На награждении, находясь на второй ступеньке пьедестала почета по итогам главных стартов планеты, она не смогла сдержать слез. И слезы эти были отнюдь не радости, а скорее обиды от несбывшейся мечты. На Олимпийских играх в Пекине Александра Трусова сделала то, что в женском фигурном катании не под силу больше никому. Но, увы, это не гарантировало ей золотой медали.
Прошедшая Олимпиада перемолола немало людских судеб (в большом спорте, по-видимому, без этого никак), к превеликому сожалению, в этом списке оказались и наши юные фигуристки. Вряд ли стоит во всех подробностях расписывать, сколь серьезные испытания выпали на их долю в Пекине, за нас это уже сделали другие. Отметим лишь то, что у каждой из этих девочек теперь свой крест, своя заноза в душе, которая еще долго будет кровоточить и причинять нестерпимую боль, да и отпустит ли когда-нибудь вообще. Сейчас уже серьезные опасения высказываются относительно их дальнейшей карьеры, вот только у всех ли будет радужное продолжение…
О российском пьедестале в женском одиночном фигурном катании не говорил, наверное, только немой. И мечта нации обязательно стала бы явью, но тут вмешались обстоятельства непреодолимой силы, которые тяжким грузом легли на плечи нашего звездного трио. Фортуна сделала свой выбор в пользу Анны Щербаковой. Победы оказалась достойна каждая из них, но первое место только одно. И кому бы в итоге оно ни досталось, обиды со стороны соперниц избежать не удалось при любых раскладах. В отличие от подруг-конкуренток Анне удалось избежать публичных скандалов, но вряд ли это убережет ее от сплетен за спиной. Ведь и годы спустя любой может бросить камень в ее огород, что чемпионкой стала лишь потому, что взрослые дяди и тети довели до нервного срыва 15-летнюю Камилу Валиеву, и та напрочь завалила произвольную программу. Не забудут, наверное, припомнить ей и пять квадов Александры Трусовой.
А как иначе? Не успели триумфаторы получить заслуженные награды, как специалисты всех мастей разобрали по косточкам выступление каждой из претенденток и вынесли свой вердикт. Кстати, немало нашлось «защитников» и у «Русской Ракеты», приведших более чем убедительные аргументы, что олимпийской чемпионкой должна стать именно она. Конечно, легче всего отмахнуться от фактов, сказав, что Саша когда-нибудь сама поймет, почему победила не она, а Щербакова. И вроде как не поспоришь, поскольку в этой фразе наверняка сокрыт какой-то потаенный смысл, доступный далеко не каждому смертному.
Вести дискуссию относительно того, кто на данный момент сильнейший из российского трио, вряд имеет смысл – это уже стало достоянием истории. У каждой из наших фигуристок есть как сильные стороны, так и не очень, и всем давно известно, в каких компонентах Трусова уступает своим конкуренткам. Но ведь найдется немало и таких, в чем превосходит. В своих выступлениях Александра делает ставку на то, что у нее получается, где лучше ее не сыскать во всем мире, и нужно оценивать это соответствующим образом. В противном случае величайшее достижение, к которому наша землячка шла долгие годы, просто теряет свою значимость.
Рязанка впервые в истории фигурного катания откатала произвольную программу с пятью (!) четверными, и пусть без помарок не обошлось, но и судьи не дремали, разглядели в ее прыжках неясное ребро, что заметно снизило их стоимость. Но почему в таком случае аналогичные ошибочки сошли с рук соперницам? Саша выиграла произвольную программу (177,13 балла), но отрыв от Анны Щербаковой (175,75), которая откатала с двумя квадами, оказался мизерным. Конечно, можно в очередной раз посетовать на тройной аксель, спутавший все планы Трусовой в короткой программе, но это, как говорится, уже из другой оперы.
Обида оказалась столь сильна, что Александра, не сдержавшись, наговорила немало лишнего. В том числе о том, что больше никогда не выйдет на лед. Будем надеяться, что это были всего лишь эмоции и в скором времени рекордсменка поменяет свое решение. И помочь ей в этом должна медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, им рязанку наградили за высокие достижения.