Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 2 декабря 2010 г.
Чего стоит любовь к губернатору
Почему в российской провинции уважаемые СМИ все чаще выходят в тираж, а их читатели – в Интернет



– Вы в этом году опубликовали куда больше ярких документов, чем вся мировая пресса
вместе взятая.
– Это не столько наша заслуга, сколько проблема традиционной журналистики. Она всегда была слаба и не умела делать того, для чего предназначена. Если бы журналисты не хвалили друг друга, устанавливая весьма низкие профессиональные стандарты, на них вообще бы не обращали
внимания. А так они делают вид, что обладают знанием, и объясняют доверчивой публике, что она невежественна. В результате вместо отношений «писатель – читатель» формируются патерналистские отношения «взрослый – ребенок». Они позволяют многим журналистам быть оппортунистами, искажать правду, заниматься пропагандой и манипулировать читателями, которым они же внушили чувство интеллектуальной неполноценности.

(Из интервью создателя сайта Wikileaks Джулиана Эссенджа журналу «Русский репортер». Опубликовано
2 ноября 2010 года).



Возьмем Рязанскую область. Ранее, при губернаторе-коммунисте Любимове (1996–2004) и генерал-губернаторе Шпаке (2004–2008), факт наличия цензуры главными редакторами и известными в Рязани телеведущими усиленно скрывался. О самоцензуре тоже было не принято говорить в открытую, ибо она априори приравнивалась к профессиональной несостоятельности.

Но сейчас даже те, кого принято считать лицами рязанской журналистики, перестали делать из этого секрет – видимо, при губернаторе Ковалеве политическая цензура стала носить особенный, «добровольно-принудительный» характер.

Очень многие рязанские СМИ (как печатные, так и электронные) находятся в настоящий момент в «любовной связи» с областным правительством. Эта связь напоминает что-то вроде брачного договора: деньги – в обмен на сговорчивость и покорность, в случае чего… У сговора есть даже юридическая формулировка – «договор на оказание информационных услуг».

Сумма такого договора, как правило, колеблется от 20–30 тысяч (для интернет-изданий и газет) до семидесяти тысяч (ТВ) рублей в месяц.

Источник финансирования – кто бы сомневался! – областной бюджет. 
 
Но и это еще не все. Периодически главные редакторы вызываются на ковер в комитет по печати, где им раздаются (как повезет): кому – ценные указания, а кому – «китайские предупреждения».

Статусные рязанские смишники уже начали было… нет, не бить тревогу – пока только тихо возмущаться. Но тут последовала очередная, на сей раз коллективная выволочка. Устроенная одним из комитетчиков в связи с освещением в СМИ визита в Рязань Бориса Немцова. (С одного из четырех подконтрольных правительству Рязанской области интернет-порталов была даже удалена готовая безобидная новость – о посещении Немцовым Рязанского кремля, прочитанная несколькими сотнями пользователей! Ее скриншот уже пополнил фотогалереи рязанских и не только сетевых коллекционеров). 

Большинство редакторов газет приуныли. Хозяева их региональных вкладок – головные редакции – находятся далеко, в Москве. Насколько актуальны проблемы в отдельно взятой Рязани для менеджмента таких крупных редакционных домов как, например, «АиФ» или «Комсомолка», имеющих по нескольку десятков филиалов в стране и за рубежом?

В не менее жесткие рамки поставлены и телевизионщики. Сегодня далеко не всякая региональная телекомпания может гарантировать журналисту отсутствие в редакционной политике запретных тем.

Судя по всему, в российской провинции уже наметился неутешительный тренд: состоящие на довольствии у региональной власти СМИ вопреки воле собственников начинают выходить в тираж, а их читатели и телезрители – уходить в широкополосный Интернет. Что печально…
Алексей ФРОЛОВ, редактор "Новой газеты в Рязани"