Карьера одного из самых талантливых рязанских рефери оборвалась на пике
У нас было немало крепких футбольных арбитров, которые достойно представляли регион в первенстве страны. Однако тех, кому посчастливилось добраться до его сильнейшего дивизиона – раз, два и обчелся. Первым на самый верх пробился Вадим Бращин, а вскоре его заразительному примеру последовал Олег АНТОШКИН, который успел немало добиться на этой стезе. К сожалению, его карьера, да и сама жизнь оборвались на пике, можно сказать, в самом расцвете сил. А в нынешнем году в последний день марта одному из сильнейших рефери области могло бы исполниться 50 лет.
Порой, взглянув на то, что приходится пережить служителям Фемиды за какие-то полтора часа игрового времени, можно усомниться в том факте, что кто-то отважится на подобное испытание по собственной воле. Но оказывается, что зачастую избрать путь в судейство заставляет не что иное, как любовь – любовь к футболу. Скорее всего, именно это чувство и заставило Олега Антошкина в какой-то момент взять в руки свисток.
В молодости Олег подавал определенные надежды, и уже в семнадцать лет дебютировал в первенстве СССР. И пусть произошло это во многом благодаря существовавшему тогда положению, тем не менее, уже говорит о многом. Во время армейской службы Антошкин получил возможность выступать за команду «Купол» десантного полка, а после дембеля предпринял не слишком успешную попытку возвратиться на прежний уровень. Однако вовремя поняв, что его поезд ушел, не стал мучить ни себя, ни других, а просто перестал посещать тренировки «Спартака».
В дальнейшем он выступал за «Сельмаш» и «Феникс», в составе которого стал чемпионом и обладателем кубка области. Но все это было не то. Вот тут в его жизни и появилось судейство, подарившее надежду на возвращение в большой футбол.
В конце 1980-х годов председателем областной коллегии судей был Виктор Иванович Яркин, человек заслуженный, многое повидавший и испытавший. Именно он и посоветовал Антошкину не рваться, а начать с самых низов – со второй группы первенства области. Как известно, чем ниже уровень соревнований, тем судить сложнее, однако имеются там и свои плюсы, ведь цена ошибки несоизмеримо меньше. А на начальном этапе подобный факт значит немало. По первости, конечно же, случались оплошности, но при соответствующей работе над ошибками они не только закаляли характер, но и приближали к поставленной цели.
Впрочем, тогда никакой цели еще не было. Созрела она позднее, когда старший товарищ по ремеслу Сергей Мартынкин предложил Антошкину попробовать свои силы на качественно новом уровне – в матчах в первенства СССР. А уже после первого удачного опыта появилось желание добиться чего-то большего, тем более что попутно пришло еще и осознание того, что именно судейство может стать делом всей жизни.
В конце прошлого века председателем Всероссийской коллегии судей стал Сергей Хусаинов, который решил воспользоваться европейским опытом и принял решение произвести деление судей на главных и линейных. Антошкин тогда не мог не понимать, что еще сыроват для первой лиги, но желание расти подавить было невозможно, поэтому после недолгих раздумий он согласился сменить специализацию, и его рекомендовали как арбитра на линии.
Его дебютный матч прошел довольно оригинально. Изначально игра должна была состояться в подмосковном Орехово-Зуеве, однако за несколько дней до назначенного срока пришло сообщение, что она переноситься в Саратов. И в спешном порядке перестроив все планы, в день своего рождения Антошкин отправился на берега Волги. Впрочем, страдания не прошли даром – работа Олега заслужила не только высокой оценки, но еще и личной похвалы инспектора матча.
При этом подающий надежды рефери решил не делать поспешных шагов, а сначала поднабраться опыта в первой лиге, а уже затем штурмовать главные высоты. Лишь три года спустя вслед за своим земляком Вадимом Бращиным Антошкин вошел в когорту лучших арбитров страны, а его работа на первом матче в Премьер-лиге между командами «Уралан» (Элиста) и «Локомотив» (Москва) была отмечена самой высокой оценкой – 9,0.
