Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 2 апреля 2015 г.
Свежие новости
Пятиэтажка с виртуальным лифтом
Новый маршрут для любителей экстремального туризма
 
«Не верь глазам своим».
Козьма Прутков


 
Дорогой читатель, в Рязани вы имеете редчайшую возможность посетить уникальный объект на ул.Керамзавода, 38 – пятиэтажку с виртуальным лифтом. Его жильцы с введением платы за общедомовые нужды теперь за электроэнергию платят с учетом того, что у них как бы круглосуточно летает лифт. Чьи-то мудрые головы из управления градостроительства и архитектуры в далеком 1993-м подарили  жильцам 9-этажки и 5-этажки – один адрес на двоих. Много таких объектов действует в Рязани. Серое здание с пятью этажами – из их числа и относится к редчайшему в мире бренду «Виртуализация жизни обывателя».
 
По совету Козьмы Пруткова
 
Не верит глазам своим руководство ООО Управляющая организация «Скопы+». По факту и по проекту ну, нет, не может быть лифта в пятиэтажном доме, а в списке обслуживаемых ООО УО «Скопы+» домов он есть! Дело в том, что в перечне многоквартирных домов говорится о девятиэтажном доме, а то, что рядом с ним, в семи сантиметрах, находится пятиэтажка с двумя подъездами, упоминания нет.
 
Не хотят верить своим глазам и многочисленные проверяющие. Одна из них узрела строительный шов между торцами 9-этажки и дома с виртуальным лифтом. Причем в тот момент, когда в него, шов, прошмыгнула кошка. Кстати, эта тропа между торцами двух жилых строений пользуется большой популярностью у животных, которые экономят время и не обегают два здания. К тому же при всем желании из подвала 9-этажки не попасть в подвал «собрата» в пять этажей. Кровля, чердак также отстоят друг от друга, что хорошо видно на фото.
 
Поначалу, когда тарифы за ЖКУ были не велики, люди были спокойны. Но доказывать, что в 5-этажном доме лифта нет, председатель совета дома начала после того, как ввели на территории Рязанской области графу «Общедомовые нужды» (ОДН), и жильцам в доме без лифта рассчитали электроэнергию за ОДН с лифтом.
 
Анекдот
 
– А может, вы катаетесь на лифтах? – сказало очень важное лицо от власти.
– В тапочках бегаем по грязи в 9-этажку! – парировала обескураженная чиновником просительница.
– Всё может быть.
 
Так власть сама про себя рожает анекдоты.
 
Не прислушались
 
А вот сотрудники ООО «РГМЭК» (главные по электричеству) не прислушались к совету персонажа Козьмы Пруткова, вникли в суть проблемы, которую можно было решить еще в начале 90-х гг. ХХ века, с начала эксплуатации зданий по адресу ул.Керамзавода, 38. Они в начале 2015г. с сочувствием отнеслись к жильцам пятиэтажки, прислали бумагу, подтверждающую, что сделают перерасчет по электроэнергии. Но, видимо, окрик сверху заставил ООО «РГМЭК» отказаться от перерасчета и позднее извиниться по телефону за проявленный ими здравый смысл.
 
Время решать и созидать
 
Кстати, это не единственный случай в Рязани, когда под одним номером живут дома разной этажности. Кто виноват в топографической головоломке и адресной чехарде? Тот, кто отвечает за реализацию Генплана и присуждение нумерации домам после их ввода в эксплуатацию.
 
Очень надеемся, что жильцы пятиэтажки с виртуальным лифтом поддержат своего председателя совета МКД Наталью Павловну Данилову, которая бьется за их интересы и пытается заставить чиновников начать работу над ошибками более чем двадцатилетней давности.
 
Представители же исполнительной власти города проявят оперативность в решении копеечной проблемы (но не копеечной для жильцов!), чтобы привести жизнь людей в соответствие со ст.7 Конституции РФ, чтобы им, гражданам России, не мотали нервы придуманными услугами, которые не оказываются, но за которые требуют оплату. Не советуем должностным лицам возводить бюрократические стены, защищая глупость предшественников.
 
Наталья РОСТОВСКАЯ