Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 2 декабря 2010 г.
«Забронзовевшие» против несогласных
В субботу, 4 декабря, состоится митинг «Рязань против «Единой России». Партия «Другая Россия» и демократическое движение «Солидарность» выйдут в 14:00 на площадь Ленина вопреки нежеланию местных властей. Городская администрация попыталась воспрепятствовать акции, перенеся ее буквально с глаз долой – в периферийный микрорайон Приокский.



Чем руководствовался Виталий Артемов, в первые же дни мэрствования провоцируя скандал с запрещением акции оппозиции – загадка. В любом случае, обещание нового мэра не ограничивать свободу собраний, данное на встрече с фракцией ЛДПР перед своим избранием, оказалось нарушено. Если такая верность слову станет тенденцией, то рязанцы не дождутся ни ликвидации очередей в детские сады, ни много чего еще.

Согласно законодательству, чиновники не имеют права ограничивать проведение акций протеста. Но они пользуются лазейкой – возможностью предлагать альтернативное место проведения мероприятия, если в указанном месте его проведение невозможно по объективным причинам. Рязанские оппозиционеры уже не в первый раз сталкиваются с бурным воображением заместителя главы горадминистрации Андрея Савичева. Именно он придумывал «работы по благоустройству» территории вокруг здания Рязгордумы во время серии одиночных пикетов комитета «Провоторову – нет!» На 4 декабря одаренный чиновник нафантазировал «работы по подготовке к празднованию Нового года на площади Ленина». Однако когда дело касается географии, воображение Савичева буксует: альтернативным местом, которое он предлагает оппозиционерам, всегда оказывается отдаленный рязанский микрорайон Приокский.

С математикой у Андрея Владимировича тоже не очень. Дело в том, что Федеральный закон для «мотивированных предложений» отводит конкретный срок – три календарных дня с момента подачи уведомления. Уведомление организаторы подали 19 ноября, а распоряжение Савичева датировано 23 ноября. То есть его решение об изменении места проведения митинга просто незаконно. Кроме того, «забронзовевшие» ограничивают несогласных в праве на проведение мирных собраний, гарантированном статьей 31 Конституции.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге отметил, что если оппозиционные движения не имеют шансов на победу в честной политической борьбе, правящая партия «бронзовеет». Это, по мнению первого лица государства, губительно для нее самой.

В Рязани оппозиция не только не имеет шансов победить «Единую Россию» на выборах, ее даже возможности высказывать свое мнение на улице пытаются лишить. Доносить свою позицию посредством СМИ практически невозможно – в большинстве из них доминирует только одна партия, а редакционная политика контролируется рязанским правительством.

Между тем, у акции 4 декабря есть конкретные требования. Отменить решение о росте тарифов на услуги ЖКХ (с 2011 года стоимость услуг повысится для рязанцев на 15%). Проиндексировать заработную плату работникам бюджетной сферы (в региональном бюджете на 2011 год индексация не предусмотрена). В очередной раз потребовать освободить СМИ от политической цензуры и вернуться к всенародным выборам мэра и губернатора – без этого монополию «Единой России» на власть мирным путем ограничить нельзя.

Разумеется, эти требования партии власти крайне неприятны. Но, пытаясь руками своего выдвиженца Виталия Артемова не дать их озвучить, «Единая Россия» заставляет даже сторонних наблюдателей смеяться над своей трусостью (что некоторые рязанские блогеры и делают – см. иллюстрацию, нарисованную пользователем fuckrockstar).

Публичные акции протеста – это последнее средство, к которому сегодня прибегает оппозиция. Если бы в Рязанской области были честные выборы, в которых ей дали бы принять участие, если бы СМИ представляли площадку для разных политических сил, роль митингов значительно уменьшилась. Ведь тогда оппоненты «Единой России» получили бы возможность что-то требовать от власти при помощи своего депутатского статуса, а СМИ  доносили бы эти требования до гораздо большего, чем мегафоны, числа людей. Плюс любая «уличная угроза» для власти перестала бы существовать.

Но «Единой России» это не нужно – похоже, она просто избегает честной конкуренции. Партия власти предпочитает избирательными манипуляциями и цензурой закрепить свою монополию, выталкивая все большее количество людей на площади.
Сергей ЕЖОВ