Рязанские методы голосования по поправкам – неотъемлемая часть общероссийского фарса
25 июня Рязанская область бодро включилась в общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. В день старта процедуры неизвестные испортили рекламные баннеры, призывающие граждан голосовать за поправки. На Московском шоссе около ТД «Барс» на плакатах появилась яркая надпись: «НЕТ».
Одним из первых посетил избирательный участок, расположенный в городском лицее № 4, губернатор Николай Любимов с супругой и старшей дочерью. Понятно, что ради высоких гостей все было устроено чинно и благородно. Маски, перчатки, антисептики, социальная дистанция. В тот же день на официальном сайте правительства Рязанской области была опубликована информация о том, что губернатор лично поддерживает поправки и призывает поддерживать эти изменения других: «Надеюсь, что люди проголосуют и сердцем, и разумом за те поправки, которые предлагаются в Конституцию». Именно так глава региона высказался, завершая заседание Совета по делам инвалидов.
Активисты-правозащитники оперативно отреагировали на этот призыв, внеся его во Всероссийскую карту нарушений. Но к губернатору на фоне охватившего страну пропагандистского шквала у высокопоставленных устроителей голосования нет претензий. Главное, правильный результат был обеспечен и выделенный бюджет освоен.
На одни только одноразовые медицинские халаты для членов УИК, маски и перчатки в нашем регионе было потрачено более 34 миллионов рублей. Если бы плебисцит был отложен на более благоприятное в эпидемиологическом отношении время, на эти деньги можно было приобрести как минимум 20 комфортабельных квартир для детей-сирот.
Но как была потрачена упомянутая сумма – тоже большой вопрос. В конце июня председатель регионального отделения движения «Голос» в Рязанской области София Иванова посетила УИК 1011 и удивилась: члены участковой избирательной комиссии работают не только без халатов, но даже без перчаток. А ведь средства защиты для этих людей с обостренной гражданской ответственностью уже были закуплены.
Голосование по поправкам проходило в самых неожиданных местах. В Рязани на улице Крупской неотъемлемой частью избирательного участка стал автомобиль. «Голосование на развес, прямо из багажника. Реалии 2020 года. Когда-нибудь будем вспоминать, как продлевали президента в багажном голосовании», – сказано в комментариях к фото.
На крупнейших рязанских предприятиях руководство призывало подчиненных проголосовать досрочно (с 25 по 30 июня) всем трудовым коллективом, а также привлечь членов семей. Каждый был обязан отчитаться об этом перед начальством. За лояльность даже обещали отгул.

Но особо отличился заместитель начальника Московско-Рязанского территориального управления Московской железной дороги Сергей Дмитров, который направил своим подчиненным циркуляр любопытного содержания: «Результаты первого дня общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ показали неудовлетворительную разъяснительную работу с работниками структурных подразделений, расположенных в границах Московско-Рязанского территориального управления. В целях выполнения гражданского долга каждого работника железнодорожного транспорта обязываю руководителей структурных подразделений проанализировать сложившуюся ситуацию и принять все меры по активному участию в голосовании. О результатах проделанной работы доложить лично 30 июня 2020 г. до 10 часов».
«Обязываю», «доложить лично»...
Первыми от такого служебного рвения своего начальника опешили сами железнодорожники и без промедлений «слили» директиву Дмитрова в «Голос». Повидавшие на своем веку активисты поначалу усомнились в подлинности бумажки. А потом пришла очередь удивляться руководству РЖД – от того, что текст телеграммы обнародовали СМИ. Как стало известно «Новой», 30 июня Сергея Дмитрова экстренно вызвали в Москву для ознакомления с приказом об увольнении за превышение должностных полномочий.
Но даже столь жесткие оргвыводы никак не повлияли ни на результаты голосования, ни на честность самого процесса одобрения конституционных поправок.