Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 3 мая 2012 г.
Свежие новости
Город не хочет расставаться с МУПами
С пикетировавших мэрию брали объяснения по поводу надписей на футболках и поливали водой



2 мая перед зданием горадминистрации (Радищева, 28) состоялась акция против планов приватизации МУП «РМПТС» (теплосети), МП «Кустовой вычислительный центр», МП «Хлебозавод №1», МП «Хлебозавод №3», МП «Ремонтно-строительное управление №1 города Рязани». Ее участники уверены, что превращение муниципальных предприятий в ОАО имеет явную коррупционную подоплеку.

Зам главы администрации Рязани Антон ВОРОБЬЕВ недавно дал странное интервью, в котором высказал парадоксальное суждение о том, что планируемая приватизация – это и не приватизация вовсе. И что частник не начнет заправлять рязанскими тепловыми сетями.

«Передачи рязанских МУПов в частные руки не будет, – заявил Воробьев в интервью телекомпании «Эхо-фильм», – Речь идет не о той приватизации, которая предполагает переход имущества в частные руки и выходе этих предприятий из-под контроля муниципалитета, а об изменении их организационно-правовой формы». Он добавил, что горадминистрация предлагает муниципальные унитарные предприятия преобразовать в открытые акционерные общества. По мнению Воробьева, «данная форма является более динамичной, современной и сможет обеспечить дальнейшее развитие предприятий, сделает их конкурентоспособными на рынке. Кроме того, имущество муниципального предприятия будет внесено в уставный капитал создаваемого муниципалитетом хозяйственного общества, при этом хозяйственное общество получает имущество, а муниципалитет 100%-й пакет его акций».

Однако это практически та же схема, о которой три месяца назад писал обозреватель рязанской «Новой» Сергей ЕЖОВ: «На первом этапе планируется создать частно-муниципальное партнерство, где бизнес и муниципалитет де-юре будут участвовать на равных основаниях. Вскоре частный инвестор делает так называемые неотделимые улучшения, то есть вкладывает средства в модернизацию предприятий. Обычно сумму этих вливаний оценивает тот, кто их произвел. Если даже муниципалитет разрывает договор о создании партнерства, он обязан незамедлительно внести компенсацию за вложенные частником деньги. Учитывая высокий износ сетей, параметры инвестиций будут исчисляться сотнями миллионов рублей, но таких средств в городском бюджете просто нет, а значит, предприятие спокойненько перейдет в частные руки. По похожей схеме в 1990-е годы была приватизирована Ново-Рязанская ТЭЦ. По экспертным оценкам, МУП «РМПТС» стоит около 1,5 млрд рублей. Инвестор делает неотделимые улучшения, например, на сумму в 300 миллионов, но сам оценивает свои старания в 700 млн руб. Здесь будут использованы подставные фирмы, конечно. В результате, социально-значимое предприятие города окажется в частных руках».

2 мая двое участников с плакатами расположились в одиночных пикетах по различным сторонам мэрии, остальные просто, общаясь друг с другом, выстроились недалеко от нее. На всех были надеты футболки с надписью «Я против приватизации рязанских МУПов». Мероприятие инициировали рязанские отделения «Яблока» и «Другой России» и поддержал Комитет протестных действий (КПД). Акция не была согласована администрацией, которая в отказе сослалась на проведение работ по благоустройству около своего здания.  Это решение еще будет обжаловано в суде (никаких работ в этот день там не велось), а пока организаторы решили провести мероприятие в форме, не требующей согласования. В акции участвовали порядка 12 человек под бдительным оком более чем 30 полицейских (подсчитывали только тех, кто в форме).

Однако сотрудники полиции уже примерно через 10 минут после появления участников стали просить их «снять майки или надеть куртки».  Просьба вызвала дружный смех активистов, которые вежливо объясняли полицейским, что ношение какой бы то ни было майки на улице не требует согласования. Кроме того, участники попросили  стражей правопорядка расписаться в акте об отсутствии работ по благоустройству. От этого  полицейские уклонились и продолжили доказывать, что демонстрация одного и того же слогана на одежде является требующим согласования действием.

Вопрос «где работы по благоустройству?» участники задали и вице-мэру Сергею Яковлеву, за подписью которого был получен ответ об отказе в согласовании акции. Яковлев, вышедший к полицейским, после того как к нему с вопросом подошли активисты, спешно скрылся за дверьми мэрии. А через некоторое время появились две поливальные машины, которые начали курсировать мимо оппозиционеров. Одна обдала их струей воды. Больше всего пострадали штаны председателя рязанского «Яблока» Дмитрия Шатилова и участницы КПД Киры Бирюковой. Но досталось и нескольким полицейским, а также их машинам.

В итоге был составлен протокол на одного из организаторов Сергея Ежова, с законностью которого он не согласился.  В целом стражи правопорядка, по мнению участников акции, хоть и высказывали юридически странные соображения,  вели себя совершенно корректно.

Кроме вышеперечисленных МУПов, по данным организаторов акции, прорабатывается также вопрос о приватизации «Водоканала» и «РГРЭС» (электросети). А хлебозавод № 3 перед внесением проекта продажи возглавил муж начальника управления земельных ресурсов и имущественных отношений горадминистрации Юлии Сусловой.

«Яблоко» и «Другая Россия» считают эти планы совершенно коррупционными.
Отдел политики