Между поселком Шлаковый и Песочней находится зеленая зона. В ней расположено несколько садоводческих товариществ. Дачные деревья и другая «зеленка» – защитная зона завода «Рязцветмет», а также одна из немногих преград на пути химического смрада, который доносится с Южного и Восточного промузлов до Песочни. Размеры преграды вскоре уменьшатся: на территории из пяти участков общей площадью 15 035 квадратных метров намечается высотное строительство. Ради этого снова перекроят генплан. Другой сценарий представить невозможно, ведь этого требует организация, тесно связанная с «Северной компанией».
Лучший фильтр – легкие новоселов
Землю под дачные участки в черте города выделяли еще по указанию «хозяйки города» Надежды Чумаковой в 1970-х годах. Дачные массивы до сих пор существуют в Приокском и Ворошиловке, Голенчине и микрорайоне Южный, в Строителе и Песочне. О том, что зеленые насаждения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, объясняют детям еще в начальной школе. Став чиновниками и крупными бизнесменами, «дети» об этом начисто забывают. Мэрия Рязани собирается перевести пять участков, расположенных на территории садоводческого товарищества «Родничок», из зоны садово-дачных участков и озеленения специального назначения в зону застройки многоэтажными жилыми домами.
Постановление о подготовке предложений о внесении изменений в Генеральный план города Рязани подписано главой администрации Еленой Сорокиной 18 января. Дата публичных слушаний еще не назначена, да их может и не быть «из-за обострившейся эпидемиологической обстановки».
Зоны озеленения специального назначения созданы для защиты от предприятий, объектов и сооружений инженерной и транспортной инфраструктуры, являющихся источником загрязнения окружающей среды. После перевода земель из одной категории в другую и строительства высотки (-ок) защищать остальных жителей микрорайона от вредоносных выбросов будут легкие новоселов. Детские легкие очистят воздух гораздо быстрей и надежнее взрослых, уже сильно загрязненных.
Круговорот собственников в природе
В постановлении Сорокиной говорится о пяти небольших участках, которые ранее принадлежали дачникам, а теперь стали собственностью ООО «Семейные ценности». На таком «пятачке» вряд ли удастся построить внушительный жилой комплекс, однако рядом расположены участки гораздо большей площади, которые уже принадлежат вышеупомянутым «... ценностям» и организации «Стройпартнер». Обе аффилированы с Михаилом Михайловым – совладельцем и руководителем одного из крупнейших рязанских застройщиков «Северной компании». Ранее земли принадлежали совхозу «Овощевод». Разрешенный вид деятельности на этих участках – сельскохозяйственное производство, так что это «недоразумение» еще предстоит устранить. К слову, один из крупных участков за последние годы только и делал, что переходил из рук в руки. Самый большой кусок земли с кадастровым номером 62:29:0100008:99 сначала принадлежал паре крупных рязанских землевладельцев – единороссу, депутату Рязгордумы Юрию Сандину и бывшему совладельцу компании «Вимм-Билль-Данн» Сергею Пластинину. Причем земля побывала в собственности сначала у Сандина, потом у Пластинина, затем снова у Сандина – такую схему обычно используют, чтобы невозможно было оспорить право собственности на участок. Третий по счету собственник по закону автоматически считается добросовестным. В 2017 году земля оказалась в собственности «Северной компании», а уже в 2019 году стала недвижимостью «Семейных ценностей». Здесь все понятно, ничего личного, просто бизнес.
Зато ответ на запрос в Росреестр о собственнике соседнего участка подкинул загадку. Участок 62:29:0100008:7228 перешел 9 декабря 2021 года в собственность «Стройпартнера», а уже 21 декабря того же года – в собственность муниципального образования город Рязань. Он расположен между садоводческим товариществом и предполагаемой стройкой – зачем мэрии понадобилась эта земля? Для строительства школы, благоустройства парка? Свежо предание. Каким способом она перешла к мэрии, тоже неизвестно. Выкупили? Любой не отказался бы приобрести такой участок площадью в 119 соток, который оценивается, согласно кадастровой стоимости, в 32 194 рубля – меньше среднестатистической зарплаты по Рязани. Это невероятно любопытное явление, ведь даже ближайшие дачные участки от 8 до 15 соток стоят от 230 до 400 с лишним тысяч рублей. А если сравнить со стоимостью участка, который предназначен под строительство дома в ЖК «Олимпийский», можно потерять покой и сон надолго: 140 соток (для размещения многоквартирных домов, – Е.В.) стоит уже 49 596 945 рублей! Словом, «эффективные собственники» и «успешные предприниматели» в буквальном смысле слова делают деньги из воздуха – из заброшенного бурьяна для ведения сельского хозяйства.
«Семейные ценности» и копеечные налоги
Экоактивист Андрей Петруцкий считает мизерные налоги на «сельхозку» и простейшую схему изменения предназначения отличной почвой для выстраивания коррупционных схем. Равно как и тот факт, что за заброшенную «сельхозку» практически не приходится платить налоги – они мизерные. Никто не оштрафует за некошеную траву, за неиспользование земли по ее прямому предназначению – выращиванию сельскохозяйственных культур.
– Удобно скупить за копейки земли и дожидаться подходящего для застройки момента, выплачивая в прямом смысле копеечные налоги. Почему не сделать налог на «сельхозку» хотя бы равным налогу на дачные участки, чтобы было невыгодно годами оставлять поля пустыми, не использовать их по прямому назначению, – предлагает поменять законы член Русского ботанического общества Петруцкий.
Он предположил, что переданный в муниципалитет участок, действительно, может быть использован для благоустройства парка, но поверить даже в предположение подобного рода – верх оптимизма. Это значит, в скором времени застройщик доберется и до других дач в садоводческом товариществе «Родничок». А дальше «Металлург-1», «Металлург-2», «Радист», «Труд»… Раздолье для высоток.
Внуки новоселов будут спрашивать: «Ба, а кто такие „садоводы“?» И бабуля ответит: «Не беспокойся, внучок, их давно уже уничтожили как ненужный элемент передового капиталистического общества».