Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 1 декабря 2011 г.
Свежие новости
Трио против фальсификаторов
Ради честных выборов усилия объединяют даже завзятые конкуренты



Избирательная кампания готовится отметить свое окончание финальными аккордами – как водится, самыми громкими и протяжными. Однако в начале предвыборной недели не появилось никаких указаний на то, что сложившийся статус-кво может быть нарушен. Хотя...

Но для начала – короткая реплика, как раньше говорили, произвольного содержания.

«Хороший мем родился, мне кажется, – делится своим мнением пользователь irlandets01. – Понравился заголовок новости «В «путинской деревне» отключили свет».
Хотя, конечно, ситуация не очень веселая:
«Сгоревшие после лесных пожаров прошлого года Передельцы и полностью восстановленные к концу 2010 года в буквальном смысле погрузились во мрак. На улицах поселка, который восстанавливался под личным контролем Владимира Путина, не горит ни одного фонаря.
Как рассказали «Провинции.Ру» местные жители, света на улицах поселка нет уже больше недели».
Как понимаю – попиарился Владимир Владимирович на восстановлении деревень, и хватит. А то совсем обнаглели. И свет им подавай, и работу нормальную», – иронизирует пользователь irlandets01.

Власть по-прежнему делает вид, что победа у нее в кармане. Оппозиция сетует на притеснения, силясь вызвать сочувствие у нашего в меру сентиментального избирателя. Впрочем, жалуется не только она. Независимые наблюдатели – тоже.

«Вчера в помещение, где проходил тренинг корреспондентов газеты «Гражданский голос», буквально ввалились несколько крепких молодых людей, представившихся съемочной группой телекомпании НТВ. Они сослались на договоренности о съемке мероприятия, хотя ранее в этом им было отказано, – гласит сообщение, опубликованное в блоге пользователя golos-org. – Тем не менее, «ГОЛОС», всегда выступающий за гласность в работе избирательных комиссий, не стал препятствовать работе этих, с позволения сказать, журналистов, но считает нужным заметить, что их вопросы и поведение были тенденциозны и предвзяты.
«Вероятно, речь идет о широкомасштабной провокации в ходе подготовки к выборам, имеющей целью информационную атаку на тех, кто проводит независимое наблюдение за выборами и борется с фальсификациями», – говорится в письме, присланном «Газете.Ru» руководителем аналитического отдела ассоциации «Голос» Александром Кыневым...»

Это не единственный способ препятствования работе «ГОЛОСа». Представитель Ассоциации в Рязани София Иванова пишет в своем блоге:
«С некоторых пор в отношении Ассоциации «Голос» в Рязани появилась странная тенденция – как только мы делаем запрос на проведение круглого стола, семинара или пресс-конференции на выборную тематику, в предполагаемых местах встреч непременно что-то случается: в Конгресс-отель «Форум» в воскресенье в 9.00 утра, за час до начала мероприятия, вдруг приезжает с проверкой технадзор, в зале для пресс-конференций уважаемого информационного агентства вдруг неожиданно меняется расписание работы, в библиотеке за три часа до начала дискуссии случается авария и выключается свет (авария, правда, почему-то происходит только на первом этаже многоэтажного жилого дома), а в музее перед круглым столом о роли рязанских депутатов так же неожиданно прорывает трубу отопления… Бывает даже так, что в 11.00 утра в Конгресс-отеле все залы на нужный нам день свободны, а в 12.00 (после неких «уточнений обстоятельств») те же залы в тот же день, а также на всю неделю до него и на две недели после оказываются занятыми…»
О чем же рассказывают на тренингах «ГОЛОСа»? О том, как противостоять попыткам отвлечения или удаления избирателей с участка. То, что такие попытки будут, доказывает инструкция для работников УИК одного из округов Москвы, попавшая в распоряжение Коммерсант ФМ.
В документе перечисляются наиболее эффективные способы нейтрализации наблюдателей и представителей СМИ. Например, как своевременно удалить их из помещения избирательной комиссии.
Тем не менее, именно эта кампания демонстрирует, насколько грязными стали выборы в РФ за последние годы. А тысячи сообщений, пришедшие на Карту нарушений – то, что люди хотят правильного подсчета голосов».
«Некоторые наши активисты связали сегодняшнюю попытку сорвать «Школу наблюдателя» с прошедшей накануне в том же переговорном зале «Артон-Капитала» встречей представителей политических партий Рязани. На встрече звучала идея объединенными усилиями закрыть в день голосования наблюдателями от партий все участки города и области и вместе посчитать данные итоговых протоколов. Об информационном обмене практически договорились КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Рязанский «Голос» взял на себя роль посредника в этом процессе. Прошу заметить – опять все исключительно в рамках закона и в целях предотвращения его нарушений. Можно догадываться, кому и почему это не нравится», – констатирует София Иванова.

«Молодцы. Только диву даешься, как легко прогибаются бизнес-чиновнички на окрики сверху. А закон побоку», – прокомментировала сообщение пользователь Ольга Новосад.

О серьезных нарушениях сообщайте на Горячую линию «Голоса» по т. 8-800-33-333-50 (бесплатно)