Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 1 декабря 2022 г.
Рязань – Петушки
В области с 1 декабря повысились коммунальные тарифы. «Новая» сравнила их рост с соседними регионами

Правительство Рязанской области, как обычно, в своем постановлении огласило лишь «предельные цифры». Мол, уважаемые муниципалитеты, вы можете пойти навстречу гражданам и запросить с них меньше. Но что могут сделать местные власти, когда большинство тарифов на услуги тех или иных предприятий, именуемых «ресурсоснабжающими» (водоканалы, теплосети, газовые сети) регулируются Региональной энергетической комиссией – РЭК? А та в свою очередь подчиняется губернатору.


Инфляционные фокусы

В среднем повышение тарифов на коммунальные услуги по региону составило 9%. Как раз именно на столько и выросла плата за электричество, отопление, горячую и холодную воду, водоотведение в Рязани. Зато вот, к примеру, газоснабжение подорожало только на 8,5%, а вывоз твердых коммунальных отходов (мусора) – уже на 11%.

Что же, инфляцию к концу 2022 года ждут как раз на уровне 8,5-9%... Вроде бы, все правильно?

Нет, неправильно.

Это не первое повышение тарифов за этот год, а второе. Первое было с 1 июля. Тогда еще врио губернатора Малков подписал постановление о предельной средней цифре 3,9%, а реально тарифы в Рязани выросли: на электроснабжение – на 4,9%, газ – на 3%, отопление – на 4,3%, холодное водоснабжение – на 4%, на обращение с твердыми коммунальными отходами – на 4%.

Итак, при инфляции 8,5-9% коммуналка для рязанцев меньше чем за полгода подорожает в среднем на 12,9%. Учитывая же, что реальные доходы населения падают с 2014 года (2015 г. – минус 4,4%, 2016 г. – минус 6%, 2017 г. – минус 3,3%, 2018 г. – минус 0,4%, 2019 г. – минус 0,7%, 2020 г. – минус 3,7%), рязанцам все сложнее выкраивать квартплату из семейных бюджетов.

Где труба короче?

Тарифы повышаются, но уровень подорожания по всей Рязанской области достаточно сильно разнится. Это было заметно еще летом, когда отопление в Скопине подорожало на 6,5%, а в аналогичном по размеру и численности населения Сасове – на 4%. Счета за канализацию в Сасове выросли на 4%, а в Касимове на 4,9%.

То же самое продолжается и зимой. В районах области местные коммунальщики вообще высчитывают себестоимость услуг для жителей в отдельных селах. Иначе не могли бы на сайтах районов появляться документы типа «Постановление № 236 об установлении тарифов на горячую воду для потребителей МКП «Жилсервис» в Шелемишевском сельском поселении»… Представляете себе, до чего можно дойти, если начать считать, где труба до кухонного крана короче, а где длиннее? «Тариф на горячую воду для квартиры № 40 дома 7 по улице Забулдыгинской» – неплохо звучит, да?

Но что мы увидим, если сравнивать изменение тарифов в Рязанской области и соседних регионах?

– Во Владимире-то да, девять процентов, как и у вас, – говорят проезжающим рязанцам жители Гуся-Хрустального. – А у нас вот послабление, всего восемь процентов. А в Петушках вообще шесть.

Во Владимирской области еще существует областной департамент государственного регулирования цен и тарифов – не все отдано на откуп РЭК. И этот департамент клятвенно заявляет, что до 30 июня 2024 года никаких повышений не будет. Между строк таких обещаний ясно читается – не понимаете, что ли? – выборы первого лица состоятся как раз в 2024 году, а после них хоть потоп...

В Саранске, столице соседней Мордовии, тоже работает республиканская служба по тарифам. Фамилия ее начальника, кстати, тепло воспринимается нашими земляками: зовут его Алексей Рязанов. Стоимость теплоснабжения, например, он повысил на 8,75% в целом по республике и на 8,5% в региональной столице. Полпроцента – а все-таки послабление.

Щедрость и покорность

Коммунальная сфера – одна из самых коррумпированных в России. В Рязани об этом можно судить по проверкам, распоряжения о проведении которых отдает глава Следственного комитета России – именно Александр Бастрыкин указал разобраться в конфликте жильцов и управляющей компании «Сервис-СК», которую подозревают в требовании оплаты неоказанных услуг. Или по заявлению Павла Малкова, который призвал правоохранительные органы проверить работу регионального Фонда капремонта, где недавно сменился директор.

Десятки миллиардов рублей, которые рязанцы платят за жилье и коммунальные услуги – это животворные реки, на берегу которых коррупционеры могут сидеть и черпать деньги огромным ведром.

Видно, как год от года частные ТЭЦ вкладывают десятки миллионов рублей ежегодно в программы, направленные на снижение потерь тепла и теплоносителя. В то же время муниципальные энергетики начинают топить при температуре +17 на улице (именно так стартовал отопительный сезон в сентябре 2022 года), обогревают воздух из-за нарушений изоляции зимой, а потом теряют из-за оголенных  труб за зиму больше четверти теплоносителя из-за прорывов и протечек.

А зачем суетиться? Граждане покорно платят. Не бунтуют. Голосуют правильно.

Иллюстрация: Петр Саруханов – «Новая»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги отопительного сезона в Рязани: четверть гигакалорий испарилась или вытекла

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас  

Илья Крейков