Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 3 марта 2016 г.
«Триада», кот-качалка и «Инопланетная улитка»
В Рязани на пороге весны разные по темпераменту выставки



Интересная ситуация сложилась в последние месяцы в графике проведения выставок на различных больших рязанских площадках, имеющих несколько залов. Если до этого экспозиции открывались с каким-либо временным интервалом, то теперь там предпочитают, образно говоря, наносить массированный удар, презентуя разом несколько вернисажей. Подобным образом, например, с начала года повели себя в Рязанском кремле, Центре народного творчества, а теперь эстафету подхватил и Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57).

Здесь, правда, с разницей в один день в конце февраля открылись две выставки. На первой из них произведения своего отца – московского художника Ильи Львовича Табенкина (1914–1988), представил его сын – Лев, чья выставка также проходила год назад в стенах музея. Необычна и трагична судьба Ильи Львовича. Еще будучи юношей, Табенкин учился в Московском художественном училище, но в 1934 году его приговорили к трем годам лагерей и пяти годам ссылки за посылку красок арестованному товарищу. В последующей неразберихе военных лет художник скрыл этот факт своей жизни и сумел окончить Московский художественный институт им. В.И.Сурикова. После чего продолжил тихую жизнь на скромные заработки на Художественном комбинате. Видимо, данные обстоятельства и послужили причиной тому, что стиль автора, вобравший в себя опыт и знания, сформировался только к шестидесяти годам. Практически вся экспозиция состоит из живописи и пастелей, но также представлены фигурки из шамота и папье-маше, напоминающие древние керамические изделия Передней Азии и служившие частями постановок для Табенкина. В основном на полотнах, носящих зачастую незамысловатые повторяющиеся названия, как «Композиция», «Натюрморт» или «Триада», зритель увидит простые формы из драпировок и тех самых миниатюр. Но, по словам экспертов и искусствоведов, в этом и кроется вся суть творчества автора, когда через подобную простоту художник стремился передать сложную гамму человеческих чувств, в первую очередь, уделяя внимание игре цветом. Выставка продлится до 21 марта.   

На другой экспозиции «Ода движению» свои живопись, изделия и посуду из керамики, фарфора, шамота показывает ныне питерский художник Иван Тарасюк. Родившись в Свердловске и окончив тамошнее художественное училище, далее он учился на графическом факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Академии художеств СССР. Причем в нынешний момент Тарасюк тесно работает с Императорским фарфоровым заводом, что во многом и отображено на открывшейся выставке. Но, прежде всего, не прошло даром постоянное сотрудничество с питерским цирком и театрами. На вернисаже посетители увидят керамические статуэтки борцов, клоуна и фокусника, блюдо «Хор», тарелки серии «Комедианты», фарфоровый набор «Джазовые музыканты», картины «Певица», «Уличный музыкант», «Блюз», «Джаз» и многое-многое другое. Сам же неугомонный темперамент автора, вероятно, и придал импульс для создания всех его работ, львиная доля которых запечатлела движение в разных его вариациях. Бильярдист, приготовившийся к удару, бык перед выходом на арену корриды, бесконечные переходы метро и эскалаторы, люди на качелях, аттракционах и общественном транспорте. В общем, все куда-то бегут, идут, летят, танцуют, барахтаются в море и кувыркаются. Даже деревянный кот красного цвета является креслом-качалкой. Почувствовать же ритм жизни в спокойной обстановке музея можно до 5 апреля. 

Время работы музея: с 11.00 до 19.00 (касса до 18.00). По четвергам с 11.00 до 21.00 (касса до 20.00), выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок 44-18-83.

И более размеренная выставка продолжается в Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79), где собственное творчество демонстрирует известная в нашем городе мастерица вышивки – Марина Ибрагимова. Художница, работающая в таких техниках, как цветная перевить, роспись, счетная гладь, крест и строчевая вышивка, в свое время оказалась в первой группе выпускниц отделения вышивки Рязанского художественного училища. С тех пор она регулярно участвует в областных, всероссийских и межрегиональных художественных выставках. Произведения Ибрагимовой хранятся у частных лиц в Испании, Канаде, Польше и России. Некоторые произведения приобретены рязанскими музеями. Кроме панно, скатертей, кукол художница представила еще и акварельные цветочные постановки и портреты, живописные зарисовки улиц нашего города и Рязанского кремля. А также весьма неожиданное полотно под названием «Инопланетная улитка». 

Выставка продлится до 31 марта. График работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.
 
Георгий ТИТОВ