Рязанские министры слепили сказку про легкую жизнь людей с ограниченными возможностями
Почти уже совсем доступная городская среда и социальная инфраструктура, вовлеченность детей-инвалидов в развивающие и образовательные программы, концерты, спектакли и праздники, спортивные соревнования, доступность работы для взрослых инвалидов и прочая, прочая, прочая – все это, по словам любимовских министров, уже есть у рязанцев с инвалидностью. Об этом неделю назад на Совете по делам инвалидов доложили губернатору министры труда и социальной защиты населения Валерий Емец, образования и молодежной политики Ольга Щетинкина, культуры и туризма Виталий Попов. Кажется, даже губернатор удивился, а уж как удивились сами инвалиды и их родители – словами не передать. Но мы попробуем.
Трое с докладами, не считая губернатора
В предисловии к действу губернатор высказал свежую мысль: все должны иметь равные права – и здоровые люди, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Далее Валерий Емец зачитал доклад со множеством цифр, из которых стало понятно: инвалидов в Рязанской области – 12% населения (около 130 тысяч человек, детей около 4 тысяч). Из интересного: в 2019 году было проведено анкетирование среди инвалидов по вопросам доступной среды. 91,4% из числа опрошенных положительно оценили уровень доступности приоритетных объектов и услуг, а 94,5% положительно оценили отношение населения к собственным проблемам. В переводе с чиновного на общепринятый разговорный язык это значит, что рязанские инвалиды могут попасть практически в любое госучреждение, поликлинику или театр без чьей-либо помощи, и всем им (кроме 4,5%) готов помочь каждый прохожий. Емец не раскрыл секрет, где и в какое время проводилось анкетирование, что это была за выборка респондентов. А главное, пытались ли эти всем довольные инвалиды попасть в самые главные в городе присутственные места – мэрию и городскую Думу? Никаких пандусов там даже рядом не стояло, зато есть пупочка звонка. Подъезжает инвалид-колясочник к рязанской администрации и звонит в звоночек: «А Лена сегодня выйдет?»
Ольга Щетинкина, ни разу не оторвавшись от бумажки с текстом и запинаясь на незнакомых словах, «доложила», что с базовым и дополнительным образованием детей и подростков с инвалидностью в Рязанской области тоже все в порядке.
Виталий Попов перечислил все некоммерческие организации, которые сотрудничают с министерствами и ведомствами, а также все их проекты. По его словам, рязанские инвалиды поют и пляшут, шьют и вышивают крестиком, собирают целебные травы, плавают и стреляют из лука.
Ни слова о тех, кто заперт в четырех стенах и не может спуститься даже во двор из-за отсутствия пандусов и швеллеров.
Ни слова о тех, кто не может получить жизненно важные препараты.
Ни слова о тех, кто даже через суд не может «выбить» положенные средства реабилитации по индивидуальным замерам.
Ни слова о тех, кто живет в районах без тротуаров и вообще дорог.
Ни слова о мамах, которые неотлучно сидят с паллиативными детьми и могут молить о помощи только по телефону. Министры не упомянули ни одной проблемы рязанцев с инвалидностью.
Непробиваемые люди
Комментарии удивленных рязанцев начали появляться еще во время трансляции заседания онлайн в официальной группе облправительства «Рязанская область» соцсети «ВКонтакте».
«О какой положительной оценке идет речь, если в детскую поликлинику № 2 маме с ребенком-колясочником без помощи не войти?», – задала вопрос Оксана Шахина.
«Могу дать коляску на сутки, чтобы кто-то попробовал посетить магазин, библиотеку и театр, – предложила Елена Новичкова. – Да, и чтобы получить коляску для ребенка, три месяца войны с ФСС (Фонд социального страхования – Е.В.). Коляску получили… теперь как из дома выйти – вопрос».
«Интересно: пять лет состояли в обществе инвалидов – никуда не приглашали на эти мероприятия, о которых тут говорилось», – констатировала Ирина Володина.
«Про „доступную среду“ докладывают, ха-ха-ха. Соцзащита на Дзержинке (улица Дзержинского, – Е.В.) пандуса не имеет. Обращался по этому поводу постоянно, года три. Потом забил. Непробиваемые. Это только один пример. Докладывает он цифры. Сам, что ль, выдумывает», – посмеялся рязанец с инвалидностью Роман Башлыков.
Любовь Байшева
«Николай Викторович и другие „господа“ участвующие! То, что вы говорили на совещании, никакого отношения не имеет к нашему региону. Доступная среда в Рязани отсутствует напрочь. Чтобы чего-то добиться, нужно пройти семь кругов ада. Лично я неоднократно участвовала во встречах и совещаниях по этой проблеме и в администрации города, и в правительстве Рязанской области. Говорилось о тех острых проблемах, которые необходимо решить для улучшения качества жизни людей с инвалидностью. В диалоге были и Емец, и Любимов – вам лично передала кучу бумаг по доступной среде. Что вы предприняли? Ничего. Кому вы рассказываете о проделанной работе – себе? Лично на моем опыте три выигранных суда по доступной среде в 2015, 2017 и 2019 годах, и ни одно решение на сегодняшний день не исполнено. Мы до сих пор с ребенком находимся взаперти, не можем элементарно из подъезда выйти. Вы это называете работой? Такое кругом вранье и лицемерие, смотреть и слушать противно», – большой комментарий написала мама ребенка-инвалида Любовь Байшева, которая годами добивается выплаты компенсации за несъеденное школьное питание и установки человеческих (а не под углом в 45%) пандусов и швеллеров, индивидуальных средств реабилитации, не вызывающих диарею, рвоту и судороги одновременно бесплатных лекарств. По некоторым проблемам даже есть решение суда в пользу ребенка-инвалида, но судебные приставы и ведомства не обращают на это ни малейшего внимания. К слову, в какой-то момент Байшева поверила в возможность взаимодействия с органами власти для решения проблем инвалидов-колясочников, но Совет по делам инвалидов игнорирует ее жалобы и предложения. Потому как поют и пляшут дети с незначительными нарушениями функций центральной нервной системы. Колясочники же как были ограничены стенами квартиры, так и остались там – за дверными проемами, в которые не проходят коляски.
По законам цинизма
По словам юриста общества «Мемориал» Петра Иванова, который помогает отстоять права взрослых и детей с инвалидностью, проблем у этой уязвимой группы людей огромное количество. Чтобы перечислить все, потребуется несколько полос издания. Вот только одно из последних дел: мама ребенка с инвалидностью Юлия Каретникова судится с администрацией Рязани за положенное по закону жилье для детей-инвалидов с некоторыми видами заболеваний. Мэрия согласна выделить квартиру, но – для одного лишь семилетнего ребенка. По метражу жилье будет таким, что родители туда просто не войдут со всем бытовым скрабом, да и инвалидное кресло вряд ли поместится. Положено жилье для ребенка с инвалидностью – получите метраж на одного ребенка с инвалидностью.
Все по закону, но вместе с тем чудовищно цинично.
– Раньше по закону жилье должны были давать с учетом членов семьи: родителей, братьев, сестер. В 2015 году Верховный суд указал на то, что право есть только у инвалида. С этого момента суды стали отказывать в предоставлении жилья для всей семьи. Это было безумно, необъективно, необоснованно, – пояснил Иванов. – Люди стали судиться, и Конституционный суд в 2018 году указал, что «как минимум должен быть учтен один из родителей».
В Рязани Конституционный суд, очевидно, не указ. Да и какие суды, если у рязанских инвалидов, по словам министров, нет проблем. Ну, разве что концертов с фестивалями мало проходит из-за пандемии...
Екатерина ВУЛИХ