Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 3 марта 2016 г.
Свежие новости
Рыночная экономика Олега Ковалева
Рязанский губернатор вряд ли захочет уйти со скандалом



В начале этой недели глава региона Олег КОВАЛЕВ озаботился судьбой Центрального рынка областного центра. Ситуации в этом торговом комплексе, действительно, сложилась взрывоопасная.

Еще в конце прошлого года рязанская «Новая» писала о том, что владельца Центрального рязанского рынка Сергея СЕВРЮГИНА уличили в неуплате налогов на сумму более 17 млн рублей. По версии УМВД, предприниматель заключал фиктивные договоры займа с подконтрольными фирмами. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

Интриги в торговый триллер добавил прокурор Рязанской области Олег ЧЕРНЫШ, недавно заявивший, что обвинение в рамках уголовного дела пока никому не предъявлено и препятствий для осуществления предпринимательской деятельности нет. Совладельцу рынка надо просто заплатить налоги. 

Вроде бы, для успешного бизнесмена с  бэкграундом, уходящим корнями в лихие 1990-е, 17 миллионов не такие уж большие деньги. Тем более, если учитывать почти вдвое упавший рубль. Но как ни крути, эта криминальная история получила захватывающее продолжение. Судьба как самого рынка, так и его арендаторов заинтересовала губернатора. 

«Собственник рынка утверждал тогда (в декабре прошлого года), что налоговая служба отказала им в перерегистрации, что на самом деле не совсем правда. Проблема с налоговой была решена в максимально короткие сроки, а хозяйственная деятельность была продолжена», – рассказал губернатор. «Теперь арендаторам снова сообщили о разрыве соглашения с 1 апреля, так как на одного из учредителей рынка завели уголовное дело», – добавил Ковалев.

Видя угрозу грандиозного скандала, которая может стать реальной, если сотни торговцев окажутся на улице, Олег Иванович попросил соответствующие органы помочь тем арендаторам, которые захотят сменить торговую площадку, а также освободить их на месяц от уплаты налогов. И одновременно глава региона сделал шаг в другом направлении, поручив Министерству экономического развития и торговли Рязанской области совместно с главой администрации Рязани проверить законность приватизации имущества Центрального рынка.

В этой ситуации действия Ковалева понятны даже на фоне досужих разговоров о его пересадке в кресло сенатора взамен Николая Булаева, покинувшего Совет Федерации ради членства в Центризбиркоме. При досрочном уходе губернатору совсем невыгодна социальная напряженность. Такие имиджевые проколы как массовые фальсификации на выборах различных уровней, возможная передача «Водоканала» в частные руки и превращение родины Есенина в коттеджный рай уже подточили авторитет Ковалева в высших сферах.

Только марша безработных продавцов не хватало! С такими протестами можно пролететь и вокруг сенаторского кресла и даже мимо персональной пенсии. Но даже если Ковалев полностью оттрубит на посту весь положенный срок, ему уже пора задуматься о выполнении обязательств перед покровителями и инвесторами. Разговоры о возможном преемнике ведутся теперь уже не только околополитическими сплетниками, а действительно влиятельными персонами.

Возможно, именно для раздачи слонов в этом году и будут проведены торги по продаже, извините за невольную тавтологию, торговых рядов и комплекса зданий бывшего училища связи. Продать эту дорогостоящую недвижимость с приемлемой скидочкой каким-нибудь знакомым акулам крупного капитала – чем не дембельский аккорд расчетливого губернатора?
 
Дежурный субъект рязанской редакции
мостбет отзывы