Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 3 марта 2011 г.
Свежие новости
От экстрадиции к традициям
Рязанские интернетчики активно обсуждают гостей из прошлого и счетчики из будущего



Первый сюжет нашего сегодняшнего интернет-меню очень похож на бутылку с письмом из середины 90-х годов. Два других блюда тоже имеют некую историческую подоплеку.

«Женщины любят решительных мужчин. Решительно делающих то, что нужно ей», – написал в своем блоге пользователь hasimedic и добавил: «Если мужчина проявляет свою решительность как-нибудь иначе, он оказывается хамом, грубияном, козлом или «социально не адаптированным типом». Как иллюстрация к этому наблюдению – история от пользователя taseunio (http://taseunio.livejournal.com/1310.html):
«Двоих россиян, которых подозревают в причастности к организации заказного убийства владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, задержали накануне в Крыму.
Один из задержанных – гражданский муж певицы Татьяны Овсиенко Александр Меркулов. В России его знают как Сашу Чудного (настоящая фамилия – Чуднин) и связывают с крупнейшими криминальными группировками страны – «тамбовской» и «рязанской». Именно на паях с этой авторитетной братвой 44-летний Чудной занимается бизнесом в Петербурге (финансы, переработка цветных металлов, продукты питания и др.).
[…] Товарища Саши Чудного – его земляка из Рязани, 37-летнего Александра Корпушова – бойцы крымского спецназа перехватили в Симферополе, когда тот ехал по городу в своем авто. Самого же Чудного пришлось под предлогом делового разговора выманивать из квартиры в Ялте. В обоих случаях для россиян происходящее было полной неожиданностью, и никто из них не успел оказать сопротивления.
Ялтинские знакомые Татьяны Овсиенко рассказали, что певица прилетела в Крым первым же рейсом из Москвы на следующий день, 22 февраля, и обратилась в милицию с просьбой о свидании с любимым. Но ей было отказано.
Единственной возможностью для них увидеться было заседание в Ялтинском горсуде 24 февраля, но певица в зал суда так и не зашла. Суды в Ялте и Симферополе приняли решения об арестах Меркулова и Корпушова на 40 суток для решения вопросов их последующей экстрадиции в Россию
».

Эта тема пока не слишком активно обсуждается на просторах Рунета. Единственная внятная реплика, которую нам удалось найти, принадлежит анонимному пользователю [здесь и далее комментарии воспроизводятся максимально близко к тексту, бранные слова и выражения заменены общеупотребимой лексикой. – Д.С.]: «Вот ведь бабы! Как богатый и на свободе, так «у-тю-тю, зайчонок!», а как раскулаченный и в тюрьме, так даже в суд не пришла, [падшая женщина]».

Теперь – зарисовка с натуры. Пишет жж-пользователь nganasan:
«Шли сегодня утром с коллегой на вокзал, видим, женщина пытается мужика из сугроба достать. Тот упирается четырьмя костями, а встать не может.
Ну и попросила нас помочь довести его до дома. Взяли его под белы рученьки и потащили. Ведем, а он – зараза, вырывается, падает, носом борозду вспахивает. Вонь стоит от него омерзительная.
– Ох, ноги не держат, ребята…
– [Незачем было] водку жрать.
– Так мне же 62 года.
– И что теперь, нажираться надо?
Тащили-тащили, кое-как перевели через дорогу. Вот и дом его. Почти до подъезда довели: упал и вставать совершенно не хочет. Соседи его мимо проходят, узнают и посмеиваются.
Так и оставили его там, у крыльца. Стоит на карачках, воет.
– И что, – спрашиваем, – на таких, как ты, страна держится?
– Раньше держалась, – отвечает. Да [что] толку. Короче, идите на х… ребята.
Потом подумал, и прокряхтел:
– Спасибо
».

«Вы не поверите, но лет 20–25 назад страна именно на них и держалась, на алкашах этих, – поясняет пользователь ryazanets62. – Пили тогда не в пример нынешним. Пролетариат запросто мог исчезнуть как класс, просто спившись с круга.
Помню, как трое таких работяг поднимали нам на 5-й этаж маленькую, но дьявольски тяжелую стиральную машинку, сделанную, как мне кажется, из запчастей к танку Т-72. У них была с собой поллитровка, которую они купили на выданный мамой аванс. Поэтому подъем превратился в священнодействие с атрибутами вроде плавленого сырка и ритуалами – долгий поиск стакана. На четвертом этаже один даже попробовал затянуть песню, что-то из Высоцкого, но вышел сосед и наорал. Когда машинка наконец оказалась дома, на ее картонную упаковку было страшно смотреть. На ней пили, сидели и даже стояли. И так было везде. А сейчас попробуй пьяного на работе встретить, если это, не хозяин, конечно. Народ тихарится, бухает вечерами или по пятницам
».

Однако самую ярко выраженную реакцию пользователей рязанского сегмента интернета встретила весть о том, что за счет инвестора в жилых домах Рязани планируют установить более тысячи общедомовых приборов учета. Как тут же выяснилось, уточнение «за счет инвестора» оказалось не совсем соответствующим действительности, поскольку платить рязанцам все равно придется – по 100 рублей в месяц в течение трех с половиной лет. Некоторые отреагировали на это лукавство бранью, но большинство оценили грядущие перспективы без ярких эмоций, вполне спокойно и меркантильно.

Возьмем, к примеру, обсуждение этой темы на сервисе clubs.ya.ru. Поводом к обмену мнениями стало письмо, размещенное на сайте «Напиши Президенту». В нем пользователь aleksandr_severcev жалуется Дмитрию Медведеву на то, что рязанские власти «намерены принудительно обязать жильцов оплатить стоимость этих счетчиков и работ по их установке».

Спектр суждений оказался примерно таким:

– пользователь sava980: «[…] тут нужно еще учитывать то, что при протечках в подвалах домов люди будут оплачивать и эти потери воды!»;

– пользователь bujanowalex: «Если протечки будут за счётчиком (т.е. на выходе с него), то именно так!»;

– пользователь sava980: «Счетчики, как правило (по моему, по крайней мере, опыту), как раз и ставятся в самом начале системы дома... потому и получается, что если не на улице прорвало – значит ЗА счетчиком... мне так раз за горячую воду счет пришел... как за полгода в среднем...»

– пользователь Елена Иванова: «А у нас в квартире счетчики стоят, а вот паспорта на них не дали – квартиры муниципальные. Теперь управляющая компания требует с нас эти паспорта, грозят, что учитывать показания не будут»;

– пользователь w9051: «[…]Вообще, честно, все поставщики гор[ячей и] хол[одной] воды должны были все сделать бесплатно, но 5–6 лет назад они вместо этого подняли всем в компаниях зарплаты в два раза, и деньги на модернизацию и установку просто съели. На сегодняшний день все были бы с бесплатно уст[ановленными] счетчиками. Так по всей России».