Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 2 августа 2018 г.
Свежие новости
Красавицы и кубок
 Обе рязанские футбольные дружины подтвердили свою состоятельность в играх на выбывание

Главным спортивным событием недели стали кубковые поединки рязанских футбольных дружин. Если предел мечтаний мужской команды – «добраться» до клуба Премьер-лиги и тем самым устроить давно ожидаемый праздник своим преданным поклонникам, то у женской «Рязани-ВДВ», уже успевшей пробиться в полуфинал, шансы завоевать хрустальный трофей в третий раз довольно высоки.

Медальный старт

По окончании сезона ФК «Рязань» покинула целая группа футболистов, но в итоге «бронзовый» состав за небольшим исключением сохранить все же удалось. Вскоре начался обратный процесс, в команду вернулись Владислав Лабзин, Богдан Ващенко и Данила Корольков. А пополнение оказалось довольно скудным. Его составили два бывших полузащитника прекратившего существование белгородского «Энергомаша» Олег Калугин и Артем Малахов.

Однако старт выдался не из приятных. Вроде бы, и состав ударный, и гость – лучше не придумаешь (в прошлом сезоне «Ротор-2» занял предпоследнее место), но результат откровенно разочаровал. Хозяева превосходили юных волгоградцев практически во всем, да и исход противостояния запросто могли решить еще в его дебюте. Возможно, ключевым фактором оказалась пресловутая недооценка соперника, но все же, наверно, не только она. Играли «горожане» как-то натужно, без искры в глазах, футбольный бог подобного отношения, как правило, не прощает: пенальти в ворота хозяев и «Ротор-2» одерживает в Рязани сенсационную победу. 

Был один положительный момент, который не укрылся и от самих футболистов. Во всех трех медальных сезонах ФК «Рязань» в своих первых встречах не побеждал: в 2014-м сыграл вничью с подольским «Витязем» (0:0), в следующем году с таким же счетом завершил матч в Тамбове, а в 2017-м так и вовсе проиграл в Липецке (0:1).

И уже в своем втором матче «горожане» наглядно продемонстрировали, что стартовая неудача всего лишь досадное недоразумение. Хотя соперник был не из числа проходных. Ведомый небезызвестным Сергеем Юраном красногорский «Зоркий» на медальные позиции нацеливался еще в прошлом сезоне, однако уступил как раз ФК «Рязань». При этом подмосковная команда оба раза оказалась слабее в личных встречах (0:3 и 0:1) и на сей раз буквально сгорала от желания реванша.

Счет в конце первого тайма открыл оправившийся от травмы Владислав Мещеряков, сумевший переиграть кипера красногорцев на «втором этаже». А в начале второй половины, как принято говорить в подобных случаях, прозвенел первый звоночек: по итогам грубейшего нарушения правил судья Таран не отважился на удаление. Лишь после подсказки помощника сын главного тренера хозяев Артем Юран покинул поле. Арбитр из Архангельска на этом не успокоился и за десять минут до финального свистка на ровном месте придумал 11-метровый. Не мечтавший об этом «Зоркий» неожиданно восстановил статус-кво.



На старте сезона своей надежной игрой выделяется старожил команды Юрий Кулешов // ФК «Муром»

Ситуация была непростая: рязанцы, которые превалировали на поле большую часть игрового времени, могли лишиться двух заслуженных очков. Тренерский штаб бросил в бой Сергея Зайцева и с заменой угадал на все сто. Уже две минуты спустя форвард четким ударом уложил мяч в дальний угол – 2:1. Этот гол стал для Сергея 30-м в первенстве страны за родную команду, и в списке бомбардиров он догнал старших товарищей – Андрея Сломинского и Евгения Кузку.

Из стартовых матчей особняком все же стоял кубковый. Дело в том, что после розыгрышей 2013/14 и 2014/15 годов, когда рязанцы доходили до клубов элитного дивизиона, три следующих похода завершали уже в самом начале. За это время болельщицкие эмоции практически сошли на нет, и возникла необходимость в новой порции адреналина. Когда-то Муром и Рязань составляли единое княжество, а в минувший понедельник сошлись в ожесточенной битве на футбольном поле.

