Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 2 декабря 2021 г.
Свежие новости
Двадцать лет номенклатурных побед
Все эти годы в рязанском филиале «Единой России» делили, торговали и примеривали шкуру коридорного медведя

Первого декабря «Единой России» исполнилось двадцать лет. В федеральном «ЕдРе» не любят вспоминать, что одним из основателей партии был олигарх, а впоследствии политэмигрант Борис Березовский. У рязанской партячейки есть свой подзабытый крестный отец в лице Федора Провоторова. Авторитетной личностью среди рязанских воротил он стал еще в 1990-е, а в начале нулевых быстро облек свою харизму в обложку партийного билета. Бесценный аппаратный опыт помог Федору Ивановичу затем занимать значимые посты в Рязани и Касимове.

Все два десятилетия региональный филиал партии власти – отличный трамплин для перелета в удобные кресла. Отсюда бывший руководитель рязанского «Отечества» Николай Булаев катапультировался в федеральное правительство, а позднее в Центризбирком.

Аркадию Фомину доминирование в единороссовском обкоме помогло окопаться в Госдуме и обрести дар гладкой речи. А статус видного спонсора местной партийной кассы помог заводчику и депутату областной думы Михаилу Агапкину укрепить позиции в бизнесе, даже не занимая каких-то значимых постов в партийной иерархии. Правда, ярко оратор¬ствовать он так и не научился.

Вот уже 20 лет близость к рожденному в чиновничьих коридорах медведю помогает амбициозным рязанцам использовать его шкуру для создания вокруг себя зоны повышенного комфорта. Даже с приходом к руководству региональным «ЕдРом» губернатора Любимова местная ячейка стала не намного ближе к простому народу.

Для того чтобы вы могли представить, что сейчас больше всего волнует партактив, приведем небольшую цитату из свежего релиза облправительства:

«30 ноября губернатор Николай Любимов, секретарь регионального отделения «Единой России» и председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров провели встречу с активом регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». <...> Губернатор Рязанской области Николай Любимов напомнил, что 1 декабря отмечается 20 лет партии «Единая Россия». О том, что у партии есть кредит доверия, подтверждают результаты выборов 19 сентября. Депутат Госдумы РФ от Рязанской области Андрей Макаров ответил на ряд вопросов. В частности, участники встречи поинтересовались, насколько рассмотренный в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2022–24 годы устойчив к рискам».

Что ж, устойчивость бюджета куда важнее уровня жизни электората.

 

Иллюстрация: Георгий Титов 

 

 

Дежурный субъект рязанской редакции