Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 1 декабря 2016 г.
С видом на кремль и тюрьму
Обитатели отдаленного микрорайона сетуют на жизнь без аптеки и школы и надеются стать центром цивилизации



Жители Ворошиловки возмущаются «недоразвитой» инфраструктурой, высокими ценами в местных магазинах, не видят ничего страшного в соседстве с колонией строгого режима и считают, что их поселок – самое замечательное место для жизни в Рязани.

«Есть ли жизнь за МКАДом?», – высокомерно спрашивают москвичи. «Есть», – отвечают рязанцы, имея в виду «МКАД» местного значения, ограниченный Первомайским проспектом, Дзержинкой, улицами Есенина и Ленина. Чем дальше от «кольца» – тем темнее, «бездорожнее» и печальнее. Но есть и «плюсы»: к примеру, в старых отдаленных микрорайонах имеются детские сады и школы, настоящие большие деревья и даже пруды. О плюсах и минусах жизни в рязанских микрорайонах, интересных историях из недалекого прошлого «Новая» расскажет в серии репортажей. Первый из них – о поселке Ворошиловка, расположенном в Московском округе Рязани.

Рубль за «Кошмар на улице Вязов»

На минувшей неделе оформление одного из ворошиловских дворов вызвало бурное обсуждение в социальной сети. Пользователи обсуждали самодельную детскую площадку, которую несколько лет назад обустроили перед общежитием, расположенном на ул.1-ая Красная, д.15/1. Площадка как площадка: «мухоморы», смастеренные из перевернутых вверх дном и покрашенных в соответствующие цвета дырявых мисок, лошадки-качалки, увядшие цветы на клумбах, маленькие лавочки и мягкие игрушки, прибитые к деревьям. Чтоб не унесли. Вполне нормальное желание устроителя «детского уголка», ведь в соседнем дворе даже чугунные плиты, которыми была вымощена дорожка, разобрали. Не всем рязанцам понравился такой «дизайн», жителей общежития обвинили в извращенном вкусе, недальновидности («после дождя в этих игрушках насекомые заведутся!») и даже жадности («можно было б малоимущим отдать»). Но мало кто знает, что именно этот двор летом притягивает всех детей округи. Даже тех, кто приехал к бабушкам «на побывку» из более «цивилизованных» мест. Даже если в своем дворе имеется оборудованная площадка для детских игр, все равно идут сюда. Наверное, мягкие игрушки и самодельные грибы гораздо притягательней заводских турников.

Здание общежития появилось на Ворошиловке во второй половине прошлого века. Оно было предназначено для работников РЗСИ – завода силикатных изделий, построенного в конце 1950-х годов. С тех пор в нем произошли множественные перепланировки, владельцы некоторых комнат исхитрились обустроить личные туалеты, установить раковины. Стало очень тесно, но более-менее комфортно. Само общежитие находится в состоянии, далеком от идеального. В конце 80-х, без прикрас, превратилось в центр Ворошиловского досуга: в нем открылся видеосалон. «Афиши» были написаны от руки и размещались на остановке и близлежащей телефонной будке, зрители рассаживались на лавках и стульях, собранных со всего общежития. За возможность ужаснуться внешним видом Фредди Крюгера или Джейсона местная публика платила по рублю. После сеансов шла прогуляться на «силикатку», чтоб выпить бесплатной газировки из автомата, установленного для работников завода.

Достместо с тюрьмой и помойкой

Всего в поселке чуть более 20 многоквартирных домов от двух до девяти этажей, остальную площадь занимает частный сектор, появившийся в незапамятные времена. Его обитатели, как и жители домов №№56 и 32а по улице Старореченской еще помнят те времена, когда транспортного сообщения с городом не было вообще. Приходилось либо идти пешком до остановки троллейбуса на ул.Пирогова, либо через железнодорожную насыпь к автовокзалу «Центральный». Лишь в начале 80-х в поселок начал ходить автобус маршрута №24, с которым постоянно происходили какие-то любопытные истории. То посадят за баранку неопытного водителя, который понятия не имеет о местонахождении конечной и уезжает в другую сторону, то автобус не может забраться на обледеневшую гору, что на ул.2-ая Красная. Тогда пассажиры выходили из автобуса, мужчины со смехом «вручную» заталкивали огромную машину на гору. Все снова утрамбовывались в переполненный 24-й и благополучно разъезжались по своим делам. Сейчас к автобусу прибавилось маршрутное такси №80. Местные жители все равно выказывают недовольство: и автобус, и маршрутка достаточно часто ходят в часы пик, в рабочее же время и поздним вечером транспорта не дождаться. 

