Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 2 декабря 2021 г.
Свежие новости
Расплата за успех
ФК «Рязань» усиливает конкурентов. Рассказываем почему

Текущий сезон в первенстве ФНЛ-2 (бывшая ПФЛ) проходит по новой формуле, цели которой пока до конца не ясны, но жизнь многим участникам она заметно осложнила. В их числе пребывает и ФК «Рязань», после завоеванного в июне серебра покинувший ведущие позиции.

И дело здесь не только в том, что команда лишилась своего костяка. По вполне объективным причинам не удалось в предельно сжатые сроки хотя бы качественно залатать образовавшиеся в составе дыры. В аналогичном положении находились и остальные участники, но у каждого из них ситуация складывалась по-своему. Не будь ФК «Рязань» в числе лидеров, глядишь, и не проявили бы конкуренты интереса к его игрокам, а значит, не возник бы столь остро кадровый вопрос. Но «горожане» рискнули вписать в свою биографию еще одну яркую страничку, за что и пришлось расплачиваться.

Но, как бы то ни было, по ходу сезона тренерскому штабу во главе с новым «коучем» Дмитрием Сережкиным удалось стабилизировать состав и дать необходимый результат. Могли ли рязанцы сыграть против своих главных конкурентов успешнее? Теоретически да, но на практике оказалось совсем непросто на равных вести борьбу с командами, которые усилились нашими вчерашними лидерами. После чувствительных неудач на своем поле во втором круге «горожанам» удалось зацепить ничьи в Брянске (1:1) и Владивостоке (0:0), подобная возможность была и в Белгороде (0:1), но не сложилось. Вне зависимости от того, кто выходил с шестого места, курский «Авангард» (3:0, 1:0) или тульский «Арсенал-2» (2:0, 1:0), наша команда получала в копилку шесть очков.

Лучшим снайпером ФК «Рязань» после первого этапа стал Даниил Наговицин (в центре)

В итоге пятая позиция во 2-й подгруппе Группы 3, что будущей весной позволит вести борьбу за места с 1-го по 12-е. Но это по положению, а в действительности «горожанам» будет совсем непросто подняться выше «золотой» середины, если они, конечно, не сподобятся на суперрезультативную серию. Учитывая, что на втором этапе в зачет идут очки, набранные в матчах с пятью лучшими командами своей подгруппы, картина вырисовывается не из приятных.

На момент возобновления первенства ФНЛ-2 у ФК «Рязань» в активе лишь восемь баллов и 11-е место. Ярко выраженным претендентом на повышение в классе является столичная «Родина» (25 очков), победитель нашей подгруппы – саратовский «Сокол» – уступает ей семь баллов. За ним с незначительным отставанием расположились также наши бывшие соперники «Салют-Белгород», «Динамо-Брянск» и «Динамо-Владивосток».

Впереди у «горожан» двенадцать встреч с ведущей шестеркой 1-й подгруппы, в нее входят «Родина» и «Строгино» (оба – Москва), «Саранск», «СКА-Хабаровск-2», «Химки-М» и «Пересвет» (Домодедово). Навскидку состав будущих соперников, за некоторым исключением, выглядит послабее, но за время четырехмесячной паузы в расстановке сил может многое измениться.

Все будет зависеть от того, сколь качественно удастся укрепить свои ряды и самому ФК «Рязань». Пока команде не достает агрессии в атаке, наиболее заметно это проявляется в противостояниях с сильными соперниками. В матчах с ведущим квартетом своей подгруппы «горожане» провели только два мяча в восьми встречах, и произошло это уже на финише, когда наконец начал забивать Даниил Наговицин. Свой лицевой счет в составе нашей команды Даниил открыл лишь в заключительном матче первого круга, реализовав пенальти в ворота записного аутсайдера турнира воронежского «Факела-М». Ударными темпами форвард провел концовку первого этапа, в четырех последних поединках огорчив соперников пять раз. И как тут не пожалеть, что произошло это несколько поздновато.

Ниже своих возможностей провел первый этап Евгений Маричев, видимо, дали о себе знать последствия травмы. А Владислав Мещеряков, в активе которого два десятка мячей в первенстве и кубке страны, вообще оказался в затяжном кризисе. С завидным постоянством он штамповал голы в областных соревнованиях, а в российских – как отрезало. Но еще есть время все исправить.

Юрий МАТЫЦИН