Рязанский губернатор решил победить застарелую чиновничью болезнь экстравагантным способом
Как вы думаете, можно ли бороться против венерических болезней, активно пропагандируя проституцию? А как насчет преодоления алкогольной зависимости с помощью… тяжелых наркотиков? Отчаянные эротоманы и закоренелые кокаинисты! Эта статья не про вас, хотя идиотизм перечисленных рецептов наверняка понятен даже самым экзотическим группам наших читателей.
Все дело в том, что похожий урок абсурда несколько дней назад преподал своим подчиненным и некоторым чиновникам федеральных ведомств ни кто иной, как рязанский губернатор Олег Ковалев.
На излете второй декады ноября, в Спасске господин Ковалев провел выездное заседание совета при губернаторе Рязанской области по противодействию коррупции, на котором рассматривался вопрос о соблюдении требований Федерального закона «О защите конкуренции» на территории региона. Судя по тональности сообщений информационных агентств, совещание прошло в спокойном и даже благостном режиме.
По словам Ковалева, только в этом году региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы было выявлено свыше 50 нарушений законодательства о защите конкуренции.
Губернатор убежден, что случаи нарушения антимонопольного законодательства вызывают обеспокоенность, прежде всего потому, что, как правило, ведут к получению гражданами некачественных товаров и услуг, что абсолютно недопустимо. «Нам необходимо выработать такие меры, которые в дальнейшем препятствовали бы нарушениям антимонопольного законодательства при проведении торгов и заключении договоров в отношении муниципального имущества», – поставил задачу глава региона.
Правда, неофициальные источники рассказывают не только о бодрых рапортах, звучавших на заседании.
Говоря о достижениях, губернатор неожиданно обрушился на региональных антимонопольщиков, обвинив их в имевших место случаях необоснованной отмены уже прошедших торгов. Представители ФАС дали понять, что торги отменяются, как правило, из-за того, что представленная участниками документация была составлена с нарушениями.
Но у губернатора своя логика – если торги отменены, то новых нужно ждать в течение двух месяцев, а значит, товар или услуга будут предоставлены с задержкой.
Все вроде бы правильно, но глава региона почему-то не поднимает тему некоторых специфических критериев, по которым проводятся тендеры и определяются победители.
Иногда условия участия в торгах, например, на закупку кресел для правительства области, выстраиваются так, что победить в них может компания, чье название начинается на букву «ж» и состоит из четырех букв. Всякая конкуренция при таком раскладе сведена к нулю.
Или еще один более серьезный пример. При проведении конкурса на право провести капитальный ремонт жилищного фонда обладающая достойной репутацией компания N предложила наименьшую стоимость работ, но у нее как на грех нет лицензии на ремонт кровли. В итоге торги выигрывает компания S с уставным капиталом в 10000 рублей и двумя чернильницами впридачу, когда-то всеми правдами и неправдами получившая заветные лицензии.
И такие вот счастливые победители кладут асфальт прямо на снег и строят дороги, не выдерживающие и половины гарантийного срока.
И Путин, и Медведев неоднократно призывали следить за эффективным расходованием каждой копейки при выполнении госзаказов и закупок, одновременно обязывая антимонопольщиков бдить на посту. Но, похоже, эта бдительность мешает некоторым сановникам отыскивать теплые подряды для аффилированных бизнес-структур и отчитываться перед народом о торжестве идей и проектов правящей партии.
В чиновничьих умах, озабоченных борьбой с коррупцией, гулко пульсирует лозунг «Все для народного фронта, все для победы «Единой России»!» И никакой ФАС здесь не указ.
Получается, что наш губернатор напоминает изворотливое существо «об двух головах». Одна вкрадчиво смотрит на доверчивых избирателей, другая злобно косится на смутьянов, мешающих пудрить народу мозги.
Победить кумовство, круговую поруку и мздоимство рязанские бюрократы, похоже, собираются с помощью все тех коррупционных схем, а тех, кто пытается их разрушить, легко обвинить в умышленной волоките и буквоедстве.
Но даже у высшего областного генералитета в преддверии дня выборов в Госдуму начинают сдавать нервы, и стопроцентные соратники неожиданно попадают под огонь критики.
На уже упомянутом совещании Олег Ковалев «наехал» на свое всевидящее око – шефа главного управления региональной безопасности, кадрового контрразведчика Валерия Дятленко. Учитывая достаточно низкий рейтинг рязанского губернатора в глазах экспертного сообщества, можно предположить, что глава региона уже начал искать виноватых в этом падении.
Отдел политики рязанского бюро «Новой»