Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 2 апреля 2015 г.
Свежие новости
Рязанская облдума: на ковре и под ковром
Региональный парламент нового созыва сформируют с учетом пожеланий Кремля?


 
В СДЮСШОР «Комета» 28 марта прошел открытый турнир по дзюдо среди юношей, посвященный 21-й годовщине образования Рязанской областной думы. Дата, прямо скажем, не юбилейная. Но в преддверии выборов округлостью цифр можно и пренебречь – для привлечения внимания все средства хороши. 
 
Главную порцию личного пиара благодаря турниру получил депутат и председатель совета директоров Муниципального коммерческого банка Александр ШЕВЫРЕВ. На днях он же был награжден знаком Великого князя Олега Рязанского. Комплимент от губернатора пришелся как нельзя кстати – скоро Шевыреву, известному в качестве любителя тенниса, заграничной недвижимости и внедорожников, исполнится 60 лет. Вот тут уж действительно юбилей, не поспоришь.
 
Пока юные спортсмены боролись под баннером регионального парламента, более старшие граждане готовились вступить в схватку за мандаты. Как сообщил сайт рязанской «Единой России», партийцы затеяли разминку в преддверии избирательной кампании. «Региональные и местные отделения партии «Единая Россия» начали подготовку к внутрипартийному голосованию», – сказал глава областных единороссов и спикер облдумы Аркадий ФОМИН.
 
Однако вряд ли медийный интерес к праймериз будет высок – особенно после конфуза двухлетней давности. Тогда внутрипартийное голосование пошло коту под хвост – результаты чуть ли не засекретили, а кандидатами на проходные места все равно выдвинули тех, кого надо, а не тех, кто собрал больше голосов выборщиков. Так что, вероятно, и в этот раз основная конкуренция за депутатство в рядах ЕР развернется под ковром. Демократию партия власти не приемлет даже внутреннюю.
 
Кстати, о демократии. На прошлой неделе на совещании с секретарями региональных отделений «Единой России» первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин призвал обеспечить легитимность итогов голосования в региональные заксобрания в 2015 году: «Главное не проценты, полученные победителем, а доверие к выборам». Судя по организованным «сливам» в прессу этого месседжа, Кремль хочет донести его до широкой общественности. Проблема только в том, что подобные настоятельные рекомендации властям субъектов звучали и раньше, но оказывались неуслышанными. Пример сформированной по итогам жестко сфальсифицированных выборов гордумы Рязани перед глазами.
 
Логику федеральной власти можно понять. От того, пройдет в каком-то регионе в парламент больше на пару оппозиционеров или меньше, фактически ничего не изменится. Вопрос о радикальной смене власти через выборы ведь не стоит. Одновременно с этим снижение доверия к результатам народного волеизъявления несет за собой куда более существенные среднесрочные риски. Поэтому Москва действительно может быть заинтересована в относительно честных кампаниях в регионах – во всяком случае, без бросающихся в глаза перегибов. Только вот руководители этих самых регионов не хотят пропускать в заксобрания неподконтрольных себе людей. Для этого ведь надо все последующие годы вести более сложную политическую игру, пытаться учитывать разноплановые интересы, находить баланс. Куда проще командовать депутатским корпусом как ротой. Так что пока сигналы про честные выборы из столицы будут приходить в виде пожеланий, их будут смело игнорировать. Исполнительность в нашей системе повышается только в случае неизбежности санкций. Но в администрации президента менять губернаторов за организованные фальсификации не решаются и вряд ли в ближайшем будущем решатся. Иначе кто потом будет обеспечивать результат во время федеральных кампаний?
 
Тем временем подготовку к выборам со смены координатора регионального отделения начали в ЛДПР. Прежний вождь рязанских либерал-демократов Денис НИКИТИН обосновал уход с поста нехваткой времени из-за загруженности по месту основной работы и рождения ребенка. До момента выборов нового лидера его обязанности исполняет Дмитрий ПАНКИН, известный прежде всего своей работой в горизбиркоме и в компании известного бизнесмена Георгия Шерозии. Кому-то в облправительстве внутренние кадровые решения партии пришлись не по душе: против Панкина был организован вброс на сайте, редактируемом в региональном минпечати.
 
Интересно, что на вышеупомянутом ресурсе недавно проехались и по лидеру КПРФ Владимиру ФЕДОТКИНУ. Так как электоральный эффект от подобных статей крайне невелик, можно только предположить, что таким образом в преддверии выборов системной оппозиции посылается сигнал о необходимости беспрекословного послушания. А вот в отношении руководителя рязанской «Справедливой России» Сергея ПУПКОВА «мочилова» ждать вряд ли стоит. Рязанские эсеры полностью отказались от самостоятельной игры, подчинившись правилам правительства.

Подписывайтесь на рязанскую "Новую" в ВКонтакте, Фейсбуке и Твиттере