Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 3 мая 2012 г.
Свежие новости
Гастарбайтеры на госслужбе – 2
Новые приключения рязанских управленцев в Твери попахивают героином и международным скандалом



Во избежание возникновения недоразумений: информповодом к компиляции этого обзора стало не содержание блогерских заметок, а факты их публикации. Также обращаем внимание почтеннейшей публики на то, что многое из здесь излагаемого было опубликовано под брендами тверских СМИ. В центре сразу нескольких скандалов made in Tver сплошь люди ковалевской школы – бывший вице-губернатор Рязанщины Андрей ШЕВЕЛЕВ, экс-представитель рязанского губернатора в облдуме Ирина БЛЕМ и Сергей ДУДУКИН, до отъезда в Тверь на должность вице-губернатора возглавлявший «комитет по делам цензуры» при Рязоблправительстве. 

«В курсе ли Андрей Шевелев о том, что у сына Ирины Блем серьезные проблемы с законом? – поинтересовался 11 февраля пользователь интернет-ресурса theothertver.com, известный на этой площадке под ником Сергей Королев. – Сын Ирины Блем, которая является заместителем председателя Правительства Тверской области, от первого брака по фамилии Сергеев в конце 2011 года был задержан оперативными сотрудниками УФСКН по Рязанской области. Сергеев был задержан с поличным, у него было конфисковано около одного килограмма героина. В настоящее время он находится в СИЗО Рязанской области, возбуждено уголовное дело. Как стало известно из источников, близких к следствию, Сергеев, возможно, является организатором одного из крупнейших каналов наркотрафика в ЦФО. Ирина Блем регулярно ездит в Рязань, пытается договориться со следствием, однако все ее попытки оказались неудачными. Теперь остается задаться вопросом, знает ли губернатор Шевелев о том, что Ирина Блем, которая является его доверенным лицом, пыталась договориться со следствием, тем самым нарушив закон, т.к. предлагала взятку в 10 миллионов рублей?»

Искушенная тверская публика мигом учуяла запах, исходивший от этой реплики. Информационным вбросом пованивало слишком уж явно.

– «Ссылка?» – лаконично попросил предоставить данные об источнике сведений пользователь хуху;

– «Как я понимаю, материал эксклюзивный, поэтому ссылка будет на заметку, расположенную здесь», – прозорливо заметил пользователь Ефрем;

– «Чего-то на сайте УФСКН по Рязанской области такой инфы нет. Про 100 г героина пишут, а цельный килограмм, наверное, забыли», – притворно сокрушался пользователь, попавший на сайт через гостевой вход.

Несмотря на сдержанный прием, тема не угасла. Она еле заметно теплилась в тверской блогосфере, пока 15 марта не грянула свежая новость:

«[…] говорят, что замгубернатора Ирина Блем перевозит в Тверь из Рязани своих родственников, которые будут занимать ведущие посты в Тверской губернии, – сообщила пользователь блог-сервиса mail.ru Елена Павлова. – Те в свою очередь приглашают своих знакомых… Так областная администрация превращается в частное предприятие госпожи Блем».

Этот «крик души» был, разумеется, услышан:

«Блем – мать сына, осужденного за оптовые поставки наркотиков. Нам такие нужны?» – свернула диалог на проторенную дорожку пользователь Павла Гусева;

– «Нам такие нужны?» А кто эти «нам»? Судя по комментариям, эти «нам», к которым П.Г. себя относит, как раз и есть наркоманы, у которых изменена структура и функции мозга», – отбил эту подачу пользователь Иван Рябыч.

Через два дня рванула еще одна сенсация.

