Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 3 мая 2012 г.
«Петрович, ты заметил, я проголосовал?»
В ходе заседания Рязанской городской Думы 26 апреля депутаты приняли добровольную отставку Федора ПРОВОТОРОВА с поста председателя городского парламента



Заседание, на котором присутствовало 35 депутатов из 40, длилось всего 12 минут. За отставку Провоторова проголосовали 33 парламентария – один воздержался, еще один не нажал кнопку. На это Провоторов шутливо заметил, что у кого-то «дрогнула рука».

По предложению Ларисы Максимовой в повестку был внесен вопрос о временно исполняющем обязанности председателя. Большинством в 31 голос врио был избран Владимир СКРИПЧЕНКО.

Федор Провоторов также отдал свой голос Скрипченко, сказав ему при этом: «Петрович, ты заметил, я проголосовал?»

Вместо послесловия

Смена руководства в Рязгордуме рождает сразу несколько важных, на наш взгляд, соображений.

Первое.

Отставка Провоторова, как это не покажется странным, подобно бумерангу может нанести удар по репутации ее организаторов, то есть губернатора Ковалева и окруженцев последнего. В запущенности городского хозяйства рядовые граждане больше не смогут обвинять одиозного, с их точки зрения, Федора Ивановича, и основной гнев придется принимать на себя другому Ивановичу вместе с командой. На «орехи» достанется и мэру Артемову, которого губернаторская свита полтора года назад представляла не иначе как оптимальную альтернативу экс главе города Олегу Шишову. 

Второе.

Среди региональных элит уже сейчас назревает перегруппировка сил, из-за случившихся и грядущих кадровых перестановок в Рязгордуме. Пролоббировать своего человека на должность ГМО не прочь сразу несколько крупных предпринимателей и аппаратных кланов. Персоны с меньшими возможностями готовы принять посильное участие в раздаче слонов, так как городской парламент давно стал маленьким финансовым клубом по проталкиванию интересов бизнесменов различного калибра.

Третье.

Коренных преобразований после назначения нового полновластного главы муниципального образования ждать не приходится. В условиях ограниченности и непрозрачности самих выборов обе главных группы влияния – кремлевские ставленники в облправительстве и рязанские денежные мешки, заработавшие свои капиталы в лихие 90-е, окончательно легализовавшие их в нулевые, – ­обретенных позиций не отдадут. Поколебать сложившуюся порочную практику, пожалуй, сможет лишь всенародное и максимально честное избрание мэра и губернатора.
Дежурный субъект рязанской редакции