Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 2 декабря 2021 г.
Свежие новости
Акварельная лихость
Владимир Тяжкин – о крымской мощи, езде на «Феррари» и контакте с великими земляками


В концертно-выставочном зале «На Грибоедова» (ул. Грибоедова, 26/6) проходит персональная выставка Владимира Тяжкина, на которой он показывает живопись и акварели. Но художник известен в Рязани не только своими акварельными произведениями. Который год он занимается оформлением интерьеров рязанских музеев, чему посвящена отдельная часть экспозиции. Вот что он рассказал о проходящем вернисаже.

– На выставке собраны произведения, выполненные примерно за двадцать лет. В подготовке мне помогла хороший экспозиционер и профессионал, член Союза дизайнеров России Айвина Атясова.

Рисуя Крым, мне захотелось показать его глубину. Я решил изображать не пляжи, а его переменчивое состояние – бушующее море, мощь или вечернюю умиротворенность.

Также здесь представлены зарисовки из поездки по Италии, сделанные фломастерами и белым мелом. Портреты сына Николая углем и внучки Оли акварелью.



Кроме того, показана и живопись маслом. Один сильный акварелист Джозеф Збуквич сказал, что живопись маслом – как езда на «Мерседесе», а акварель подобна езде уже на «Феррари». Тут бумага должна дышать. В акварели мне нравится лихость. Я как-то пытался повторить одну из работ, но это оказалось невозможным. Нельзя повторить то состояние. Схватил его и все. Как жизнь нельзя дважды прожить, так и здесь. В живописи маслом можно что-то счистить, поправить. Но если посмотреть, то видится какое-то стремление к акварели.



Еще одна немаловажная деталь в моей жизни – это оформление музеев в Рязанской области, чему посвящена отдельная часть выставки. Среди них Ряжский, Скопинский и Желанновский краеведческие музеи, Музей обороны и тыла в селе Баграмово, музеи М.Д. Скобелева в селе Заборово, П.П. Семенова Тян-Шанского в деревне Гремячка, А.С. Новикова-Прибоя в селе Матвеевское, К.Э. Циолковского в Ижевском. Хотелось с особой заботой рассказать и показать наших великих земляков. В некоторых музеях, как, например, Скобелева, не с чего было начинать – ни материалов, ни экспонатов. Только какие-то почеркушки. Но, читая историю Скобелева, вырисовывался образ, а там и экспонаты подвезли. Так и оформлялось. Тут не только заслуга художника. В основном я всегда занимался музеями, а акварель – это такое творческое подспорье, общение с коллегами.

Выставка работает до 12 декабря ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 14:00 до 18:00. Справки по телефону: 77-74-09.

СПРАВКА «НОВОЙ»

Владимир ТЯЖКИН родился в городе Горнозаводске Невельского района Сахалинской области. В 1974 году окончил графическое отделение Рязанского художественного училища им. Вагнера, после чего работал художником-оформителем в ДСК, кинотеатре «Москва», а также художником-конструктором на заводе «Красное знамя». В 1982 году был принят на работу в художественно-производственные мастерские «Дома художника». С 1980-х годов принимает участие в работах по оформлению интерьеров мемориальных, краеведческих музеев и выставочных залов Рязанской области. Является членом творческого Союза художников России, членом Союза дизайнеров России, Творческого союза художников «Московиты» и членом регионального Союза художников «Мещера».

 

Георгий ТИТОВ