Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№30 от 2 августа 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Федор КАРПОВ // Политический рынок
Касимовский синдром
 Политтехнологи и фальсификаторы знают, как удвоить результат партии власти на выборах районного масштаба


 
Ехать на выборы в Касимов решили в последний момент. Выехали во втором часу ночи и к 6 утра были на месте. Городок – застывшее купеческое прошлое: впечатление, что здесь ничего не изменилось со дня революции, в смысле не строилось и не ремонтировалось. Много красивых строений. Многочисленные древние церкви с осыпающимися фасадами, одно-двухэтажные облупленные кирпичные дома в центре и деревянные, с огородами, – вокруг. Местами – заброшенные дома, разбитые окна, упавшие заборы. Есть микрорайоны с некоторым количеством четырех-пятиэтажек. Много зелени на улицах, парков, прилегающих лесов. Великолепны виды набережной Оки, окружающие пейзажи.
 
Решили перемещаться по разным избирательным участкам, согласовывая маршрут с местными активистами и СМИ. Получили документы представителей местной газеты.
 
На первом же участке под №10 (всего 22), еще до начала голосования, наблюдатели «Яблока» уже пишут жалобу: комиссия, точнее – ее председатель, отказываются пересчитать полученные бланки бюллетеней. На другом участке комиссия не просто не вносит данные по числу избирателей и полученных бюллетеней в увеличенную форму протокола, а вообще отказывается их сообщать («Сообщим при подсчете!»). В книгах избирателей есть неподшитые листы, полно запрещенных отметок.
 
Замечаю: веб-камеры отсутствуют. 14 млрд освоено, президента избрали, всем спасибо?
 
Опытные наблюдатели сразу чувствуют признаки фальсификаций: многие избиратели в кабинках фотографировали свои бюллетени (вероятнее всего для отчета), сразу начинали звонить при выходе с участка (чаще звонят подельникам, чем родным и близким). Наблюдателям и даже членам избиркомов не дают подходить к урнам для голосования (мол, под угрозой тайна волеизъявления при голосовании или того хуже – сами вбросят левые бюллетени), перемещаться по помещению для голосования (мол, мешают избирателям), не разрешали знакомиться со списками избирателей, вести фото-, видеосъемку (болезненная охрана персональных данных).
 
В какой-то момент, находясь на участке 13 около урны спиной к ней, почувствовал, как кто-то просто расшатал урну, пытаясь протолкнуть бюллетени. Обернулся: явно толстая пачка все-таки протискивается в сантиметровую щель. Подозреваемый во вбросе парень резко направляется на выход. Иду за ним. На выходе сообщаю ребятам: «Этот спешно удаляющийся парень только что вбросил пачку бюллетеней». Несколько человек отправляются за ним. Стоящих у входа в участок полицейских сообщение о вбросе не заинтересовало. Парень прячется в магазине. Дождались его выхода, но кроме устных претензий ему предъявить нечего. Возвращаюсь на участок и обращаюсь к наблюдателям, прошу при подсчете голосов аккуратно вскрывать урну и, если в ней обнаружится пачка бюллетеней, составить соответствующее заявление. Наблюдатель от «Яблока» говорит, что готов составить жалобу сейчас, поскольку тоже видел вброс, но только если мы дадим образец текста. И становится прямо у урны. Иду на выход искать образец жалобы. Тут же кто-то еще выбегает из участка, кричит: «Поймали!» Оказалось, бдительный «яблочник» успел зажать в щели урны очередную пачку бюллетеней очередного вбрасывателя. Этот пойман с поличным. Позже подсчитали бюллетени в пачке: 12 – 6 за список единороссов и 6 за их кандидата по одномандатному округу.
 
Буквально через несколько минут – сообщение местного актива: на другом конце города пойман с поличным при вбросе еще один преступник. Сообщения идут одно за другим: где-то отказано в ознакомлении с реестром избирателей для голосования на дому, где-то отказано включить в выездную бригаду наблюдателей. На ряде участков провокаторы нагло раскидывают вблизи участков и расклеивают прямо на окна и дорожные знаки листовки с ксерокопированными подписями ветеранов компартии. Тут же полицейские составляют рапорты о незаконной в день выборов агитации в пользу компартии.
 
