30 ноября в Советском районном суде Рязани прошло предпоследнее заседание по делу о детской площадке в Лесопарке, на котором трое подсудимых выступили с последним словом. Но прежде выступил прокурор, введя если не в ступор, то в недоумение и подсудимых, и их адвокатов.
Напомним, уголовное дело появилось в 2019 году после выступления на всероссийском медиафоруме ОНФ журналистки телеканала ГРТК «Ока» Ирины Чепелевой. Девушка пожаловалась президенту Путину, что в нашем городе должны были поставить детскую площадку за четыре с лишним миллиона. Однако контракт есть, а площадки нет – так утверждала активистка. Президент поручил главе Следкома РФ Александру Бастрыкину разобраться.
Разбираться начали так резво, что взяли под стражу сразу троих: и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова, начальника городского управления энергетики и ЖКХ Игоря Ковалева и директора компании-подрядчика «Уютный двор 62» Михаила Пузанова. Это, повторимся, было в 2019 году.
Тогда же выяснилось, что площадка целехонька. Установили ее еще осенью 2018-го в разных местах, разделив на две части: первую, как и планировали, закрепили в Лесопарке, вторую – в сквере у Рязанского кремля. Установку нескольких конструкций при этом задержали якобы в ожидании подходящей погоды. Работы в итоге завершили с опозданием, преждевременно подписав акт о приемке. Этого никто из задержанных и не отрицал.
Мы площадку нашли, в отличие от активистки. Фото сделано осенью 2018 года
Чистая административка
Как почти хором утверждают адвокаты нынешних подсудимых, это классическая административка, которая должна рассматриваться в Арбитражном суде и закончиться штрафом. Но никак не уголовка.
Но чтобы уголовное дело закрыть или переквалифицировать, кто-то из следователей должен был доложить реальные обстоятельства Бастрыкину.
Столь отважных среди его подчиненных до сих пор не нашлось. Зато они сумели подвести дело к статье УК РФ «Присвоение или растрата». А дальше, пропустив дело в суд, тяжкий крест по его сопровождению взяла на себя прокуратура.
За полтора года только судебного разбирательства стороны защиты и обвинения, равно как и подсудимые, изучили все нюансы дела до молекул. Да и что там изучать, на четыре-то миллиона? Тем не менее, прокурор на заседании 30 ноября сумел противоположную сторону удивить. Чтобы не утонуть в монологах, насыщенных юридическими терминами и техническими деталями дела, приведем самые интересные реплики обвинения и конкретные ответы на них со стороны защиты. К слову, от последней тридцатого числа выступали пять адвокатов. Для удобства объединим их в одного условного представителя.
Счастливый нонсенс
Прокурор: Гарантией победы ООО «Уютный двор 62» в проводимом электронном аукционе явилось представление коммерческих предложений Пузановым от имени этого ООО, а также от имени сторонних организаций.
Адвокат: Напомню показания свидетелей, которые пояснили, что коммерческие предложения поступали от разных организаций и с разных электронных адресов. А с адреса «Уютного двора 62» поступило только одно предложение. В протоколах осмотра электронной почты, сделанным непосредственно следствием, тоже ничего не нашли. Они сказали, что интересующей следствие информации там нет.
Прокурор: Установлен корыстный мотив в действиях Карабасова, в стремлении обогатить третье лицо – ООО «Уютный двор 62» – за счет имущества администрации Рязани.
Адвокат: Оказывается, все, что мы это время тут изучали – это все не так. Оказывается, хищение было не в пользу Карабасова, Ковалева и Пузанова. Сегодня новая версия обвинения – в пользу юридического лица.
Прокурор: Работы по контракту в указанные в нем сроки «Уютный двор 62» выполнить не мог, и никто их выполнять не собирался. Лишь счастливое стечение обстоятельств вынудило Пузанова принять меры к полному возмещению вреда, поставив предусмотренное контрактом оборудование.
Адвокат: Про «счастливое стечение обстоятельств» при исполнении контракта это… какая-то юридическая новация. Все реплики, которые мы услышали, это новая интерпретация судебного обвинения.
Прокурор: …При этом факт нарушения порядка проведения аукциона задокументирован еще Счетной палатой Рязанской области…
– Я недоумеваю, – заявил по этому поводу в своем последнем слове Игорь Ковалев. – В ходе судебного следствия нигде не установлено, что что-либо было нарушено.
При этом он перечислил, кто именно не нашел нарушений при госзакупке:
– их не нашли в ходе судебного следствия;
– они не указаны в акте проверки Счетной палатой;
– их не обнаружили при целевой проверке антимонопольщики из УФАС (по поручению следственных органов) – ни на стадии подготовки этого муниципального контракта, ни при его заключении, ни при исполнении.
Игорь Ковалев под домашним арестом уже больше двух лет. В бытность главным коммунальщиком мэрии (на фото) его рабочий день в среднем длился 12 часов
А напоследок он сказал...
С последним словом в суде все трое выступили совершенно по-разному. Игорь Ковалев был самым лаконичным: к вышеописанному добавил лишь, что считает себя и обоих других подсудимых невиновными. Лирикой тут и не пахло.
Михаил Пузанов начал издалека – с родных мест и работы учителем в Спас-Клепиках. Но очень скоро предприниматель перешел к сути: по его наблюдениям, во всей этой истории от него требовалось только признание вины. Под домашний арест руководителя фирмы-подрядчика не отпустили, даже убедившись, что детские площадки на месте, равно как и производство Пузанова по их изготовлению. Восстановления справедливости он ждал в столичном СИЗО, уповая на то, что следствие разберется. Несколько месяцев ждал.
– Руководитель следственной группы сказал мне открытым текстом, что или я признаю себя полностью виновным, и тогда само следствие выйдет в суд с ходатайством о домашнем аресте, или я остаюсь в СИЗО до конца следствия и суда, – добавил Михаил Пузанов.
Осенью 2019 года его все же отпустили под домашний арест. Судью не удовлетворило объяснение следователя: «Обвиняемый Пузанов свою вину не признает, чем противодействует следствию и вводит его в заблуждение». Так, во всяком случае, говорит сам Михаил Пузанов, не признавший вины и в последнем слове.
Профессиональный чиновник Карабасов подготовился основательно: речь на двух с половиной листах распечатал в нескольких экземплярах, чтобы она досталась всем желающим журналистам.
Сергей Карабасов после заседания суда 30 ноября 2021 года
А вот само его выступление в суде уже мало напоминало о прежнем мэрстве. Классические, по-чиновничьи монотонные нотки всплывали, когда читал по бумажке что-то из разряда: «Моим главным принципом в работе было слышать людей, пытаться помочь каждому».
Зато когда глаза от бумаги поднимал, пробивались другие нотки, доселе от Карабасова не слышимые. Но и теперь поставленные хорошо.
– За два с половиной года с момента ареста, включая более чем годичное заключение в СИЗО, мне пришлось о многом подумать и многое переоценить. Стал большим реалистом, чем был, – заявил бывший градоначальник, также добавивший, что вину не признает.
Прокуратура требует всех троих отправить в колонию общего режима: сроки от 4 до 6 лет. Приговор огласят 15 декабря.
Фото: КП-Рязань и ya62.ru