрослым командам, которые без свежей крови попросту обречены. В числе приятных исключений Ряжский, Александро-Невский, Милославский и Кораблинский районы. Определенная работа наверняка ведется и в ряде других, вот только они почему-то уклоняются от общего дела.

Довольно захватывающе прошли состязания во второй группе, где всерьез соперничали коллективы «Чучково», «Добрыня» (Шилово) и «Михайлов». В итоге на финише вперед вырвались чучковцы, по ходу сезона усилившиеся бывшими игроками «АМКИ». Хочется верить, что в следующем году им уже ничто не помешает возвратиться в сильнейшую группу.

Сезон по традиции венчал матч за Суперкубок, борьбу за который повели чемпион и серебряный призер «Витязь-Поляны», поскольку обладатель кубка области ФК «Рыбное» участия в главном турнире не принимал. В напряженной борьбе победу со счетом 4:2 одержал «Спартак-Фан», а «витязи», кстати, уступившие и в финале кубка, на сей раз остались без трофеев.

Областной футбол переживает непростые времена, и ситуация с каждым годом лучше не становится. И здесь, как глоток свежего воздуха, необходимо какое-то судьбоносное решение от областного министерства спорта, которое помогло бы обрести второе дыхание старейшему турниру региона. Дело в том, что спортивные руководители в районах в этом кровно не заинтересованы, и неплохо было бы как-то их простимулировать. Ну, хотя бы включить футбольные соревнования в зачет областной спартакиады. В кулуарах разговоры о чем-то подобном ведутся уже не первый год, может, подошло время дать этому проекту путевку в жизнь?