Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 2 августа 2018 г.
Не стучите по столу – правительство в опасности
 За разговорами о бережливом производстве и цифровой экономике рязанские чиновники не заметили ветхости своего главного здания

Архитектурные и конструктивные элементы здания правительства Рязанской области на ул.Ленина, 30 преимущественно находятся в неудовлетворительном состоянии. Такие выводы указаны в акте государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта, сообщает информагентство «МедиаРязань».

Документ был обнародован в минувшую пятницу, 27 июля, на сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия региона. А экспертиза проводилась в конце прошлого года. Специалисты проектной организации пришли к выводу, что столь плачевное состояние рязанского дома правительства вызвано длительным сроком эксплуатации и неравномерным осадком фундамента.



Как явствует из отчета, который цитирует интернет-газета «Вид сбоку», неудовлетворительным признано состояние цоколя по главному уличному фасаду и дворовым фасадам: трещины, отслоение штукатурки, краски, следы от воды цокольной части стены за водосточными трубами, а также декоративная отделка фасадов, элементов декора (трещины, сколы), отделка наружных стен. 

Эксперты составили список работ, необходимых для сохранения памятника. Проект предполагает перепланировку первого этажа. Здесь должен быть создан некий «ситуативный центр», необходимый «для повышения эффективности управленческой деятельности». Так за разговорами о бережливом производстве и цифровой экономике рязанские чиновники не заметили ветхости своего главного здания.

Действительно, о какой успешной деятельности можно говорить, если стукнешь кулаком по столу – и посыплется штукатурка, топнешь ногой по старинному паркету – по стенам трещины пойдут. Может, прав был экс-губернатор Ковалев, рассматривавший варианты великого переселения части правительства в здание бывшего училища связи.

Теперь нашему губернатору, его замам и прочим начальникам на время стоит забыть о резких движениях и показывать грацию молодого медведя в каком-нибудь другом здании.   

А раз уж такое дело, то в День города стоило  пригласить не Газманова, а Земфиру, которая на фоне ветшающего здания облправительства порывисто пропела бы: «Я знаю все твои трещинки!»