Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 3 февраля 2022 г.
Свежие новости
Уличный тест как новый квест
Вызвать врача на дом почти невозможно. Один губернатор знает что делать

Рост заболеваемости ковидом бьет уже и немыслимые рекорды: за 1 февраля в Рязанской области выявили 927 заразившихся, хотя неделю назад было втрое меньше – 327 в сутки. Поликлиники забиты больными, и для желающих сделать тест организовали пункты прямо на улице. Туда мы и отправились.

Дайте погреться

В 10 утра 31 января в Рязани заработали четыре пункта бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19. Результаты в них сообщают тут же. Пункты открылись у Муниципального культурного центра на пл. Победы, Дворца торжеств на Московском шоссе, торгового центра «Европа» в Песочне (у кинотеатра «Октябрь») и торгово-рыночного комплекса «Полетаевский» в Горроще.

Буквально через пару часов около каждого уже были огромные очереди. Так, у Дворца торжеств вереница людей огибала поставленную напротив него палатку, начинаясь от входа в ЗАГС.

 

Но стояли не все. Один из ожидавших внезапно отделился от очереди и подошел к работникам Дирекции благоустройства, убиравшим на площади снег. 

– Дадите погреться? – с этими словами он взял лопату у «оранжевых жилетов». 

Вскоре мужчину было не остановить – снег так и летел с тротуара.

 
Профилактика инфекционных заболеваний от рязанца из Московского района

Если серьезно, то в первый день работы пунктов повезло не всем: шести часов, а пункты работают с 10:00 до 16:00, оказалось недостаточно.

– У меня температура под 38, вызвать врача невозможно – телефон в поликлинике всегда занят. Пришлось ползти в пункт, вдруг ковид? – рассказала наша читательница, стоявшая в очереди у ТЦ «Полетаевский». – А дома пожилая мама, инвалид первой группы. Она пока держится, но я уже паникую… Очередь идет очень медленно, боюсь сегодня не пройду: уже 15:20, а впереди еще человек 25. 

 
Вереница людей к пункту у ТЦ «Полетаевский» 

Сделать тест в тот день ей все-таки удалось. Ковид подтвердился. Для тех, кто хочет попробовать сам, сообщаем: работают эти пункты ежедневно, включая выходные и праздничные дни. При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС, предварительная запись не требуется.

Доктор не поедет сквозь снежную равнину

Прием в пунктах экспресс-тестирования ведут медики поликлиник, сменившие один аншлаг на другой: в их родных кабинетах в эти дни завал. Несмотря на то, что диспансерный прием уже отменили, сюда идут толпы людей. Например, в регистратуру поликлиники больницы № 11 очередь выросла такая, что не просто оказалась на улице, а обогнула здание. Так что те, кто решил вызвать врача на дом, но не получилось, много не потерял.

 
Очередь в поликлинику больницы № 11 в Песочне. Фото: Соцсети

Не вышло у многих. Одна из самых упорных рязанок 195 раз звонила в поликлинику, пытаясь вызвать доктора. Но так и не дозвонилась, позже написав об этом в соцсетях и приложив распечатку звонков.

И таких случаев масса. По сообщениям читателей «Новой», медика не могут вызвать даже те, у кого уже есть подтвержденный тест на ковид.

– В регистратуру поликлиники № 3 дозвониться нереально. Получилось в министерство здравоохранения. Там сказали, что попытаются помочь, но доктор так и не пришел, – рассказала наша читательница Марина. – На следующий день прошла еще семь кругов ада. Сперва добыла в минздраве телефон завполиклиникой, а уже у нее – «нужный» номер, по которому можно дозвониться. И все-таки вызвала врача.

Дело не только в том, что заболевшим не назначат лечение. Те, кто так и не узнал «нужный» номер, не смогут открыть больничный лист. То есть они будут считаться прогульщиками и вместо положенных выплат получат 0 руб. 0 коп.

Медики из воздуха

Что делать при таком очевидном провале в медицинском обслуживании населения? Глава региона объяснил на заседании облправительства 1 февраля.

– Человек и так себя плохо чувствует, а ему еще приходится трепать себе нервы. Это недопустимо! – привычно погрозил пальчиком губернатор Любимов. – Мы много раз уже проговаривали вопрос о том, как должна быть организована работа по вызову врача на дом. Что в случае большой нагрузки на сотрудников поликлиник можно и нужно привлекать волонтеров, студентов профильного вуза и колледжа. Другие варианты прорабатывали. И что на деле получается? То, что такие факты имеют место, говорит о формальном подходе ответственных лиц. На тяжелую ситуацию ссылаться вообще не стоит. Предупреждаю всех – такого больше не должно быть!

О том, как из воздуха добыть медиков, губернатор не уточнил. Все они и так сейчас зашиваются – и не только в поликлиниках. Плюс сами болеют. По их собственным наблюдениям, примерно каждый второй. Многие переносят «омикрон» на ногах.

А студентов к самостоятельной работе с пациентами сразу никто не допустит. Но тут главное во всеуслышание завить, что «такого больше не должно быть!» Все дружно послушали и строем пошли дальше. Кто к телефону, кто занимать очередь. На улице или в стенах поликлиники – на выбор.


Екатерина СМБАТЯН