Увы, в дальнейшем не удалось избежать серьезных ляпов. Как вспомнил сам Олег Николаевич, имели место быть в его карьере и такие матчи, о которых хотелось как можно быстрее забыть: «В 2000 году во встрече «Торпедо-ЗИЛ» с казанским «Рубином» я допустил серьезную ошибку. Пошла длинная передача метров на пятьдесят, а торпедовец Александр Смирнов выбегал из глубины поля, и я это прекрасно видел. И что меня тогда дернуло поднять флаг, ума не приложу. Нечто подобное произошло и три года спустя, когда столичный «Спартак» принимал самарские «Крылья Советов». Гости произвели откровенный вынос мяча, но защитники москвичей допустили промах, произошло касание, что и позволило форварду самарцев выскочить один на один с вратарем. Но я ошибочно зафиксировал офсайд…»
Впрочем, выбить из колеи служителя футбольной Фемиды может многое: и оскорбительные выкрики с трибун, и постоянное давление со стороны «прохаживающихся» по газону миллионеров, «наезды» руководителей клубов и «именитых» болельщиков. И оппонентам для этого совсем не обязательно ни знать правил игры, ни хотя бы разбираться в происходящем на поле. Достаточно лишь свято верить, что судья не прав, а то и того хуже – «заряжен» соперником.
При этом все как-то забывают, что судьи – живые люди, и им, как всем другим, свойственны и проблемы со здоровьем, и бытовые и семейные неурядицы. Но позволить слабину арбитр просто не имеет права: он должен выйти и отработать так, чтобы никто не смог усомниться в его профессионализме и объективности. Чтобы стать судьей, необходимо иметь внутри стальной стержень, ведь нередко приходится в считанные мгновенья не только оценить сложившуюся на поле ситуацию и принять единственно правильное решение, но еще и отстоять его. В этом плане Олег был очень сильным человеком с твердым характером, и вить из себя веревки никому не позволял.
Но порой бывает и так, что однозначного ответа на вынесенное судьей решение не в состоянии дать даже современная техника. Однажды именно такая ситуация возникла у Антошкина. Произошло это в 2004 году в принципиальнейшем матче двух «родственных» команд – столичного «Торпедо» и «Москвы», когда на его работу даже была подана жалоба. Тогда многим показалось, что оба гола были забиты из положения вне игры, а предоставленная командами видеозапись игры четкого ответа не давала. Мало того, по ней выходило, что форвард «горожан» Бракамонте в момент удара находился в офсайде. При рассмотрении этих моментов экспертно-судейской комиссией на выручку пришла телевизионная трансляция, оператор которой находился у Олега прямо за спиной, и ему удалось «поймать» этот эпизод, что дало полное представление картины и на сто процентов подтвердило правильность действий арбитра на линии. В дальнейшем эту игру буквально «по косточкам» разбирал президент КФА Николай Левников, который ставил Антошкина в пример всем судьям России.
Как это обычно бывает в нашей жизни, все произошло неожиданно, Олег сгорел буквально за пару месяцев. Еще весной он без всяких проблем прошел медицинское освидетельствование, а затем и предсезонные сборы. Никаких жалоб на здоровье с его стороны не было. Он был бодр, пребывал в самом расцвете сил, все складывалось просто великолепно: любимая работа, семья, дети. Эта счастливая жизнь оборвалась в начале сентября 2006 года, что явилось настоящим потрясением для всего футбольного сообщества.
Проводить Олега Антошкина в последний путь приехали тогдашний президент коллегии судей Сергей Зуев, Игорь Захаров и многие другие служители футбольной Фемиды. А на матчи очередного тура чемпионата России все судьи Премьер-лиги вышли в траурных повязках, тем самым отдав дань памяти своему коллеге, профессионалу с большой буквы.
P.S. С 2009 года в Рязани проводится турнир памяти Антошкина, в котором принимают участие сильнейшие областные коллективы. Кстати, сейчас находится в самом разгаре уже седьмой по счету розыгрыш, который, наверняка, будет посвящен 50-летию со дня рождения одного из сильнейших арбитров региона. А главные призы лауреаты Мемориала, как и прежде, получат из рук вдовы Олега Николаевича Натальи и сына Артёма.
Юрий МАТЫЦИН