Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 2 апреля 2015 г.
Канализационный коллапс
Почему Рязань рискует стать очагом эпидемии сразу нескольких опаснейших болезней
 
Генплан Рязани принят в конце 2006г. По генплану, новому строительству жилья в городе должен сопутствовать рост протяженности сетей канализации к 2015г. на 39 км и к 2020-му – еще на 50 км. По состоянию на 2005 год с 561 км Новые сети должен был построить муниципалитет... 
 
Именем генплана
 
Увы, за последние десять лет в Рязани не было видно грандиозных строек по прокладке новых коллекторов. Строительство жилья явно опередило развитие канализационных сетей. В генплане не учтена потребность в замене изношенных сетей, которых в городе от 60 до 80%, по разным оценкам.
 
В советское время дома не принимали в эксплуатацию даже без наличия ливневой канализации во дворе, не говоря об обязательном участии застройщика в расширении городской канализации. Вспоминается случай из моей практики работы проректором по административно-хозяйственной части в Рязанском пединституте. В 1989г. институт подал заявку на строительство нового учебного корпуса на ул.Полонского. Власти обременили новую стройку условием прокладки водовода диаметром 500 мм по ул.Ленина от ул.Каляева до Театральной площади. Выполнить это условие вуз не смог. От строительства нового учебного корпуса пришлось отказаться. 
 
В наше время вдруг стало необязательно застройщику вкладываться в развитие сетей. Разрешение на врезку в старые сети дают всякому, кто захочет что-то построить. При этом проблема развития сетей, их капитального ремонта не берется во внимание. Но старые сети могут не выдержать, и город захлебнется в своих стоках.
 
Роковые последствия
 
Упомянутые последствия первыми ощутили на себе жители тех домов, вблизи которых велась точечная или комплексная застройка без расширения канализации. Жилой комплекс на ул.Братиславской стал причиной затопления канализационными стоками подвалов домов на ул.Толстого, расположенных ниже по рельефу. Сброс тысяч квартир направили в старую канализацию. Неприятный запах теперь разносится на всю округу от ул.Баженова до ЦПКиО.
 
Другой пример более циничен и исполнен хитрости. По жалобам жителей, проживающих в домах около парка Морской славы в микрорайоне Канищево, нечистоты от недавно построенного дома закачиваются в переполненную сеть с помощью насоса. Из-за переполнения колодцев стоки просачиваются в  подвалы соседних девятиэтажек через неплотности в соединениях труб, вызывая невыносимую вонь в подъездах.
Запах эпидемии
 
В состав отходов из выгребных ям и хозяйственно-бытовых стоков наряду с белками, жирами, углеводами, азотом, фосфором, калием могут входить патогенные микроорганизмы-возбудители таких болезней как холера, брюшной тиф, паратиф А и В, сальмонеллез, дизентерия, вирусные гепатиты А и Е, полиомиелиты 1–3 типов, энтеровирусные и аденовирусные заболевания, амебиаз, лямблиоз, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, туберкулез, гельминтозы, кампилобактериозы. 
 
Очевидно, сточные воды должны обеззараживаться. Раньше за этим строго следил коммунально-бытовой отдел СЭС. Теперь не следит никто. 
 
Не являются ли участившиеся в Рязани в последние годы вспышки энтеро- и аденовирусных заболеваний влиянием неисправности городской канализационной системы? Кто болел этой зимой, наверняка заметил: грипп врачи не диагностировали, повсеместно диагностировали аденовирусную инфекцию. А откуда она пришла? Из выгребных ям. Достаточно одному человеку из живущей в частном секторе семьи заболеть, и зараза распространяется на контактирующих с ним жильцов многоэтажек. Думать, будто выгребных ям в Рязани не осталось, – большая ошибка. А такие популярные среди рязанцев места отдыха как Солотча, Заборье, Давыдово буквально кишат выгребными ямами.
 
Серная угроза
 
Сера содержится в белке, которого в сточных водах 3%. В канализации живут микроорганизмы, питающиеся серой и образующие сероводород и серную кислоту. Серная кислота вызывает коррозию как стальных, так и бетонных труб. Спасают от нее только пластмассовые трубы. 
 
Если канализация не герметична, то сероводород попадает в атмосферу. Но под действием кислорода атмосферы серобактерии преобразуют сероводород в серную кислоту. Из вентиляционных колодцев выделяется сероводород. В Рязани вентиляционных колодцев коллектора большого диаметра очень мало. Поэтому источником сероводородного облака для накрытия целого района городской коллектор быть не может. Сероводород тяжелее воздуха и скапливается в безветренную погоду в понижениях рельефа, подвалах многоэтажек.
 
«Виноваты» счетчики
 
За последние годы наблюдается значительное сокращение объема городских сточных вод, направляемых на очистные сооружения с 80 млн. куб.м в 2005г. до 76 млн. куб.м в 2013г. Из-за экономии воды бытовые стоки стали более концентрированными и поэтому более агрессивными в отношении коррозии труб. Такой концентрат, без разбавления водой, трудно поддается биологической очистке. В этом одна из проблем очистных сооружений Рязанской нефтеперерабатывающей компании, куда город направляет свои сбросы. РНПК направляет на очистные сооружения 15 млн. куб.м.
 
