У нового прокурора Рязанской области есть шанс спасти от дальнейшей застройки уникальные природные и историко-культурные ландшафты
Прокурору Рязанской области
Чернышу О.В.
Уважаемый Олег Васильевич!
Гении не рождаются на асфальте! На творчество великого русского поэта С.А.Есенина несомненно повлияли те неповторимые природные ландшафты, которые сохранились до наших дней и стали визитной карточкой Есенинской Руси и России. Эти историко-культурные ландшафты являются той средой, без которой невозможно полноценное существование Государственного Музея-заповедника С.А.Есенина. Именно поэтому в 2006г. в рамках реализации Генерального плана музеефикации, разработанного заслуженным архитектором РФ В.А.Гавриловым, постановлением №62 правительства Рязанской области от 14.03.2006г. были установлены границы и режимы охраны ценных историко-культурных и природных территорий, в которых должны сохраняться, в том числе, открытые природные пространства. Именно они традиционно занимают сельхозугодья, что давало и продолжает давать Рыбновскому району и всей Рязанской области экологически чистую сельхозпродукцию.
Однако с 2006-го по 2014 год в нарушение постановления №62 региональными и местными властями были сделаны необоснованные переводы земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов для жилищного и дачного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства (где также разрешено капитальное строительство). Эти переводы были также осуществлены в генеральных планах сельских поселений, принятых в 2013–2014гг. и дополненных новыми переводами земель под строительство в сентябре 2014г.
Например, вблизи с.Летово, где по официальным данным проживают 61 человек, под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) было отведено из земель сельхозназначения 300 га (территория входит в зону охраняемого природного ландшафта, где согласно федеральному законодательству строительство запрещено или ограничено). Вокруг с.Раменки, где проживают 51 человек, под ИЖС отвели 259 га, расположенных вдоль туристической трассы Рыбное-Константиново.
Самый красивый природный ландшафт (охраняемый государством) размером 74 га на правом берегу р.Оки, не изменившийся со времен Сергея Есенина между с.Иванчино и с.Новоселки, откуда открываются бесконечные есенинские дали – вид на бескрайние заливные луга и сосновое море Мещеры – отведен под ИЖС распоряжением губернатора №196 от 19 мая 2009г.
На этих и других отведенных под ИЖС охраняемых природных ландшафтах пока еще отсутствуют строения либо возведены единичные здания и уже появились высокие глухие заборы, перекрывающие доступ граждан к есенинскому берегу Оки.
У поклонников творчества великого русского поэта по всей России и за рубежом вызывает крайнее беспокойство положение дел с застройкой зон охраны Государственного музея-заповедника С.А.Есенина. В интернете под обращением за сохранение уникальных историко-культурных и природных ландшафтов есенинского края (набрать в поисковой строке Яндекс словосочетание «петиция Константиново») оставили свои подписи более 68 тысяч человек.
Президентом РФ В.В.Путиным было дано письменное указание губернатору Рязанской области №Пр-2264 от 22.09.2014г. о пресечении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия на территории зон охраны Государственного музея-заповедника С.А.Есенина.
Министерство культуры и туризма Рязанской области, уполномоченный орган по охране объектов культурного наследия, в результате своей судебной деятельности из 42 поданных исков об оспаривании незаконного строительства и незаконно выданных разрешений на строительство проиграло на сегодняшний день 36 дел. Почему-то было подано только 9 апелляционных жалоб по проигранным делам.
Согласно данным официального сайта суда Рыбновского района причиной оставления без удовлетворения значительной части заявлений органа охраны памятников – явилось то, что Минкультуры Рязанской области обратилось в суд по истечении трехмесячного срока, установленного ст.256 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В настоящий момент завершается разработка проекта Достопримечательного места «Есенинская Русь», который предположительно должен дополнительно защитить родину великого русского поэта от диссонансной застройки.
