Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 2 февраля 2012 г.
Теплый снег в июле
В Рязани появился еще один самобытный беллетрист



Восьмого июля почитают святых Русской православной церкви Петра и Февронию. В православной традиции их брак считается образцом христианского супружеского союза. А сами Петр и Феврония являются покровителями семьи и брака. Святые были канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. И сразу после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Записал это повествование талантливый литератор эпохи Ивана Грозного, священник Ермолай Прегрешный. Он сохранил в своем труде фольклорные черты, но создал поэтичную повесть о мудрости и любви двух близких людей. Предания о супругах Петре и Февронии многие века существовали в Муромской земле, где сохранялись их честные мощи. Доподлинно неизвестно, кто из исторических личностей был прототипом повествования отца Ермолая. Одни свидетели склоняются к тому, что это были князь Давид и его жена Ефросинья, в иночестве ставшие Петром и Февронией. Многие из историков считают, что это супружеская чета князя Муромского Петра и княгини Евфросиньи. Тем не менее, важно иное: Петр и Феврония Муромская своей яркой жизнью отразили духовные ценности Святой Руси, через века донесли идеалы и святость семейных уз.

История святой любви

Чтение книг для меня всегда особый ритуал. Сев в кресло и уютно укутавшись в шотландский плед, погружаешься в мир тот, что дарит тебе автор произведения. Я не люблю читать книги наспех. Одни книги читаются на «одном дыхании». Некоторые требуют определенного осмысления. И их читаешь частями. Есть «теплые» книги, от которых исходит определенная энергетика покоя и добра. Обретение внутренней радости. Таково и художественно-историческое повествование «Снег в июле». 

В этой замечательной книге наша рязанская исследовательница Алла Михайловна Нечаева в литературной форме изложила свою версию древнерусского предания о благоверных Петре и Февронии. Ее произведение «Снег в июле» это не просто исторический роман, а попытка художественной реставрации тех событий, что видятся самой Алле Михайловне. Она справедливо замечает, что «любое творение человека, в том числе создание или написание книги, или, что вернее – сочинение ее, является лицом автора, его сутью и образом». Здесь нельзя не согласиться. Ведь прекрасные исторические романы Валентина Пикуля до того были написаны проникновенно, что по ним можно было почувствовать ту эпоху и то время. Так и у Аллы Михайловны в ее романе отображается не только писательский дар, но и осмысление той поры, виден глубокий анализ и работа с первоисточниками, которых не так много, к сожалению. Ибо случившаяся история двух людей, ставших для нас символами, уходит в очень далекое прошлое.

Очень тонко, возможно, уже как женщина, Алла Михайловна замечает и старается восполнить некоторую несправедливость по отношению к самой Февронии. Дам слово самой Алле Михайловне: «Мне думается, необычность в личности самой Февронии, ее рождении и одаренности. И потому показалось несправедливым ее второстепенное значение в их союзе, ибо она – зачин их благости в общей судьбе». Мне кажется, что в романе очень ярко выписана Феврония, с ее характером сильной, волевой, мудрой русской женщины. Которая так может любить, ждать, отдавать себя всю, до последнего. Ведь тем и славны наши женщины. Сколько им порой мы не можем дать в ответ. Хранительницам наших очагов, семейных традиций, простого домашнего уюта и быта…

Алла Михайловна искренна в своем труде. По ее признанию: «Мной, моими грезами и мыслями владела огромная любовь к людям, нам выстлавшим дороги жизни. И конечно, жалость, что все на земле кончается…»

А я лично, прочитав роман, почувствовал, что у автора нескончаемое чувство дочерней любви к нашей Отчизне. К родной истории своего народа, к его традициям, эпосу, преданиям. Старание воссоздать с максимальной точностью, по крупинкам исследовать те непростые времена, донести до читателя щемящее чувство понимания: вот на каждой страничке здесь – свое, родное, русское. Поэтому книга Аллы Михайловны Нечаевой такая теплая… А почему «Снег в июле»? Здесь я не удержусь и приведу отрывок, с которого начинается роман: «– Княже! Вы слышали эту сумасшедшую? Вы знаете, что она кричала вдогонку? Что снег выпадет с собачью спину! Так и сказала: «Мы еще увидимся! И пусть твой князь за мной на санях приезжает – на Петров пост будет снег!» И ведь выпал. В первых числах июля…»

Этот отрывок дан, чтобы заинтриговать потенциального читателя. Раскрывать весь сюжет книги нет смысла. Книгу стоит читать. Такие книги следует дарить молодоженами. Или к юбилеям свадеб. Стоит читать всем, кому близок Дух православия. Кто любит отечественную историю. Кто просто любит читать хорошие книги. «Снег в июле»… Даже внезапно выпавший снег может растопить тепло двух сердец. Когда они бьются в унисон. Мне почему-то после прочтения данной книги захотелось поделиться своим стихотворением «Осень»:

Мне вчера приснился
Очень дивный сон:
То, что два сердечка.
Бьются в унисон…
Ведь скажи: бывают
Вот такие сны:
Среди желтой осени.
Всполохи весны…

Надо уметь любить! Может быть, наша молодежь, когда-нибудь будет с таким же юношеским задором отмечать День влюбленных не в феврале, а в июле. Потому что есть свои прекрасные, отеческие традиции. Книга «Снег в июле» для тех, кто знает, что такое святость любви, нежности, счастья обретения друг друга, преданности и верности до конца.

P.S. Приобрести книгу А.М. Нечаевой «Снег в июле» можно в супермаркете «Книга» Торгового дома «Барс» на Московском шоссе. Спешите. К сожалению, тираж издания не очень большой.
Евгений ЧУЙКО