Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 1 декабря 2016 г.
Село Дурное, Чаплин и дом Хвощинских
В Рязани продолжается размножение выставочных площадок

Невиданную щедрость на всевозможные выставки показали рязанские галереи и залы, устроив на прошлой неделе около десяти экспозиций. Хотя какие-то вернисажи я мог и упустить из виду. Так, к примеру, без излишней помпы и шумихи в бывшем помещении Областной юношеской библиотеки им. К.Г.Паустовского (ул.Грибоедова, д.26/6) презентовали концертно-выставочный зал «На Грибоедова», обозначивший на культурной карте нашего города еще одну точку творческого досуга. И, судя по всему, запал у художественных площадок еще не кончился, учитывая наступление Нового года.

В Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) на выставке под незатейливым названием «Фотография» свои снимки демонстрирует рязанский фотохудожник Владимир Кованов. Причем стоит учесть, что его персональная экспозиция «Симпатичные люди» недавно завершилась в Областной библиотеке им. Горького (см. №41Р от 20 октября с.г.). К тому же вернисаж точно с таким же наименованием открылся 29 ноября в Рязанском художественном училище, где преподает Кованов. Но вернемся к выставке в Музее истории молодежного движения. По словам виновника торжества, начавшаяся экспозиция приурочена к 45-летию его первого прикосновения к фотоаппарату. На самой же выставке представлены женские портреты, фотографии в жанре макросъемки, снимки, посвященные материнству, празднованию Масленицы в селе Дурное, деревенские зарисовки и, конечно же, кадры из нашумевшей серии «Я остаюсь», рассказывающей об онкобольных. 

Взглянуть на разноплановые фотографические серии и сессии можно до 14 декабря. График работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14) продолжается выставка работ Заслуженного художника РФ Людмилы Климентовской (1916–2000), приуроченная к 100-летию со дня рождения автора. Людмила Александровна родилась 16 сентября 1916 года в селе Занино-Починки Рязанской губернии. В 1939-м окончила Рязанское художественное училище, после чего трудилась в театрах различных городов СССР. Основала местные отделения Союза советских художников в Калининграде и Калуге. Во время Великой Отечественной войны возглавляла Рязанский художественный музей. Но все же продолжительное время прожила в Калуге, которая зачастую и изображена на ее полотнах. На проходящей экспозиции демонстрируются живопись и графика из собраний Рязанского областного государственного музея имени И.П.Пожалостина, Калужского музея изобразительных искусств, Калужского объединенного музея-заповедника и Мемориального музея-усадьбы академика И.П.Павлова. Среди них произведения разных лет. Причем графические работы Климентовской зачастую датированы 1945 годом, на которых изображены многострадальный дом Хвощинских на ул.Каляева, бывшая губернская больница, жилой дом на улице Щедрина и прочие архитектурные раритеты.

Посмотреть на прежнюю Рязань желающие могут до 20 декабря. График работы: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Телефон для справок 25-80-70.

В арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д.9) работает выставка «Дела семейные», где свою анималистику показывает давний друг заведения – Светлана Кузина, не раз представлявшая здесь собственные полотна. Кроме этого демонстрируются ее живопись и портрет Чарли Чаплина. Ну, а столь необычное название вернисажа объясняется тем, что в нем принимают участие сын Светланы Сергей и племянница – Анастасия Салынкина. И если Светлана и Сергей в свое время уже окончили отделение дизайна в рязанском филиале МГУКИ, то Анастасия обучается там на втором курсе. Там же выставлены сделанные сыном Кузиной зарисовки с пленэра на острове Родос и экспериментальная живопись Салынкиной.

Окунуться в дела семейные можно до 11 декабря. Время работы арт-салона «Палитра» ежедневно с 10.00 до 20.00. Вход свободный. Телефон для справок 25-29-14.
Георгий ТИТОВ