Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 3 февраля 2011 г.
Седьмое небо рязанских чиновников
Наш регион признан одним из самых коррумпированных в России



Первый общероссийский план по противодействию коррупции был утвержден Дмитрием Медведевым в июле 2008 года, через два месяца после вступления на президентскую должность. В прошедшем 2010 году наступление на коррупцию продолжилось… Да, да вы догадались – подписанием указа о новом плане на 2010–2011 годы и о национальной стратегии по противодействию коррупции.

Тем временем СМИ по всей России в течение года фиксировали постоянный рост среднего размера взятки. В начале года, учитывая «возросшую опасность», медиа-ресурсы сообщали, что по данным МВД средний размер взятки в России вырос почти в три раза и достиг 27 тысяч рублей. До 30,5 тысячи рублей, по данным того же министерства, вырос в стране средний размер взятки к концу первого полугодия 2010-го, приблизившись к размеру средней месячной зарплаты российского чиновника. К концу декабря этот показатель возрос до 47 тысяч рублей.

По подсчетам интернет-библиотеки СМИ Public.Ru, общая сумма коррупционных сделок по фактам, фигурирующим в прессе, в 2010 году в регионах России превысила 114,3 млрд рублей.

По итогам публикаций в СМИ сотрудники этого интернет-ресурса составили топ-10 регионов, где журналистами были зафиксированы наиболее громкие коррупционные дела. В горячую десятку вошли Московская область, Удмуртия, Свердловская, Волгоградская, Брянская, Нижегородская, Рязанская области, Ханты-Мансийский АО, а также республики Дагестан и Башкортостан.

Рязанщина с суммой злоупотреблений порядка 1,4 млрд рублей заняла общее седьмое место по коррупционности, а в масштабах ЦФО – уступив лишь московскому и брянскому регионам.

Тем не менее, эксперты отмечают, что подавляющее большинство доказанных в суде сумм взяток – от 500 до 3 тысяч рублей. Фактически сохраняется тенденция отлова мелкой коррупционной рыбешки, а акулы от коррупции остаются безнаказанными. При этом обычные люди с конвертами попадают под суд гораздо чаще чиновников-взяточников. Такую странную тенденцию отметил в прошлом году судебный департамент при Верховном суде, проанализировав коррупционные приговоры за полгода.

И еще небольшая доза показательной статистики.

За 2010 год в следственные подразделения регионального следственного управления поступило 230 сообщений о коррупционных преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено 39 уголовных дел, при этом более половины по фактам взяточничества.
В суд направлено 27 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности (за 2009 год – 20), в рамках расследования которых 28 лицам предъявлено обвинение по 43 коррупционным преступлениям (за 2009 год – 23 и 39 соответственно), в том числе по 19 тяжким и особо тяжким.

По сути, к возбуждению уголовного дела в адрес коррупционера приводит лишь каждый шестой тревожный сигнал, и лишь два из трех расследований доходят до суда. Что здесь можно еще комментировать – опустить чиновника с седьмого неба на грешную землю сродни маленькому чуду.
Дежурный субъект рязанской редакции