В УИК № 6 выездной бригаде выдали заполненные(!) бюллетени с уже проставленными галочками за ЕР. После этого наблюдатели потребовали показать все хранящиеся в сейфе бюллетени. Было обнаружено еще 20 уже заполненных (конечно, за ЕР) бюллетеней. Вскоре еще на одном участке была обнаружена в сейфе пачка заполненных бюллетеней. Наблюдатели большинства УИКов, скоординировав свои действия через штабы своих организаций при поддержке членов ТИК с совещательным голосом от «Яблока» и КПРФ («Справедливая Россия» не была допущена к выборам, поскольку на несколько часов позже положенного подала документы на предварительную регистрацию списков своих кандидатов), потребовали предоставить содержимое сейфов к осмотру с участием полиции. На двух УИКах, чтобы не открывать сейф, председатели и секретари комиссий просто сбежали. Заполненные 42 бюллетеня были обнаружены еще на одном участке. Становится понятным, почему почти во всех УИКах до начала голосования наблюдателям отказывали в пересчете имеющихся бланков бюллетеней.
 
Сообщения с других участков поступают непрерывно. Какая-то женщина с доверенностью (?!) от ТИК ездит по УИКам и активно инициирует удаление наблюдателей; зафиксированы подвозы избирателей, «карусели». Почти везде для приема голосования на дому выезжали по спискам от соцзащиты. При этом представителей соцзащиты, передавших списки в УИКи, никто не помнит и в полагающийся реестр их не внесли. Секретарь комиссии на «нашем» участке отмахивается от напоминаний о законе: «С соцзащитой нужно сотрудничать, всегда так делали и делать будем». На каком-то участке выездной бригаде выдали почти полтораста бюллетеней, притом, что в среднем на участках для голосования на дому было зарегистрировано по 10–15 заявлений.
 
Стали поступать многочисленные сообщения о попытках удаления наблюдателей. Одного члена комиссии удалили из участка, расположенного на хлебозаводе, по причине отсутствия у него санитарной книжки. Наблюдателя-девушку попытались удалить за оголенное плечо: «не по-христиански» одеваться нельзя, – прокомментировала председатель комиссии.
 
Выехали по одному из таких сообщений (у местных сил явно не хватало). На УИК № 15 комиссия единогласным решением постановила удалить члена комиссии с совещательным голосом от «Яблока». Присутствующий капитан полиции сочувственно отвечает нам: «Да знаю я, что это незаконно, но сделать ничего не могу». Ждем мобильную группу полиции. Прибывают 5–6 человек в форме. Подхожу к ним: «Уважаемые господа полицейские, это же беспредел. Если и вы будете нарушать закон, мы все дождемся бунта». Ответ капитана полиции неожидан: «Мы сами в шоке. Не успеваем реагировать на жалобы». (В этот день наблюдателями и членами избиркомов было подано более 50 официальных жалоб). 
 
Едем в ТИК. Там всего три члена комиссии. На несколько минут появился председатель, только чтобы отправить одного из оставшихся в какой-то УИК разбираться с очередной жалобой на месте. Это новое изобретение политтехнологов: лишить ТИК кворума в момент, когда идут массовые нарушения в УИКах, – и жалобы по ним как бы неумышленно остаются без рассмотрения. При нас в ТИК принимают звонок председателя комиссии. Та жалуется: под давлением полиции(!) пятеро из восьми членов комиссии отозвали свои подписи под решением об удалении коллеги; им сказали, что они сами нарушают закон и могут быть привлечены к ответственности. Член ТИК: это терроризирование и запугивание, не поддавайтесь! Сразу же звонит полицейский: «Решение об удалении члена комиссии незаконно». Член ТИК: «Прежде всего вы должны нам помогать, а мы тут с вами законы разбираем».
 
Подобное высказывание я уже слышал от заместителя председателя областной комиссии в адрес наблюдателей: «Вы обязаны выполнять даже незаконные решения председателя комиссии, а потом – обращайтесь с жалобами или в суд». Вряд ли это простое совпадение: не секрет, что досрочные выборы в Касимове проводились исключительно, чтобы обеспечить мандатом в Совете Федерации официального политтехнолога «ЕдРа», члена Генерального совета партии А.Чеснакова. Последний заявил позже: «Мы столкнулись в Касимове с небывало агрессивным поведением наблюдателей». Как всегда, с больной головы – на здоровую. Представителей ТИКа и всех вышестоящих избиркомов нарушения прав наблюдателей и членов УИКов от оппозиционных партий совсем не волнуют. Они озабочены лишь обузданием именно наблюдателей. Позже эту мысль усугубит зампред ЦИК: «Наблюдатели мешают подсчету голосов, надо их ограничить». Очень откровенно, почти как «избиратели мешают выборам» (читай: нашему выбору). Должностное лицо говорит о необходимости ограничения возможности контролировать его деятельность! Народ безмолвствует.
 
ЕР набрала почти половину всех голосов. Думаю, «политтехнологи» обеспечили примерно удвоение результата правящей в прямом смысле слова партии.
 
Мы близки к точке невозврата, когда смена власти будет невозможна законным путем. А без возможности этой смены вошедшие в раж правители вгонят страну в средневековье.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы