Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№29 от 2 августа 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Вывести крыс из чулана
 Как происходит захват круглосуточного ресторана и бутик-отеля в центре Рязани

Образ крысы присутствует в любом фольклоре и почти никогда не упоминается в позитивном контексте. Никто не назовет крысу глупой или злой, но она всегда расчетлива и ставит свою выгоду выше моральных ценностей. В жаргоне даже встречается слово «крысить», то есть – воровать у своих. В нашей сказке случай классический. Два человека решили открыть совместный бизнес: у одного был проект, у второго – возможность его финансировать. Партнеры решили, что доля инвестора будет чуть больше доли идейного вдохновителя, но после получения инвестором определенной суммы прибыли (когда вложения окупятся) их доли станут равными.

В результате в заброшенном долгое время помещении в центре Рязани появился довольно уютный и быстро набравший популярность ресторан «CHULAN». Проект оказался коммерчески успешным и на порог окупаемости вышел достаточно быстро – за три года. Тут-то и настал момент, когда холодный ум инвестора просчитал, что дальше делиться прибылью не выгодно, а тем более стало близко то время, когда это придется делать на равных.



В «Новой» (№10Р от 15 марта 2018г.) было опубликовано интервью с Алексеем Лощининым, основавшим в 2014 году на улице Почтовой круглосуточный ресторан и бутик-отель «CHULAN». А впоследствии выставленным на улицу Олегом Леваковым, которому показалось мало своей доли дохода. Да-да. Выставлен охраной на улицу. Никаких собраний учредителей, никаких увольнений по Трудовому кодексу. А зачем, если кругом влиятельные родственники и полны карманы бабла? На место фактического управленца давно метил Федор Синюков – бывший сотрудник полиции, который взял на себя прикрытие по части органов правопорядка.

О том, как все начиналось, подробно описано в интервью. А краткое изложение событий на сегодняшний день можно почерпнуть из обращения Лощинина и Лошиной (второго учредителя «CHULANа») к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Что же произошло, по мнению заявителей, в последние полгода? Много интересного придется пропустить из-за «нерезиновости» газеты, но и упомянутого вполне достаточно для оперативного реагирования власти и силовиков.

С 12 января 2018 года – с тех пор, как по указанию Левакова сотрудники ЧОО «СТРАЖ» силой выдворили гендиректора общества Лощинина и соучредителя Лошину из здания ресторана, – им был запрещен туда дальнейший доступ. Прибыль в пользу Лошиной не распределяется. Ни один госорган, включая прокуратуру, на обращения по данному факту не реагирует, вызываемая полиция ограничивается «опросом сторон».

Официально поменять директора в ЕГРЮЛ рейдерам не удалось, Лощинин и Лошина добились запрета на это действие через Арбитражный суд. Так общество, которое в соответствии с законом и уставом действует в лице директора, полгода существует без него. Во избежание злоупотреблений от его имени, Лощинин отозвал все электронные цифровые подписи (ЭЦП), доверенности и лицензии.

Запасы «CHULANа» медленно, но верно истощаются. Новое «руководство» обнаружило, что работа заведения имеет значительную специфику и во многом держалась на энтузиазме и профессионализме директора и хорошо подобранной команде. В общем – «башлять» недостаточно, нужно еще и креативить. Уволенные сотрудники потянулись за взысканием заработной платы, возбуждены соответствующие исполнительные производства. Счета ООО «СHULAN» арестованы. В ресторане клиентам предлагают рассчитываться только наличными или переводить деньги на карты сотрудников. Все это неизбежно сказывается на атмосфере заведения и, соответственно, на желании гостей его посещать.

Кто-то от имени общества инкассирует нелегально поступающую наличку, а как еще работать без онлайн-кассы и лицензии на алкоголь?

Все в курсе, что с 1 июля согласно 54-ФЗ ресторан был обязан перейти на применение онлайн-кассы по новым более жестким правилам. Но без легального генерального директора Левакову не удается зарегистрировать кассу в инспекции ФНС. Юристы импровизируют, подделываются подписи и ЭЦП. С лицензией на алкоголь все сложнее: 28 июня по заявлению директора Лощинина она отозвана у ресторана министерством экономического развития и торговли Рязанской области. Но продажа алкоголя продолжается, налоговая и Роспотребнадзор завалены жалобами.

О результатах полугодовой войны Лощинин в заявлении генпрокурору пишет так: «Это парализует работу Общества, сделав ее невозможной без ежедневных множественных нарушений законодательства РФ: ООО осуществляет торговлю без применения ККТ и торговлю алкоголем без лицензии, грубо нарушает права и интересы работников и участников Общества, уклоняется от уплаты налогов, заработной платы и результатов экономической деятельности участникам Общества, созданы риски необратимости сложившейся ситуации, в частности: в случае фиксации факта нелегальной продажи алкоголя в ресторане законодательством предусмотрен пожизненный запрет на выдачу лицензии на торговлю алкоголем в отношении Общества, а также наблюдается резкое понижение выручки ресторана в связи с отказом гостям в оплате банковскими картами».

И в конце заявления: «В связи с бездействием органов министерства внутренних дел и районного прокурорского надзора прошу:

– провести проверку законности действий Левакова О.В., Демкина Н.С., ООО «ЧОО СТРАЖ», ОМВД по Советскому району г.Рязани, Росгвардии, прокуратуры Советского района г.Рязани, прокуратуры Рязанской области, нотариуса Михалевой И.И. (нотариальный округ г.Рязань);

– восстановить в законных правах Лощинина А.Н. и Лошину К.А, незаконно ограниченных указанными лицами, и привлечь к ответственности виновных лиц».

Со стороны ситуация выглядит как мальчишеская ссора. Успешный некогда проект фактически загублен битвой человеческих амбиций. По инсайдерской информации от работающих по сей день сотрудников, на прикрытие незаконных действий тратится такой огромный ресурс, что можно было бы открыть еще парочку ресторанов. А можно было сидеть под пальмой в Таиланде и спокойно получать прибыль на карту, пока «ужасный и ненавистный» партнер организует работу ресторана – чем не «русская мечта»?

Всех этих событий могло и не быть, если бы хоть один правоохранительный или контролирующий орган сработал четко по закону. Что, лишь на генпрокурора вся надежда? Нет, конечно, есть доля надежды на возможно возобладающее благоразумие заигравшегося в царя инвестора: можно же просто разделить бизнес по закону и справедливости… Но в нашей стране этот вариант по привычке из 90-х рассматривают в последнюю очередь или не рассматривают вообще. 

Правоохранителям и надзирающим органам: данная статья – сообщение о преступлении. Ждем вашей реакции.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы