Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 2 августа 2012 г.
Необходимое очищение
 Экскурсия на очистные: РНПК в очередной раз показала свою готовность к решению экологических проблем


 
Проблема очистки стоков города и Южного промузла всегда стояла остро. Для того, чтобы лучше донести до рязанцев, что представляет собой на самом деле процесс биологической очистки стоков, 18 июля на территорию завода и очистные сооружения была организована масштабная экскурсия. Гостями РНПК стали не только студенты биофака РГУ и многочисленные дотошные журналисты, но и экологи-общественники, известные своей жесткой позицией во всем, что касается охраны окружающей среды. Для начала визитеров переодели в спецодежду и провели инструктаж по технике безопасности. Потом провели обзорную экскурсию по территории завода с параллельной лекцией о производственном цикле предприятия. 
 
«В РНПК ежегодно реализуются десятки инвестиционных проектов, позволяющих с одной стороны минимизировать воздействие на окружающую среду, с другой — сделать производимую продукцию более экологичной, — отметил советник генерального директора ЗАО «РНПК» Михаил АНФИМОВ. — Недавно мы завершили работу над одним из таких проектов, благодаря чему с 1 июля Рязанская нефтеперерабатывающая компания одной из первых в России перешла на выпуск  бензина наивысшего экологического стандарта Евро-5».
 
Было также отмечено, что Рязанская нефтеперерабатывающая компания уделяет значительное внимание экологической обстановке не только на самом предприятии. Пару лет назад РНПК приобрела передвижную экологическую лабораторию, которая представляет из себя целый комплекс сложнейшей исследовательской аппаратуры. Лаборатория передвигается по Рязани, делая заборы воздуха в разных районах города. Результаты исследований проб готовы практически моментально.
 
После посещения завода гостей повезли на собственно очистные сооружения.
 
История вопроса
 
Чтобы четко понимать, что представляют из себя очистные сооружения РНПК, надо сначала попытаться мысленно вернуться в 1963 год. До этого года все городские сбросы вытекали напрямую, без всякой очистки. И только когда начал строиться Южный промышленный узел, в который вошли нефтезавод, завод химволокна и другие предприятия, началось и возведение очистных. И так исторически сложилось, что ответственность за их функционирование полностью возложили на РНПК, хотя в данный момент отходы самого нефтезавода не превышают 20% от всех обрабатываемых стоков. Остальное – это стоки города Рязани. Причем если стоки нефтезавода еще до поступления на очистные сооружения проходят многоступенчатую обработку и очистку, то отходы города поступают «как есть», то есть их состав трудно предугадать. Так что причина, скажем так, не очень приятного запаха – это процесс биологического разложения органики именно из городских сточных вод.
 
Через очистные сооружения ежедневно проходит более 320(!) кубических метров стоков. Однако, несмотря на это, РНПК продолжает добросовестно исполнять обязательства по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод Рязани, тратя на это более 200 миллионов рублей. Мало того, РНПК постоянно модернизирует систему очистки: в этом гости компании смогли убедиться собственными глазами.
 
Как это работает
 
Все очистные сооружения занимают территорию площадью около 20 гектаров, поэтому экскурсия была долгой. Для начала гостей привезли в грабельное отделение, где канализационные стоки механически очищаются от крупного мусора. Вот здесь как раз и стоит тот самый запах, дышать практически невозможно. А содержимое, которое застревает в граблях, может дать повод для пространной лекции на тему «Это выбрасывать в канализацию нельзя!»
 
Далее идут песколовки, здесь остается мелкий мусор. Затем, через первичные отстойники, вода попадает в аэротенки, которые называют главным элементом системы очистки. И здесь за работу принимается активный ил, который питается органическими загрязняющими веществами. В аэротенки непрерывно подается воздух, окисляющий соединения.
 
В общем-то, на этом и основан метод биологической очистки: некоторые виды микроорганизмов в определённых условиях могут использовать загрязняющие вещества в качестве своего питания. Множество микроорганизмов, составляющих активный ил биологического очистного сооружения, находясь в сточной жидкости, поглощает загрязняющие вещества внутрь клетки, где они под воздействием ферментов подвергаются биохимическим превращениям.
 
Местный активный ил периодически «омолаживают» и подкармливают питательными веществами. Появляющиеся излишки ила (в сутки до 700 кубометров) вывозят на специальный полигон.
 
Далее следуют третичные отстойники. На этой стадии вода проходит обработку образовавшегося осадка и избыточного активного ила и попадает в восемь крупных резервуаров.
 
На завершающей стадии очистки вода вместо привычного хлорирования обрабатывается ультрафиолетом. Суть процесса обеззараживания – контакт сточной воды с излучением. За доли секунды, которые сточные воды проходят через кассеты с ультрафиолетовыми лампами, уничтожается вся патогенная флора, возбудители всех возможных инфекционных заболеваний, которые могут оставаться в сточной воде после прохождения всего процесса очистки. 
 
Окончательно очищенная ультрафиолетом вода попадает в каскад прудов, затем в реку Листвянку, после – в Оку. В прудах прекрасно ловится рыба. Как сообщили работники предприятия, недавно они видели и хатки бобров. Так что можно констатировать, что вода после биочистки выходит со вполне приемлемым качеством.
 
Игорь МОСКАЛЕНКО
 
 
Прямая речь
 
Надежда ТРАВИНА,
представитель общественной организации
«Экологический Рязанский Альянс»:
 
– Мы увидели, какую огромную работу предприятие ведет по очистке не только своих, но и всех городских сточных вод. Хочется, чтобы примеров такого обоюдного позитивного сотрудничества было как можно больше как со стороны города, так и со стороны бизнеса. Я очень рада, что сегодня с работой предприятия смогли ознакомиться будущие учителя и экологи. Они получили хороший урок бережного отношения к природе, урок ответственности, и очень надеюсь, что понятие экологической культуры они используют в своей работе.
Игорь МОСКАЛЕНКО