Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 3 апреля 2014 г.
Эпидемия безответственности
Чем грозит Рязани новая реформа управления?



Российские власти проталкивают очередную реформу местного самоуправления. В Рязани единороссы по привычке имитируют общественное обсуждение инициатив. «Новая» решила выяснить, к чему приведут возможные изменения.
 
Самый скандальный пункт рассматриваемого Госдумой проекта – упразднение выборов мэров городов. Но Рязани это не грозит, права самостоятельно нанимать градоначальника наши жители лишены уже давно.
 
Кроме того, все крупные города, имеющие деление на районы, планируется переименовать в городские округа и избирать Думы этих округов. При этом общегородской орган будет формироваться не напрямую, а путем делегирования округами.
 
То есть избирать нам предстоит депутатов Октябрьской или Железнодорожной Думы, а затем часть этих депутатов войдет в условный горсовет. Все эти инновации чреваты раздуванием бюрократического аппарата и возрастанием бюджетных трат. Вместо новой детской площадки избиратели получат еще одного депутата. При этом оторванность городских властей от народа только возрастет. Депутаты же низового уровня не будут иметь реальных полномочий. Даже если они захотят искренне помочь своему району, то просто-напросто не смогут.
 
Рассматриваемый проект имеет и еще один очевидный недостаток. Как правило, город поделен на районы произвольно, без привязки к реальным инфраструктурным ресурсам. В этих условиях новоявленным Думам и префектурам и предстоит осуществлять управленческие функции.
 
Законодательная база в России меняется настолько часто, что даже, наверное, и не имеет большого смысла пытаться постоянно за ней уследить. Делается все лишь в целях удержания власти, поэтому изучать правила, которые меняются по ходу игры, становится несколько бессмысленным. Если оппозиция приспособится к ним и начнет выигрывать, власть снова все перекроит.
 
Сергей ЕЖОВ