Белорусский индикатор
 
Современные предприятия, построенные по западным технологиям, имеют замкнутую систему водоснабжения. Остальные направляют стоки в городскую канализацию, делая сбросы более ядовитыми и трудно поддающимися очистке. На крупных предприятиях есть свои локальные очистные сооружения, доводящие стоки до нормативного содержания вредных веществ.
 
Ряд предприятий сбрасывает свои стоки непосредственно в открытые водоемы города. По данным паспорта Рязани в 2012г. в реки сбрасывалось неочищенных сточных вод 2,5 млн. куб.м.
 
Мы никогда не задумываемся, откуда питаются городские речки Лыбедь, ручьи Панферовка в Песочне и Быстрец в Канищево, Дунайчик (за ТЦ «Круиз») и др. Это истекает город своей канализацией. По данным Ростехнадзора за 2007г. загрязнителями Оки являлись: ТЦ «Метро» – сброс в Трубеж, завод «Красное Знамя» – сброс в ручей Быстрец в Кузьмином овраге, «Рязаньнефтегазстой» – сброс в овраг в Недостоево, Дягилевская ТЭЦ имеет две трубы сброса в Оку в районе Недостоево, «Автоколонна 1310» – сброс в ручей Панферовка, ул.Радиозаводская, завод «Теплоприбор» – сброс в речку Лыбедь, Ново-Рязанская ТЭЦ – сброс: 4 трубы в р.Листвянка. 
 
Чтобы выявить утечки канализации из городской системы, в Белоруссии применяют окрашивание водопроводной воды в зеленый цвет. Интересно было бы посмотреть на Рязань, после окрашивания воды. Сразу было бы видно, кто куда сливает.
 
Отравленные воды
 
В конце 2013г. в Борках разразился скандал из-за появления около жилых домов 11-го района зловонного озера в понижении рельефа. Анализ воды только по некоторым показателям дал печальный результат. Брался норматив качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения. Превышение составило по фенолу в 1,5 раза, по моющим синтетическим жидким средствам в 1,8 раза, по полифосфатам в 90 раз, по хрому-3 в 2 раза, по хрому-6 в 2,5 раза, легкоокисляющимся органическим веществам в 32 раза, по трудноокисляемым (косвенный показатель наличия целого букета не проанализированных вредных веществ) – в 40 раз. Вода оказалась мертвой.
 
Моющие средства и фосфаты могли попасть из выгребных ям вследствие повышения уровня Оки и грунтовых вод. Но откуда там хром? Это следы дубления кож или гальванического производства. Но в Борках никакого производства нет. Не следы ли это протечек напорного коллектора, идущего вдоль Северной дороги?
 
Летом 2013г. были сделаны анализы воды из рек Плетенки и Павловки напротив поселка Птицеводов в Московском районе. Вода оказалась 4 класса (грязная) по нитритам и полифосфатам, как следствие сброса сточных вод. Содержание нефтепродуктов в Павловке в два раза выше, чем в Плетенке, но в пределах рыбохозяйственного норматива.
 
Из-за отсутствия в Рязани очистных сооружений ливневой канализации, а зачастую и самой этой канализации, в 2012г. резко (в 5 раз!) возросло поступление нефтепродуктов в водные объекты по сравнению с 2011 годом.
 
На плечи потребителя
 
Прогресс в мире идет вперед и в плане очистки сточных вод. Уникальные технологии разработаны в Израиле. Государство живет на опресненной морской воде. 72% питьевой воды в Израиле используется вторично, после очистки сточных вод.
 
Что ждет нашу Рязань в ближайшем будущем с канализацией? Когда мы выполним строительство новых сетей и ремонт старых? Должен быть разработан четкий план действий. 
Концессия (передача в управление в частные руки, – ред.) рязанского «Водоканала» не решит проблем, копившихся десятилетиями. Непонятно, зачем концессионеру брать на себя груз нерешенных проблем с городской канализацией. Как было заявлено, РНПК после реконструкции очистных сооружений передаст их на баланс города. Очистка сточных вод никакой прибыли не несет по своей сути. Одни проблемы и штрафы. Сейчас РНПК фактически финансово подпитывает всех горожан, держа тариф по очистке стоков в 3,95 руб. за 1 куб.м. (с 01.07.2013г.). Концессионер в убыток себе работать не будет и после получения очистных сооружений неминуемо возложит все затраты на потребителя.
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ

Рязань
 
Справка «Новой»
 
Стоки Рязани от ЖКХ и предприятий поступают на очистные РНПК очень загрязненные: по хрому-6 превышение ПДК для жизни рыб – в 100 раз, по железу – в 50 раз, по нефтепродуктам – в 120 раз, по полифосфатам – в 60 раз, по азоту аммонийному – в 80 раз, по цинку – в десятки раз. Технически очистить такую ядовитую смесь очень трудно. Поэтому вода, поступающая в реку Листвянку после очистных сооружений, характеризуется как очень загрязненная. Река Листвянка – единственная река в Рязанской области с мертвой водой.

Соединения хром-3 и хром-6 канцерогенны. При легком отравлении: сухость и боль в носу, першение в горле, затруднение дыхания, кашель. При хроническом отравлении: головная боль, слабость, потеря веса, нарушение функций желудка, печени, поджелудочной железы. При сильном отравлении вызывают рак легких.
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