Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 2 августа 2012 г.
Свежие новости
Технические, на старт!
 Выборы губернатора Рязанской области превращают в спектакль


 
Губернаторская кампания в Рязани началась со скандала. Один из участников внутрипартийного голосования (праймериз) «Единой России», депутат облдумы Сергей Сальников выступил с заявлением против Олега Ковалева. Видный региональный единорос обвинил исполняющего обязанности главы региона в фальсификации праймериз, раскритиковав попутно его кадровую политику. По мнению «Новой газеты», демарш Сальникова может служить симптомом приближающегося политического кризиса.
 
Праймериз «Единой России» проходили в три этапа. Сначала предварительное голосование в Рязани и Скопине, затем итоговая партийная конференция, на которой кандидатом на пост губернатора и был выдвинут Олег КОВАЛЕВ. Помимо врио, за право быть кандидатом от ЕР претендовали также глава Шацкого района Виктор МОЛОТКОВ, председатель Рязанской гордумы Лариса МАКСИМОВА (сами едросы первую тройку окрестили «партией пенсионеров»), вышеупомянутый Сергей САЛЬНИКОВ, депутаты облдумы Андрей ГЛАЗУНОВ и Михаил КРЫЛОВ, а также врач Владимир ЮДИН и директор областной библиотеки им. Горького Наталья ГРИШИНА. 
 
По мнению Сальникова, все альтернативные Ковалеву кандидатуры (кроме, понятное дело, самого Сальникова) были техническими. Единорос заявил «Новой газете», что во время праймериз имели место вбросы бюллетеней, да и вообще весь сценарий прописывался заранее.
 
Техническими кандидатуры, выдвинутые на праймериз «Единой России», можно назвать смело. Ведь два единоросса, которые могли составить реальную конкуренцию Ковалеву – Аркадий ФОМИН и Николай БУЛАЕВ – во внутрипартийном голосовании не участвовали. Но, если верить Сальникову, даже имея слабых соперников, Олег Иванович все равно прибег к фальсификациям. Столь демонстративная неуверенность в собственных силах дает ответ на вопрос, как будут проходить собственно всенародные выборы главы региона. Можно предположить, что серьезных оппозиционеров до них постараются не допустить, а голосование 14 октября и подсчет голосов снова дадут основания для заявлений независимым наблюдателям.
 
Среди заявивших на сегодняшний момент о своих губернаторских амбициях техническими кандидатами можно назвать трех политиков. Это главврач рязанской поликлиники №2 Олег НАГИБИН (выдвинут от ничем не зарекомендовавшей себя партии «Новая Россия»), начальник главного регионального архивного управления Александра ПЕРЕХВАТОВА («Правое дело») и ранее никому в политических кругах не знакомая начальник Клепиковского районного управления Пенсионного фонда России Светлана КОСАРЕВА («Партия пенсионеров России»).
 
Самым серьезным соперником Ковалева на данный момент считается лидер рязанской КПРФ и депутат Госдумы Владимир ФЕДОТКИН. Координатор ЛДПР Александр ШЕРИН хотя и имеет относительно высокий рейтинг, однако вряд ли сможет претендовать на главное кресло области хотя бы потому, что не получит поддержки других оппозиционеров и не сможет освободиться от влияния действующей власти.
 
В пользу Федоткина говорит его авторитет среди избирателей и возможность консолидации вокруг своей фигуры всех протестных сил Рязани. В минусе у главного коммуниста области настороженное отношение к нему региональных элит, считающего доктора экономических наук чуть ли не «чудиком». Хотя этот фактор может быть нивелирован в случае, если Москва решит «слить» Ковалева в пользу кандидата от КПРФ. Для Кремля Рязань не является стратегически важной и, учитывая тенденцию на задабривание оппозиции путем уступки второстепенных регионов, такой сценарий вполне вероятен. Тем более, после назначения либерал-демократа Алексея Островского главой Смоленской области, КПРФ заявила, что «ждет аналогичных предложений».
 
Если же в губернаторской гонке будет участвовать еще и фрондер Сальников, то Ковалеву придется потрудиться и не дать так называемому аграрному бизнесу перейти на сторону бывшего министра сельского хозяйства области. Хотя эта задача и вполне разрешимая, учитывая воспоминания о деятельности «Нивы Рязани», с определенными сложностями команде Олега Ивановича столкнуться все же придется. И понести потери.
 
«Справедливая Россия» выдвинула известного своими неполиткорректными высказывания в адрес действующего губернатора Владимира КРЫМСКОГО. Не исключено, что кандидат от эсеров будет способен повысить общий протестный градус и свести шансы Ковалева на победу в первом туре и вовсе к нулю.
 
Сергей ЕЖОВ
обозреватель «Новой»