Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 2 октября 2014 г.
Свежие новости
Автоманьяки остаются на свободе
Среди жертв «банды GTA» оказались двое рязанцев, убитых год назад 


 
В прессе появились новые подробности преступлений, совершенных серийными убийцами из «банды GTA». Их жертвами стали двое жителей Рязани, которых расстреляли на границе Рязанской и Московской областей почти год назад. Расследованием занялись рязанские сыщики, поэтому данный эпизод за «бандой ГТА» сначала не числился.
 
Одному из пассажиров убитого водителя удалось выжить, пишет «Московской комсомолец». Он и рассказал, как действовали преступники.
 
Двойное убийство было совершено в конце ноября 2013 года. Тогда трое молодых жителей Рязани отправились в Москву за партией наркотика «спайс». Перед обратной дорогой наркоманы покурили, а примерно в полночь выехали из Москвы на Новорязанское шоссе. В Коломенском районе, у самой границы с Рязанской областью, водителю Павлу Ефимову стало плохо. Он остановил автомобиль Kia Cerato, принадлежащий его матери. А через 15 минут к машине подошли трое злоумышленников, которые расстреляли шофера и двух его спутников из пистолетов.
 
Павел Ефимов и его приятель Евгений Баринов получили смертельные ранения. Выжить удалось только второму пассажиру, который после первого выстрела спрятался под авто.
 
По его словам, преступники передвигались на машине Hyundai Elantra или Hyundai Accent. Они сделали около 15 выстрелов с расстояния в семь метров и даже не стали подходить к обстрелянной иномарке. 
 
Выживший мужчина сел за руль и повез раненых приятелей в Рязань. Однако спасти их не удалось: Евгений умер в дороге, а Павел – через несколько дней в больнице.
 
В правоохранительных органах решили, что убийство было совершено на территории Рязанской области. По этой причине его расследовали отдельно и к деяниям «банды GTA» не причисляли. Лишь потом проведенная баллистическая экспертиза показала, что мужчин на Новорязанском шоссе убивали из того же оружия, каким пользуются «дорожные маньяки».
 
Установлено, что преступники действуют втроем и стреляют из нескольких пистолетов. На части гильз они сточили напильником номер и серию. В дальнейшем бандиты старались не оставлять живых свидетелей. Они стали подходить к машинам жертв и добивать их контрольными выстрелами.
 
В настоящий момент, по данным СМИ, в подмосковном Домодедово создан оперативный межведомственный штаб для поиска «банды ГТА», совершившей около 20 убийств. В него вошли и сотрудники ФСБ, а работу следователей курирует лично начальник ГУВД по Московской области Виктор Пауков. При этом само уголовное дело по факту убийств автомобилистов ранее было передано в СК РФ.
 
Неделю назад сообщалось о задержании двух человек, которые могут быть причастны к убийствам водителей. У них обнаружен травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и арбалет. Однако в правоохранительных органах не подтвердили связь задержанных с громкими убийствами.
 
За метод вывода из строя автомобилей и бессмысленность убийств преступников назвали «банда GTA», по аналогии с персонажами популярной компьютерной игры.
 
"Вид сбоку"