Казалось бы, с течением времени все должно меняться только в лучшую сторону, однако этот закон обошел Ворошиловку дальней дорогой.

Да раньше все лучше было. В озере все купались, из родника воду брали, на стадионе в футбол гоняли, на картингах… Тут, правда, можно поспорить: картинги эти очень шумными были, а сейчас вместо стадиона детский сад построили – тоже нужное дело. Раньше детей в Приокский возили, а ближайшая школа №45 и по сей день там, получается, в двух километрах от дома. Очень страшно, если ребенок учится во вторую смену и идет домой через парк Братства по оружию. Там уже который год нет освещения. 

Одно время нам говорили, что строительство детского сада и школы невозможно из-за близости колонии строгого режима, потом пообещали и детский сад, и школу, теперь про школу забыли. Зато, говорят, высотки строить собрались, целый квартал. Озерце наше превратилось в болото, проезжая часть вечно вся разбита, на «партизанской тропе» к автовокзалу все так же можно утопнуть в грязи. В поликлинику – в Приокский, за лекарствами – в город, газетного киоска – и того до сих пор нет! Депутата нашего здесь никто никогда не видел, про нас вообще забыли. До университета МВД дорогу сделали, а дальше как хотите. Отшиб – он и есть отшиб, – комментирует поселковую жизнь 68-летняя Алевтина Гавриловна с улицы Старореченской. – Сейчас скажете, что в молодости и трава была зеленее… Может, и так. Только со времен моей молодости тут почти ничего не изменилось: как был «главной площадью» поселка «пятачок» перед тюрьмой, так и остался. И помойка на этой самой площади. И прудик – три метра в ширину. Вот и все «достопримечательности». 

Сетуя на все эти неудобства, пенсионерка уточняет, что не переехала бы в другой район города, даже если бы подвернулся случай. То же самое вам скажут 99% местных жителей. Причина на поверхности: район на отшибе, до него еще не добрались строительные компании и службы благоустройства города, поэтому с весны до осени Ворошиловка утопает в зелени, летом даже цветут полевые цветы. «Есть чем дышать!», – радуются местные и не боятся раскрывать настежь окна. Вскоре жители поселка могут лишиться и этой маленькой радости.

Фантастиш на набережной

Год назад состоялись публичные слушания, на которых был озвучен проект перепланировки поселка. На его территории в неопределенном будущем должны возникнуть 25-этажки, а вместе с ними – вся инфраструктура: детские сады и школы, аптеки и спорткомплексы, магазины и парковки, даже досуговые комплексы и смотровые площадки на берегу протухшего водоема. Также проектировщики задумали расширить периферийные дороги по улицам 1-ая Красная, Старореченская и Путевая до четырех полос, проложить дорогу с выездом на Северную окружную. При этом площадь зеленых насаждений обещано оставить на уровне почти 54%. Словом, поселок должен превратиться в центр цивилизации и природный оазис одновременно. Как быстро выполняются обещания относительно возведения детских садов и школ, рязанцы уже узнали на примере отдаленных микрорайонов в Дашково-Песочне и микрорайона Семчино – в них детских учебных заведений как не было, так и нет. Но даже не это главное. Инвестор, как сообщила тогда еще находящаяся на воле и при должности главного архитектора города Наталья Харибутова, на этот фантастический проект еще не найден. Может, и бог с ними, набережными и смотровыми площадками? У жителей Старореченской окна и так на кремль выходят, летними ночами лягушки квакают и соловьи поют. Да и почвы заболоченные, неустойчивые: подвал построенного двадцать с лишним лет назад на берегу озерца дома №32Б по Старореченской затопило в первую же весну, по одной из стен пошли трещины. 

Найдется ли инвестор, который возьмется за застройку поселка, пока неизвестно. Но вот в этот самый промежуток «пока» хорошо бы все же открыть на Ворошиловке аптеку, облагородить дорогу через железнодорожные пути, упорядочить интервалы движения общественного транспорта в вечерние часы, а также проредить заросли кустарников, что перед Центром развития творчества детей и юношества. И подумать о строительстве школы – не многими годами позже, а до застройки последнего зеленого микрорайона города. 

Екатерина ВУЛИХ