Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 3 марта 2016 г.
Свежие новости
Ваше дело потеряно
В Рязани из-за равнодушия столоначальников сирота доказал свое право на жилье лишь спустя 10 лет



Юристу Рязанского «Мемориала» пришлось два года собирать в архивах утерянные данные Виталия СТЕПАНОВА, чтобы выпускник детского дома смог одержать победу в суде. 

Вступило в силу решение Советского районного суда города Рязани о включении 32-летнего Виталия Степанова в список сирот, которые имеют право на обеспечение жильем. Чтобы добиться положительного решения,  Виталию Степанову пришлось пройти немало трудностей.  
Из-за инвалидности сына родители отказались от него еще в роддоме. Виталий вырос в Болховском детском доме-интернате для детей с ограниченными физическими возможностями, который находится в Орловской области. После выпуска из детского дома Виталия направили на обучение в Михайловский интернат в Рязанской области, который он не смог закончить из-за проблем со здоровьем.

Еще в интернате молодой человек узнал, что его личное дело потеряно и что он не имеет права на жилье, так как у него нет официального статуса лица, оставшегося без попечения родителей. Ему пришлось несколько лет скитаться в поисках жилья. Благодаря сотрудникам Михайловского отделения Всероссийского общества слепых  Виталий смог найти работу в Рязани. Предприятие предоставило сотруднику койко-место, где он живет и сейчас. 

– Я знал, что многие сироты получили льготные квартиры, но когда я обратился в государственные органы, от меня потребовали документы из личного дела, которых у меня не было. Пробовал встать в очередь как малоимущий – отказали, объяснив, что мой доход выше прожиточного минимума, – вспоминает Виталий. 

По словам Виталия Степанова, он отчаялся получить жилье. Но в 2014 году знакомые посоветовали обратиться в Рязанский «Мемориал». 

Юрист общественной организации Александр Заруцкий  выяснил, что органы опеки и администрация детского дома не предпринимали попыток восстановить и оформить документы, чтобы Виталий получил статус лица, оставшегося без попечения родителей.  Кроме того,  по закону молодой человек должен был встать на учет до 23-х лет, но из-за проблем со здоровьем он не смог этого сделать. 

Суд признал уважительными обстоятельства, которые помешали Виталию вовремя пройти все процедуры и встать на очередь на получение жилья, и принял решение в его пользу. Молодого человека включили в списки на получение льготной квартиры.

– Чтобы доказать право Виталия Степанова на жилье,  пришлось около двух лет искать его данные по архивам, вести переписку с ведомствами Орловской области и Забайкальского края, собирать информацию о человеке по крупицам, – вспоминает юрист Рязанского  «Мемориала» Александр Заруцкий. – Однако встать на очередь – это полдела, ведь даже те, кто включен в списки, порой  ждут жилья не один год. В настоящее время в Советском районном суде города Рязани рассматривается второй иск Виталия, чтобы он смог получить льготную квартиру как можно быстрее.
 
Вера ХОЛОДНАЯ