Однако этот разрабатываемый проект опирается на существующее землепользование, на те множественные незаконно сделанные переводы земель под застройку, которые региональный Минкультуры даже не пытался оспаривать – а это по меньшей мере – 1500 га охраняемого природного ландшафта Государственного музея-заповедника С.А.Есенина, отведенного под ИЖС в нарушение постановления №62.
Самым опасным юридическим последствием принятия Достопримечательного места «Есенинская Русь» (достместо), может стать отмена постановления №62 от 2006г., как то было публично заявлено губернатором Ковалевым О.И., – что означает упразднение Государственного музея-заповедника С.А.Есенина с его зонами охраны и его подмена на достместо, границы и режимы которого до сего момента скрываются от общественности – несмотря на истечение срока выполнения работ по договору с проектировщиком-разработчиком проекта – 25 июня 2015г.
Отмена 62-го постановления, определяющего границы и режимы охраны музея-заповедника, к которой так стремятся новоявленные собственники, завладевшие землями охраняемого природного ландшафта, и некоторые чиновники, лишит общественность и госорганы законных оснований оспорить в судебном порядке ранее сделанные землеотводы под индивидуальное жилищное строительство в заповедном есенинском крае.
К сожалению, представление прокуратуры Рязанской области №7-228-2013 от 17 апреля 2015г. фактически установило невыполнение региональными властями указания Президента РФ о пресечении нарушений в зонах охраны есенинского музея-заповедника.
Согласно этому представлению министерством культуры и туризма Рязанской области «надлежащих мер по выявлению, пресечению, предупреждению и профилактики нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия министерством культуры области не принято. Результаты мониторинга территории и зон охраны Государственного музея-заповедника С.А.Есенина министерством должным образом не анализируются, меры к устранению виновных лиц принимаются не всегда, имеет место неверное толкование, волокита при возбуждении дел об административных правонарушениях».
Исходя из данного представления, общественность делает вывод о неспособности или нежелании регионального органа охраны памятников должным образом защитить есенинские природные ландшафты от незаконной застройки.
Вместе с тем, органы прокуратуры наделены законом полномочиями выступать в суде в защиту интересов неопределенного круга лиц, коими, несомненно, являются многочисленные поклонники Сергея Есенина, и оспаривать решения региональных и муниципальных властей по сделанным земельным переводам в зонах охраняемого природного ландшафта. Землеотводы, сделанные в охраняемом природном ландшафте Государственного музея-заповедника С.А.Есенина, нарушают конституционные права граждан на доступ к культурным ценностям, а именно к историко-культурным и природным ландшафтам, воспетым Есениным в своем творчестве и дорогим каждому россиянину.
Есть положительный пример, когда прокуратура Московской области явилась именно той силой, которая смогла восстановить правопорядок в своем регионе в сфере охраны памятников. Органом прокуратуры выиграно 11 судов по оспариванию незаконного изменения вида разрешенного использования земель под строительство в зонах охраны древнего города Радонеж (по названию этого села Преподобного Сергея назвали Радонежским). В результате – в категорию сельхозугодий возвращено 200 га земель охраняемого природного ландшафта.
Исходя и этого положительного опыта и принимая в расчет необходимость выполнения указания Президента РФ В.В.Путина №Пр-2264 от 22.09.2014г., просим прокуратуру Рязанской области и Вас лично, Олег Васильевич, инициировать подачу заявлений в суд об отмене решений региональных и местных властей, в которых в нарушение постановления №62 Правительства Рязанской области от 14.03.2006г. сделаны землеотводы в охраняемом природном ландшафте Государственного музея-заповедника С.А.Есенина под капитальное строительство (в том числе, инициировать отмену генпланов сельских поселений, нарушающих 62-е постановление).
Еще не поздно спасти от дальнейшей застройки уникальные природные и историко-культурные есенинские ландшафты!
С уважением,
Андрей Александрович ПЕТРУЦКИЙ,
Игорь Иванович КОЧЕТКОВ,
члены комитета в защиту Есенинского края
Члены комитета в защиту Есенинского края