Муромцы лишь в прошлом сезоне вышли на профессиональный уровень, однако в этом уже собираются включиться в медальную гонку. При этом они были явно не прочь показать максимум и во втором по значимости турнире, к тому же в поединке с соседями поддержать их собралось более двух тысяч болельщиков. Соперники сполна оправдали ожидания: поединок выдался по-настоящему кубковым, а непримиримая борьба велась буквально на каждом участке поля. Рязанцы, которые, как и в Красногорске, играли с огромным желанием, понравились больше, было видно – своего они не упустят. На 32-й минуте Евгений Маричев, использовав своевременную передачу Олега Калугина, открыл счет, а уже в компенсированное время четко реализовал пенальти, «заработанный» Михаилом Сентюриным. 2:0.

7 августа на своем поле в матче 1/64 финала «горожане» померятся силами со столичным «Торпедо», которое в предыдущей стадии взяло верх над своими владимирскими одноклубниками.
    
Главные матчи впереди

От ЖФК «Рязань-ВДВ», который лидирует в чемпионской гонке, мы вправе ожидать максимума и во втором по значимости турнире. Хотя после долгожданного триумфа четырехлетней давности фортуна рязанскую команду игнорирует. Дважды дорогу в финал «десантницам» преграждала краснодарская «Кубаночка», которую в 2014-м они разделали под орех (5:0), а в прошлом году рязанки не смогли преодолеть даже четвертьфинальную стадию, где подножку подставило уже «Чертаново». Кстати, именно с этим столичным клубом нашим футболисткам предстоит вести борьбу за право сыграть в финале-2018 (встречи пройдут 17 августа и 20 сентября).

В четвертьфинале противник у «десантниц» был попроще, но не менее упертый. Если в матче чемпионата подопечные Константина Климашина без видимых проблем привезли из Красноярска законные три очка, то на кубковые баталии футболистки «Енисея» настроились, как на последний бой. Оба матча хоть и проходили с преимуществом нашей команды, но победы достались ей совсем непросто, к тому же с минимальным счетом. Первый раунд двухматчевой серии остался за нашей командой благодаря точному удару Елены Даниловой, которая поражает ворота соперниц с завидным постоянством.

В минувший понедельник «Енисей» прибыл на берега Оки с ответным визитом. За несколько дней до этого известного в прошлом бомбардира Олега Гарина на капитанском мостике  сменил наставник молодежной команды Андрей Семенченко. Новому коучу много времени на знакомство с вверенным ему коллективом не понадобилось, и в ответном матче «Енисей» вновь выглядел крепким орешком.



Елена Данилова (слева) принесла своей команде очередную победу // ЖФК «Рязань-ВДВ»

Впрочем, настроение гостьям с Востока всерьез могла попортить наша прима Данилова. Однако из-за постоянно преследующих ее болячек Елена на какое-то время выбыла из тренировочного процесса, что и отразилось на ее бомбардирских качествах не в лучшую сторону. Какое-то время футболисткам «Енисея» удавалось сдерживать атакующий порыв хозяек, которым вновь не доставало банального везения. На исходе получаса игры свой шанс не использовала Надежда Колтакова, а затем подобная участь постигла и Данилову, которая не забивала, кажется, на любой вкус. Нереализованным остался даже выход один на один, после того как Лена «обокрала» защитниц, но в концовке не сумела перебросить мяч через распластавшегося кипера.

Но тем и хороша главная бомбардирша «десантниц», что в любом состоянии хоть один свой шанс, но обязательно использует. Так произошло и на сей раз. Упустив во втором тайме еще пару моментов, она умудрилась возвести в ранг голевого эпизод, когда забить было крайне проблематично, однако после выверенного удара Елены мяч пересек заветную ленточку впритирку со штангой. Счет стал 1:0, и болельщики, среди которых своей активностью выделялись курсанты-десантники, смогли вздохнуть с облегчением. В дальнейшем играя по счету, хозяйки без проблем довели дело до победы, впрочем, самые главные кубковые матчи у них еще впереди.