Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 2 июля 2020 г.
Свежие новости
Один герой на две школы
 В Рязани объединили учебные заведения не в ущерб исторической памяти

Объединенное учебное заведение будет значиться как средняя школа № 60/61 имени Героя Российской Федерации Дмитрия Миронова. Руководить им будет директор школы № 61 Маргарита Перепелкина. На сайте администрации Рязани уже опубликовано соответствующее постановление № 2043 («О реорганизации муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа № 61» в форме присоединения к нему муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа № 60 имени Героя Российской Федерации Д.О. Миронова»).

Напомним, в начале марта в адрес президента России Владимира Путина было отправлено из Рязани очередное письмо. Его авторами стали 32 педагога и 91 учащийся средней школы № 60 имени Героя России Дмитрия Миронова и его мама Валентина Владимировна. («Новая» № 10Р от 12 марта с.г.) Инициатором обращения к главе государства выступила выпускница школы № 60, мама одной из учащихся этой школы, рязанский адвокат Алена Морозова.


Адвокат Алена Морозова (третья справа) с учителями школы С.Н. Варакиной,  И.В. Анашкиной, О.С. Муравьевой, А.А. Пеньковой, Е.И. Чапаевой

«Пришла печальная новость, что нашу школу реорганизуют и объединят с МБОУ «Школа № 61» г. Рязани, и «Школа № 60 имени Героя РФ Д.О. Миронова» больше существовать никогда не будет. Самое страшное для преподавателей, выпускников и учащихся нашей школы то, что почетное название имени Героя РФ Д.О. Миронова будет передано школе № 61.

Мы не против объединения школ, если принятое решение будет на пользу учебному процессу, мы возмущены, что школа № 61, не имеющая никакого отношения к Герою РФ Дмитрию Олеговичу Миронову, будет носить его имя, а школа № 60, вырастившая и выпустившая из своих стен Героя России, спасшего жизни стольких людей, просто будет стерта из истории. 

На протяжении 20 лет мы гордились тем, что наша школа носит имя Героя-выпускника. В школе создан Музей Боевой славы, в нем регулярно проводятся экскурсии, музейные уроки, выставки. Воспитанники детских садов и учащиеся других школ – частые гости музея, где им рассказывают о Великой Отечественной войне, выпускнике школы Д.О. Миронове, о воинах, отдавших жизнь на полях сражений, показывают фильм, снятый учениками школы», – написали рязанцы Путину.

Родители и ученики резонно предложили, что правильнее после реорганизации и объединения оставить наименование «Школа № 60 имени героя РФ Д.О. Миронова». Или хотя бы объединить номера школ 60 и 61 и назвать учебное заведение – «Школа № 60/61 имени героя РФ Д.О. Миронова».

В администрации Рязани, к счастью, услышали голос разума.