Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№29 от 2 августа 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Умные продукты для гражданского общества
 Рязанскому приборному заводу есть чем ответить на уменьшение гособоронзаказа 

Существенное снижение гособоронзаказа – нелегкое испытание для отечественных предприятий ВПК. В этой сфере национальной экономики трудятся около двух миллионов человек, то есть 3% от общего числа работающих в стране. Диверсификация производства и массированный переход на гражданскую продукцию становятся одним из важнейших вопросов развития национальной промышленности.

На федеральном уровне перед госкорпорацией «Ростех» поставлена задача: к 2025 году довести долю гражданской продукции в структуре выручки до 50%. Как неоднократно подчеркивал генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, целевой рост выручки корпорация намерена обеспечить через концентрацию ресурсов на быстрорастущих мировых рынках так называемых умных продуктов. Среди них – электроника, медтехника, городская среда, транспорт.

Государственный Рязанский приборный завод входит в концерн «Радиоэлектронные технологии», являющийся холдингом Ростеха. Руководство завода хорошо понимает, что выпуск гражданской высокотехнологичной продукции – важнейший фактор для стабильной деятельности в условиях существенного сокращения гособоронзаказа.

«С одной стороны, мы делаем ставку на производство такой продукции, которая уже хорошо зарекомендовала себя у потребителей, с другой – ведем поиск новых перспективных направлений деятельности, которые позволят нам значительно увеличить выпуск гражданских изделий и выполнить стоящие перед нами задачи, – отмечает генеральный директор АО «ГРПЗ» Павел Будагов. – Конкурентоспособность нашей продукции обеспечит новая модель производства, над созданием которой мы сейчас работаем».

Капкан для глаукомы

Эксклюзивные разработки приборного завода – офтальмотонометры diathera и diaton уже успели получить не только российское, но и международное признание. Это уникальные приборы для измерения внутриглазного давления без прямого контакта с глазным яблоком. Измерение проводится через веко, быстро, безболезненно, без риска инфицирования и с высокой точностью. Приборы предназначены для выявления на ранней стадии опасного заболевания глаз – глаукомы.



Процедура измерения внутриглазного давления через веко

Производимые на ГРПЗ тонометры для измерения внутриглазного давления diaton поставляются в европейские и другие страны мира. Они имеют СЕ марку, удостоверяющую, что изделие соответствует основным стандартам Европейского союза, и сертификацию FDA Министерства здравоохранения и социальных служб США. В 2018 году они были сертифицированы в Министерстве здравоохранения Израиля.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации приборы diathera рекомендованы медицинским учреждениям для проведения диспансеризации и медицинских осмотров.
По итогам 2017 года продажи цифровых портативных тонометров выросли на 67%.

Экологическое чудо

В апреле 2018 года Рязанский приборный завод представил свои инновационные разработки на XXI Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018», где приняли участие более 250 организаций из 26 стран.

За разработку зарядной станции для электромобилей АО «ГРПЗ» отмечено золотой медалью салона. Причем электрозарядная станция медленной зарядки ФОРА ЭЗС-AC существует не в единственном выставочном экземпляре, а уже выпускается серийно. Такие станции заряжают электромобили разных марок в Москве, Краснодаре, Сочи, Екатеринбурге, Сургуте, Тюмени и других городах страны. В Подмосковье работает целая сеть этих станций. Как правило, они устанавливаются в местах общего пользования, чаще всего на парковках крупных торговых центров. Время полного цикла зарядки аккумуляторов электромобиля составляет 8 часов. «КРЭТ будет не только поставлять и устанавливать зарядные станции, но и разрабатывать и предоставлять пользователям электромобилей собственное программное обеспечение», – поясняет заместитель генерального директора АО «КРЭТ» Максим Моторин. До конца года только в Москве заработают еще десять так называемых быстрых электрозарядных станций. ЭЗС мощностью 50 киловатт обеспечивают зарядку электромобиля до 80% за 20 минут. До июня следующего года концерн установит в Москве еще 70 сделанных в Рязани зарядных устройств.



Заместитель генерального директора АО «КРЭТ» Максим Моторин (слева) и советник первого заместителя генерального директора АО «КРЭТ» Владимир Михеев на открытии ЭЗС в Москве

На сегодняшний день КРЭТ и входящий в его состав Государственный Рязанский приборный завод единственными в России ведут разработку и подготовку полного цикла производства электрозарядных станций для электромобилей. Кроме того, составные части электрозарядной станции ФОРА ЭЗС-DC Государственного Рязанского приборного завода могут быть использованы при создании альтернативных источников энергии для районов Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Эти разработки проводятся под эгидой знаменитого на весь мир Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» при поддержке Минобрнауки России.

Новые экологически чистые установки должны заменить радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Работы проводятся в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы».

На страже технологической независимости

Наряду с уникальными приборами в сфере офтальмологии и автомобилестроения, на ГРПЗ налажено производство систем, направленных на повышение безопасности полетов, модернизации пилотажно-навигационных комплексов, которые включают в себя новое бортовое радиоэлектронное оборудование, способное обеспечить экипаж информацией о точном местоположении летательного аппарата, решить комплекс задач по выходу на точку и обеспечить максимальную автоматизацию для работы в режиме автопилота.

«Наша задача – искать новые направления, разрабатывать новые технологии, включая радиофотонику, оптические и лазерные системы защиты, – убежден советник первого заместителя генерального директора АО «КРЭТ» Владимир Михеев. – А с учетом новых террористических угроз, не только в военной, но и в гражданской сфере, следует уделить внимание обеспечению электронной защиты важных объектов государственного управления, промышленной инфраструктуры, энергетики, культурного наследия, спортивных объектов, транспорта».

Наличие собственных инновационных ноу-хау, которые оперативно запускаются в производство, – это не только рост прибыли и конкурентное преимущество. По сути ГРПЗ вносит важнейший вклад в обеспечение технологической независимости сразу нескольких стратегических секторов отечественной промышленности.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы