Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 2 декабря 2010 г.
Свежие новости
Окулистика для «чайников»
Всегда интересно узнать, в каком контексте имя твоего города наиболее часто употребляется в блогосфере. Собкоры «Новой» в Интернете удовлетворяют читательский и свой интерес в этом вопросе, как минимум, раз в неделю и потихоньку приходят к довольно любопытным выводам.



Наверное, нет ничего странного в том, что каждый (без преувеличения!) день кто-нибудь из русскоязычных блогеров узнает хорошо известную нам поговорку про грибы с глазами и спешит поделиться ею со своими читателями. Не будем над ними хихикать. Этим, как правило, молодым ребятам и девчатам предстоит еще многое узнать, но какая мистическая сила заставляет пользователей Интернета по очереди перепечатывать поэму Есенина «Черный человек» и стихотворение Бродского «На независимость Украины» – понять решительно невозможно. А ведь происходит такое более чем часто.

Знаменитое есенинское
«Может, в Калуге,
А может, в Рязани,
Жил мальчик
В простой крестьянской семье,
Желтоволосый,
С голубыми глазами...»
встретилось нам в ноябре аж 18 раз.

Чеканная фраза Бродского «Сами под образами семьдесят лет в Рязани с залитыми глазами жили, как при Тарзане» удостоилась четырнадцати воспроизведений. Это трижды удивительно, но в ней опять-таки про глаза. Правда, с несколько иного ракурса.

Заметим также, что неким «посторонним включением» в этой «призовой тройке» наиболее популярных контекстов выглядит только независимая Украина Бродского. Ведь грибы и Есенин – два из трех имиджевых архетипов, исправно работающих на узнаваемость нашего региона. И оба они, как оказалось, присутствуют в «Рязанской азбуке», первые страницы которой представил своим читателям жж-пользователь bagrusha.

Есенин, как видим, – на розовом коне. Грибы – весьма общительны и столь же голубоглазы. Надо бы узнать, какой образ олицетворяет собой букву «Д». Если «десантник», то, значит, не забыли никого из «хедлайнеров», и это – хорошо.

Азбука, на наш взгляд, получается очаровательная.

Искренне желаем ее авторам щедрых спонсоров. Все остальное у них, похоже, и так есть.

От прекрасного – к безобразному.

Пользователь stanislavzv опубликовал свежий отчет о «небольшом экскурсе» по игровым клубам Рязани, который был проведен «в рамках программы общественного контроля, инициированной Общественной палатой».

«Провожатым стал Владимир Чурбаков, которого уволили из органов прокуратуры за непримиримую борьбу с азартными играми. Материалы по нему можно посмотреть на сайте МОО «Справедливость» и на портале Право.Ру, – пишет автор. – Своими глазами мы увидели работу залов с игровыми автоматами, которых, по данным Чурбакова, в Рязани более 150.
Двери игровых клубов гостеприимно открыты. Хозяева этого заведения даже вывеску не сняли, кто ж проверит? Все это происходит под носом у бывших работодателей Владимира Чурбакова.
Мы лично посетили несколько клубов под видом клиентов (Я даже проиграл рублей 600). Администраторы выдавали различные «чеки» в подтверждение совершенной сделки. По их мнению, мы играли в лотерею, а по сути, были те же игровые автоматы, только жетонов не было.
А в одном клубе нам продали коробок спичек за 100 рублей, и мы «проиграли» его в автомате.
Стало понятно, что бизнес на азартных играх в целом процветает, словно хамелеон, прикрывшись пустыми формальностями, а, возможно, и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. Мы будем продолжать мониторинг ситуации в этой сфере».

Любопытный текст, не правда ли?

Провели «экскурс», опубликовали этот текст в Интернете…

Дальше что?

«Процветающий бизнес» рассосется сам собой?

Думается, вряд ли.

Ну и, наконец, происшествие месяца – инцидент с участием грузовика ОМОНа, самосвала и… катера, случившийся в прошлый вторник на ул. Черновицкой («Новая» писала об этом неделю назад в № 47Р от 25.11.с.г.). Здоровенный грузовик лег на борт, пытаясь уйти от столкновения с колонной ОМОНовцев, перевозивших откуда-то и куда-то свое речное плавсредство. Мигалки были включены, сирены работали. Однако, по мнению пользователя palla4, виновность водителя грузовика не так очевидна, как это кажется на первый взгляд.

«Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу», – напоминает пункт 3.1 ПДД и приводит слова очевидца происшествия, из которых следует, что с выполнением этой нормы были ба-а-альшие проблемы.

Пост пользователя palla4 моментально стал одним из самых читаемых в рязанском сегменте русскоязычной блогосферы. Причем комментарии оказались даже интереснее, чем исходный текст. Особенно заинтриговали бросающиеся в глаза детали оформления беседы.

Написано анонимно: «Хочу сказать огромное человеческое спасибо человеку, который обратил внимание общественности к нашей ситуации. Я говорю об аварии и о том, как и кто ведет себя на дорогах. Это мой подчиненный водитель, управлявший самосвалом. И я могу громко сказать, что он Герой! Жертв и разрушений было бы гораздо больше, и из этой ОМОНовской машиненки могла бы быть братская могила под грудой щебня. А благодаря действием водителя все живы! А что же наш доблестный ОМОН такого серьезного выполнял, что были использованы спецсигналы? Перевозили секретный груз или выполняли спецзадание? А завтра они повезут шатер для шашлыка, и держись машины на дороге!!!»

Написано анонимно: «Водитель самосвала, конечно, молодец, что не угробил сотрудников милиции (без иронии!). Но из просмотренных фотографий можно сделать вывод, что машина со спецсигналами не доехала до перекрестка несколько метров. Мне кажется, автор сообщения определил виновных только по принципу «менты всегда виноваты». Георгий».

Написано анонимно: «Добрый день, уважаемые собеседники! Георгий вчера четко подметил: чтобы доказать свою правоту, нужно иметь неоспоримые доказательства! И прекрасно это понимая, с кем нам предстоит побороться, владелец самосвала лично присутствовал и зафиксировал следы всех участников ДТП. А что касается предвзятости к милиции, [то] почему ни по одним новостям не показали такое ЧП? Зато два дня трубят, как руководитель УВД награждает тот же самый доблестный ОМОН. Что же не протрубили, как грубо нарушен пункт 3.1 ПДД! И как меняются свидетельские показания и документы – мы тоже это хорошо знаем!!! Всем спасибо!»

(От себя добавим: информация о случившемся была в новостях рязанских телеканалов. – Д.С.).

Написано анонимно: «Кто и с какой целью ехал с проблесковыми сигналами и сиреной – второстепенный вопрос. Почему водитель грузовика не принял меры к торможению заранее, а если бы это шла скорая, то я больше всего уверен, что он так же бы и ехал. И не забывайте: если едет машина с маяками, значит, это так надо. В следующий раз это могут ехать к ВАМ на помощь, задумайтесь над этим вопросом. А кого и как награждают: СКАТАЙСЯ с НИМИ на шесть месяцев и узнаешь».

Написано анонимно: «Многотонный грузовик, даже предприняв все возможные попытки к торможению, очень сложно остановить! ПРОКАТИСЬ САМ, И ТЫ УЗНАЕШЬ, какая ответственность эта махина!!! А вот «скорая помощь», слава Богу, в нашем городе ведет себя очень аккуратно на дорогах, даже очень торопясь. И не СРАВНИВАЙ спасение жизней и прогулки катерков!!! Никакие должностные обязанности не позволяют никому выскакивать с мигалками перед любой машиной! Зря за рулем этого грузовика не было тебя. Тогда и посмотрели бы на исход этой аварийной ситуации. А то смотреть фотки мы все герои, а соблюдать ПДД нас нет!»

Написано анонимно: «Привет. Следя за развитием событий, можно многое узнать интересного. Только вот быв очевидцем ДТП, я скажу вам одно – милицейская колонна стояла на Березовой, ни на сантиметр не выехав на главную дорогу, а грузовик двигался с явным превышением для авто своего класса с грузом. Его тормозной путь был 30 метров, а дорожное полотно было свободно в обоих направлениях. А показания якобы очевидцев напоминают один советский фильм... – Кто свидетель? – Я. А что случилось?»

Вот такая «картина неизвестного художника»… И кто их разберет, почему люди писали свои комментарии анонимно: то ли не хотели «светиться» в этой конфликтной теме, то ли просто не захотели завести себе эккаунты в ЖЖ.
 
Последнее, на наш взгляд, вернее.