Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№29 от 2 августа 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



60 миллионов на врагов народа
 Рязанские казаки попросили у властей кругленькую сумму для создания реестра граждан, исповедующих либеральные ценности

В Рязанской области местные казаки попросили у властей 60 млн рублей на создание «всероссийского единого реестра врагов народа». Об этом сообщил в своем блоге на сайте интернет-журнала «7х7» координатор по информационной работе казачества Валерий Розанов (в миру – Валерий Разорёнов*).

«В ЦФО казаки, атамана А.Романова (Рязань) Товарищества Казаков казачьего генерала Андрея Даценко, занялись разработкой Всероссийского единого реестра «врагов народа» (ПАТРИОТ), в котором будут содержаться сведения о лицах, исповедующих либеральные ценности или придерживающихся радикального западничества.

На проект нужно 60 млн руб., казаки надеются на дотации из бюджета по программе субсидий для общественных учреждений. Для разработки реестра планируется открыть ФГУП «Научно-исследовательский институт идеологических наук» при созданном несколькими годами ранее Первом Казачьем Университете им. Разумовского. В базу данных также будет попадать информация о проведенных или готовящихся протестных выступлениях...», – написал Валерий Розанов.

Блог Розанова остался практически незамеченным в рязанских СМИ, но на него бурно отреагировали в московских и зарубежных изданиях. Поисковая система Яндекса выдает более сотни ссылок.

Представители «казачьих войск» России регулярно оказываются в центре скандалов. То они громят Сахаровский центр, то стегают нагайками участниц группы «Пусси Райот». Но громче всех казаки заявили о себе, явившись этой весной на акцию «Он нам не царь», организованную Алексеем Навальным на Пушкинской площади. Они хлестали нагайками толпу и, в том числе, несовершеннолетних – этот момент запечатлен на фото и видео, а молодые люди подали заявления в полицию. Именно поэтому история с ловлей «врагов народа» ни у кого не вызвала сомнений.



К тому же, в качестве вдохновителя проекта был указан казачий атаман Андрей Даценко, а он – фигура в Рязани довольно одиозная. Так, например, у казачьего атамана специфические представления о мире вокруг и его обитателях. В одном из интервью он заявляет: «Сидит ваххабит бородатый в интернете и обсуждает с друзьями, мол, «пасаны, какие планы на вечер?» А они ему и отвечают: «Да вот, зажечь планируем после работы. Айда взрываться в метро?» И идут устраивать теракт. Именно таким образом в соцсетях и организовывались все теракты». Продолжая рассуждать на эту тему, Даценко утверждает, что все ограничительные меры пойдут только на пользу гражданам России.

«Нечего детям сидеть в интернете – одна реклама предложений, как увеличить член», – вот еще одно «яркое» высказывание атамана.

А еще казак сочиняет «оды Путину», которые исполняет на организованном им же самим конкурсе стихов, посвященных президенту (пунктуация авторская):

«Наш Путин, поддержал всех честных граждан.
Владимир Путин – Божий Господин!!!!!
Спасает Веру, Церковь и Державу.
Он на Руси, герой такой, один!!!» 

Впрочем, сам Даценко на связь не выходит, поэтому понять, открестился ли он от идеи создать вражеский «реестр», не представляется возможным. А автор новости подчеркивает, что «казаки не подчиняются единому центру и могут принимать автономные решения», – сообщает «Московский комсомолец».

«От себя добавим: если господа казаки действительно создадут реестр "врагов народа", то гражданская война в России – не за горами. Увы, других комментариев для этих мерзотных "патриотов" у нас нет», – жестко резюмируют «Новые известия».

«По мне, так казачество – это такая же движуха, как неформалы, типа панков, хиппи, и т.д. Просто раньше было модно косуху носить, а теперь лампасы и георгии из консервной банки. Как бы модно к истокам припадать – появились и группы религиозной молодежи, и казаки.А что – стильно, модно, бородато и не какие-то там копипасты с лондонской укуренной молодежи. А еще можно по ярмаркам с умным видом ходить и делать вид, что ты тут главный, – написал один из блогеров на сайте «Эха Москвы». – В моем понимании, если стал казаком, продай квартиру в городе, купи коня и ружжо и на пограничные территории сельское хозяйство поднимать и границы защищать. Нет, так сиди и не понтуйся».

30 июля руководитель Казачьего информационно-аналитического центра Алексей Зборовский заявил радиостанции «Говорит Москва», что казачья организация Даценко вышла из государственного реестра, а Валерий Розанов «позорит казаков в очередной раз».

«Это фейк. Я уже казакам в WhatsApp писал об этом. Знаю автора этого фейка. Это некто Валерий Розанов – маг, волшебник, колдун, специалист по НЛП, как он себя называет. Он таким образом пытается привлечь внимание к своим публикациям. Благодаря таким, как Розанов, и некоторым либеральным СМИ представление о казаках такое, что это чуть ли не нагаечники, которые бабушек и детей на площадях избивают. Это же неправда», – не моргнув глазом, сказал Зборовский.

Но при этом 1 августа в интервью интернет-газете «Вид сбоку» Валерий Розанов заявил: «Смешно, когда эту инициативу опровергают те, кто никакого отношения не имеет и участником этих событий не является. И когда журналисты берут комментарии не у участников, а людей вообще посторонних, которые могут говорить все, что угодно». И добавил: «Идея эта моя, еще ряда казаков. Идею вынесли и предложили на обсуждение казачьему генералу Андрею Даценко. Он нашел в этом рациональное зерно, сказал, что надо об этом подумать, как это все сделать».

Так что, не исключено, что это действительно никакой не фейк, а пробный камешек, заброшенный для проверки реакции общества.

Под текст

Федеральным законом от 5 декабря 2005г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» создана правовая основа участия членов казачьих обществ в несении государственной и иной службы. Правительством Российской Федерации были определены отдельные сферы деятельности, в которых федеральные органы исполнительной власти могут привлекать к службе членов казачьих обществ. В 2008 году Президентом Российской Федерации была утверждена Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, которая успешно претворяется в жизнь. Указами Президента Российской Федерации утвержден порядок принятия членами казачьих обществ обязательств по несению государственной или иной службы, введено новое удостоверение казака, утверждены форма одежды и знаки различия по чинам членов казачьих обществ, учреждены флаги, гербы и знамена войсковых казачьих обществ, а также переходящее знамя Президента Российской Федерации для награждения лучшего казачьего кадетского корпуса. Правительством Российской Федерации утверждены порядок привлечения членов казачьих обществ к несению государственной или иной службы и порядок заключения федеральными органами исполнительной власти договоров (соглашений) с казачьими обществами.

Прямая речь

Владимир Путин, президент РФ: «Казачество, казаки – это отдельная «песня» у нас в стране. Это особые люди, у них свои вековые традиции, своя своеобразная культура, очень колоритные, очень интересные».
 
_______________
*Валерий Разорёнов получил широкую известность в Рязани в 1990-х как провидец Валерий. Именно тогда он взял себе псевдоним Розанов, с которым не расстается до сих пор. «Заниматься целительством под настоящей фамилией нельзя, это влечет удары, которые реально существуют. Назовем их «условно-энергетические». Разорёнов – это не то имя. Считается традицией, чтобы принять власть над чем-то, надо узнать имя. То есть даже имена богов – если читать мифологию, богов не просили, с них требовали, чтобы они выполняли какие-то вещи. Те, кто знали их имена. Имя – это, условно говоря, ключ», – сказал в одном из интервью Валерий.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы