Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 3 мая 2012 г.
Свежие новости
Рязань – столица бездорожья
Теперь об этом знает вся страна. Благодаря Навальному и местным автомобилистам



«Рязань – столица бездорожья. Спасибо губеру и мэру». Эта наклейка стала самой популярной среди участников автопробега против плохих дорог, который состоялся в Рязани 29 апреля.

Около ста автомобилей выехали на акцию. Пробег также поддержали мотоциклисты, роллеры и велосипедисты. Маршрут движения был круговым: пл. Театральная – ул. Есенина – ул. Спортивная – ул. Дзержинского – Первомайский проспект – ул. Ленина – пл. Театральная. Некоторые участники также украсили свои авто флагом Рязани и даже красным ведром.

Главное требование – обеспечить нормальное состояние дорожного покрытия, за которое граждане исправно платят налоги и сборы – организаторы из Комитета протестных действий (КПД) адресовали начальнику управления благоустройства города и дорожного хозяйства Рязани Роману Худякову, главе администрации Рязани Виталию Артемову, министру транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Шаукату Ахметову и губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву.

После завершения акции около двадцати автомобилистов решили доехать еще и до здания администрации Рязани (см. групповое фото), а затем – правительства области. За остановку в неположенном месте (напротив правительства) инспектор ГИБДД Горбачёв выписал штраф в размере 300 рублей одному из организаторов акции, представителю партии «Яблоко» Андрею Криворотько.

Ранним утром перед началом автопробега, чтобы не мешать движению, активисты КПД провели креативную акцию по присвоению имен ямам на рязанских дорогах.

Знатная колдобина на улице Зубковой стала «Кратером имени Артемова». Яма на улице Островского получила имя губернатора Ковалева. Еще одна выдающаяся яма получила название «Провал Путина».

Неделю назад в Рязани проходил митинг против плохих дорог, который собрал несколько сотен участников. Но вместо нормальной реакции на справедливые требования граждан, глава региона попросил дать ему еще пять лет на приведение дорог в порядок. Ничего кроме недоумения подобный подход к проблеме не вызывает.

Если и после автопробега, который, безусловно, наделал шума в городе, не последует внятных объяснений от чиновников, чем они занимались в предыдущие годы и куда испарились их прежние обещания, акции продолжатся.

P.S. Благодаря тому, что отчеты с акции получили большую популярность в интернете (помог в раскрутке темы и Алексей Навальный, сделав перепост в своем Твиттере), о состоянии дорог в Рязани узнали жители всей страны. Так что теперь за нашим городом, помимо столицы ВДВ и грибов, может закрепиться слава бездорожья.