Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 2 августа 2018 г.
Свежие новости
Трехуровневое хамство Владимира Трунина
 Пока плюющий на законы бизнесмен сдает в аренду площади в самовольно построенном здании, рязанские силовики ждут пинка от Генпрокуратуры

Десять дней остается у рязанского бизнесмена Владимира Трунина для того, чтобы исполнить решение суда и снести незаконно возведенную пристройку к двухуровневой квартире на улице Сенной, дом 10. Но бизнесмен не торопится приступать к работам, и не исключено, что займется сносом, дождавшись проливных дождей, чтобы еще раз «насолить» соседям.

Напомним, 26 апреля Советский районный суд Рязани вынес решение по иску прокурора Советского района Рязани в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконной самовольной реконструкции помещения в многоквартирном доме на улице Сенной («Новая», №20Р от 31 мая 2018 года). В ходе рассмотрения дела было установлено, что Владимир Трунин без получения разрешения произвел реконструкцию путем надстройки помещения к квартире, сделав ее трехуровневой. 

Суд пришел к выводу о том, что со стороны ответчика имеет место существенное нарушение требований жилищного и гражданского законодательства. Самовольная реконструкция жилого помещения признана незаконной, на ответчика возложена обязанность за свой счет демонтировать возведенную конструкцию, восстановить целостность перекрытия и кровельное покрытие на крыше в течение месяца. Общая стоимость ликвидации надстройки – почти 345 тысяч рублей.

В ответ Владимир Трунин подал апелляционную жалобу в Рязанский областной суд. Жалоба была рассмотрена 11 июля. Областной суд оставил решение Советского районного суда Рязани без изменения и отклонил апелляцию бизнесмена. То есть Владимир Трунин обязан снести лишний этаж до 11 августа. И снесет, как бы ни изворачивался.

Увы, но пристройка к квартире на Сенной – не единственный в Рязани самострой Владимира Трунина. На проезде Шабулина, 6 четвертый год красуется недостроенный бизнес-центр. Здание расположено с нарушением так называемой «красной линии», которая определяет границы надела земли и отделяет стройку от прилегающей общественной территории. Более того, прямо под ним проходит стратегически важный водопровод к предприятию ВПК – заводу «Красное знамя». Нарушения грубейшие, но почему их никто из ответственных лиц не замечает? Этот вопрос и задала «Новая» в публикации «Ломать – не строить». Редакция надеялась на реакцию прокуратуры и администрации Рязани. Реакция последовала. Но какая!

«По результатам рассмотрения вашего обращения сообщаю, что поступив­шая в прокуратуру района статья «Ломать – не строить», опубликованная в еже­недельном выпуске «Новой газеты» №20Р от 31.05.2018 года для проверки изло­женных в ней доводов о возведении бизнес-центра на пр. Шабулина г.Рязани без разрешительной документации, передачи под строительство многоквартирного жилого дома стадиона «Агрокомплект» на ул.Медицинской г.Рязани и иным во­просам, направлена 20.06.2018 года в администрацию города Рязани.

О результатах проверки администрацией города будет сообщено в прокура­туру района в установленный законом срок», – ответил «Новой» прокурор Московского района Рязани, старший советник юстиции Юрий Дубровин.

Получается, что районный прокурор не увидел ничего сверхординарного в том, что из-за ощущения полной всесильности и безнаказанности Владимира Трунина без воды может в любой момент остаться крупное предприятие стратегического значения? Кстати, такой печальный инцидент ранее случался. Но почему-то все закрыли глаза. 

А ведь строительство бизнес-центра незаконно. Об этом прямым текстом говорится в ответе и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Рязани Романа Шашкина: «...Земельный участок на проезде Шабулина, на котором находится указанный объект, расположен в границах территории, в отношении которой разработан и утвержден постановлением администрации от 12.09.2014 №4014 «Проект планировки территории улично-дорожной сети в районе: от улицы Московское шоссе (Путепровод через железную дорогу) – проезд Шабулина – улица Бирюзова – до пересечения с улицей Интернациональная».

Согласно данному проекту часть участка, принадлежащая ОАО «Агрокомплект», по проезду Шабулина, 6 расположена в границах территории общего пользования, обозначенных красными линиями пр. Шабулина. В отношении вышеуказанного объекта капитального строительства публичные слушания не проводились. Согласно сведениям, представленным управлением капитального строительства, администрацией города разрешение на строительство бизнес-­центра на проезде Шабулина не выдавалось...»

Казалось бы, что мешает администрации Рязани обратиться в суд и заставить Владимира Трунина снести незаконно возведенный объект. Но, наверное, что-то или кто-то мешает. Ибо как можно объяснить окончание ответа Романа Шашкина: «Информация, указанная в газете, направлена в префектуру Московского района города Рязани для принятия мер административного воздействия»?

В итоге, что мы имеем в сухом остатке? Прокуратура Советского района Рязани проявила принципиальность и, несмотря на все понты бизнесмена, добилась восстановления законности – сноса самостроя.

Прокуратура Московского района почему-то решила остаться в стороне и не видит, что практически у надзорного ведомства под носом четыре года «красуется» незаконно возведенный уродующий окружающий ландшафт самострой.

Не менее странная позиция и у администрации Рязани. Исходя из логики чиновников, в областном центре любой безбашенный бизнесмен, следуя примеру Владимира Трунина, может строить что угодно и где угодно безо всяких согласований и разрешительных документов. 

Но ситуацию легко можно исправить, если сотрудники надзорного ведомства и администрации Рязани, защищая законные интересы общества, возьмут твердой рукой за мягкое место Владимира Трунина, и бизнесмену ничего не останется делать, как демонтировать так и не построенный бизнес-центр. Ну, не ждать же, пока он сам начнет разваливаться.



Тем временем, на части здания повесили перетяжку с объявлением о сдаче помещения в аренду (на фото). То есть Владимир Трунин пытается впарить помещения в незаконно возведенном здании. Неужели и дальше прокуратура Московского района будет занимать выжидательную позицию и начнет работать лишь после «пинка» Генпрокуратуры?

Кстати, и у чиновников администрации Рязани есть шанс продемонстрировать свою расторопность, не дожидаясь указки от главы региона или вице-губернатора и вмешательства в ситуацию столичных чиновников.
Отдел расследований