Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 2 декабря 2021 г.
Свежие новости
Женские роли второго плана
«Десантницы» приземлились на шестую позицию

Эмоциональный подъем, вызванный неожиданной реанимацией женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ», довольно быстро сошел на нет. Минувший сезон «десантницы» провели ни шатко ни валко и заняли по его итогам лишь шестое место. Положа руку на сердце, стоит признать, что это лучший результат, на который могла рассчитывать наша команда.

 «Рязань-ВДВ-М» – серебряный призер Молодежного первенства

И это притом, что тренерский штаб во главе с Георгием Шебаршиным сумел выжать из своих подопечных даже больше того, на что они были способны. Если вспомнить, как коллектив стартовал (шесть поражений в семи первых матчах), то все могло закончиться очень печально. Но, оказавшись в сложном положении в самом начале турнирного пути, «десантницы» проявили завидный характер. На финишной прямой в пяти встречах они одержали четыре победы, разгромив в гостях бронзового призера питерский «Зенит» (3:0), а перед этим сыграв вничью с серебряным – столичным ЦСКА (1:1). Благодаря «незапланированным» успехам и удалось обойти красноярский «Енисей».

В завершившемся сезоне порадовала молодежная команда, ведомая Иваном Квасовым. Юные «десантницы» не без помощи своих старших подруг «выстрелили» в Молодежной лиге (эти соревнования проводились впервые), выиграв серебряные медали. Победителем стал ЦСКА-М, а позади остались лучшие школы страны, такие как столичное «Чертаново», «Краснодар», «Зенит» (Санкт-Петербург), у которых условия для подготовки просто несоизмеримы с нашими. Правда, невольно сложилось впечатление, что достижению этого результата уделялось внимания заметно больше, чем того требовалось. В то время как главная команда выглядела несколько покинутой, особенно во второй половине сезона, когда начала потихоньку выправлять положение. По логике все силы нужно было бросить ей в помощь, прикупить пару-тройку футболисток на определенные позиции. Но состав нес лишь потери. Дошло до того, что в Ростове в принципиальном матче с соседом по таблице у рязанок оказалось на замене лишь два неопытных игрока, что уже говорит само за себя.

Любые награды – это здорово, но тут возникает вполне закономерный вопрос: а для чего они собственно? Если только ради того, чтобы пустить пыль в глаза руководству или потешить собственное самолюбие, то цель, вне всякого сомнения, достигнута. Если же копнуть глубже и призадуматься, какую пользу в дальнейшем принесет этот эфемерный успех, то картина окажется не столь уж и радужной. Не место красит молодежную команду, а ее отдача для главной.

Основа «Рязани-ВДВ» финишировала во второй половине таблицы. Если перед ней, как и в предыдущие сезоны, ставились какие-то заоблачные цели, то они изначально были обречены на провал. При этом местных воспитанниц в ее составе оказалось раз, два и обчелся. Более-менее регулярно игровое время получала лишь Елена Зубкова, отметившаяся своим первым голом в чемпионате России. До остальных очередь дошла лишь на финише, когда у команды возникли серьезные кадровые проблемы. Последние пять минут сезона в матче с казанским «Рубином» на поле провела перспективный вратарь Виолетта Исайкина, в двух заключительных играх также по минимуму была задействована защитница Анна Фомичева.

Болельщики со стажем, которым есть с чем сравнивать, подметили, что в последние годы в «Рязань-ВДВ» приходят футболистки лишь для того, чтобы продлить стремительно приближающуюся к закату карьеру, либо те, что пытаются использовать наш клуб в качестве плацдарма для своего продвижения. С подобным подходом создать коллектив единомышленников для решения каких-то задач крайне проблематично. Исходя из этого с недавних пор нашей команде уготованы в Суперлиге исключительно второстепенные роли, что всерьез сказывается на ее имидже. Что говорить, если, не видя дальнейших перспектив, ее ряды покидают даже собственные воспитанницы. По итогам сезона рязанки Елизавета Лазарева и Анастасия Фетисова выиграли бронзу чемпионата России, но произошло это в составе питерского «Зенита».

Фото: ЖФК «Рязань-ВДВ»

Юрий МАТЫЦИН