«Из надежных источников в Москве стало известно, в настоящее время разгорается настоящий международный скандал, связанный с российской, а точнее тверской, а еще, точнее с рязанской коррупцией, – сообщил читателям сайта «Другая Тверь» пользователь Иван Трефилов. – Представитель всемирно известной немецкой компании «ОТТО Групп» в России Йозеф Теекен подал официальное заявление в российские компетентные органы по факту вымогательства около одного миллиона долларов тверскими чиновниками за пролонгацию долгосрочной аренды земельного участка и выдачу разрешения на строительство в поселке Химинститута второй очереди логистического почтового центра. По словам источника, полгода назад на встрече с немцами по вопросу строительства госпожа Блем лично передала им реквизиты некой конторы, на которую они должны были перечислить указанную сумму, «для того чтобы все прошло быстро и гладко». Деньги благополучно перекочевали в ее подставную фирму. Но шел месяц за месяцем, а нужные бумаги так и не были оформлены. А примерно две недели назад немцам и вовсе выдали официальный отказ и порекомендовали попробовать решить свои проблемы самим, через администрацию и Думу Твери. А деньги, мол, уже ушли и потрачены на хлопоты, ведь отрицательный результат – тоже результат. Мы же, мол, и вправду старались… Немцы обалдели от такой наглости и пошли куда надо подавать заявление, благо российское законодательство в подобных ситуациях теперь освобождает от ответственности таких «пострадавших» за помощь следствию.
Что же, посмотрим, как новый-старый президент и его команда выполнят свои обещания по искоренению коррупции на таком конкретном и вопиющем примере. Европа, знаете ли, смотрит… Людей обидели не простых – владелец концерна «ОТТО» Михаэль Отто является вторым в списке богатейших людей ФРГ с состоянием 16,8 млрд долларов.
Да, и еще передаем привет всем инвесторам, собравшимся в Тверскую область!»

Тут уже, как говорится, не убавить – не прибавить. Признаки информвойны видны невооруженным глазом. Однако это еще далеко не финал цитируемого сюжета.

«После нашей публикации о том, как Блем кинула «ОТТО Групп», в Правительстве Тверской области сразу же собрали узкое экстренное совещание и оформили для немцев все бумаги и разрешения, – заявил 26 марта в редакционной публикации сайт «Другая Тверь». – Налицо попытка замять международный скандал. Может, даже и немцы теперь отзовут свое заявление, так как миллион долларов «потрачен не зря». Но взятка-то осталась взяткой, остались и банковские проводки, и учредители «карманных» фирм-однодневок, и другие свидетели.
Тем временем Блем все больше наглеет, рассаживая своих рязанских родственников на самые «хлебные» места. Таковых сегодня уже не менее 4 человек: два советника губернатора (госзакупки, имущество, земля, капремонт, стройка и т.д.), министр (имущество и земля) и директор одного из крупнейших МУПов. Брат Ирины Блем возглавляет некую контору, территориально она находится у стадиона «Центральный», которая за определенное вознаграждение помогает людям оформить землю в собственность, только ценник выше раза в три. Медленно, но верно, Блем отбирает у других заместителей Шевелева все больше полномочий, замыкая на себя власть и двусторонние финансовые потоки (бюджетные средства от нее, откаты – к ней). Теперь Блем добралась и до медицины. Вы хотите фактов? Их есть у меня!
Уже несколько месяцев в Областной клинической больнице все госзакупки лекарств, оборудования и ремонтно-строительные работы ведутся исключительно через подконтрольные Блем фирмы. Организует весь процесс советник губернатора, госпожа Обменянная. Обменянная – прибывшая из Рязани «блемовская» подруга детства. Ежемесячно через советника губернатора передают лично Блем 20 тысяч долларов США. Это рента. Плюс отдельные откаты по всем крупным контрактам. Организовано все не очень умело, в «теме» людей больше, чем нужно, поэтому и информация утекает. А пока госпожа Блем предпринимает ряд действий, чтобы поставить вместо министра здравоохранения Жидковой своего человека. Конечно Жидкова редкостный профан, но «блемовская креатура» будет еще хуже, это будет человек, который будет думать только о том, чтобы набить свои карманы. Кстати, Андрей Епишин, спикер областного парламента, уже в курсе о махинациях Блем и готовит депутатский запрос в соответствующие органы.
Господин губернатор! Про взятки и откаты Блем уже говорит весь Тверской регион!..»

И, наконец, 2 апреля в этой истории прозвучал последний на сегодняшний день аккорд. Как и положено – самый мощный.

«Дудукин в бегах. Блем под уголовным делом», – сообщил портал etver.ru. И продолжил:
«Как мы и предупреждали губернатора Шевелева, в его команде разворачивается чудовищный коррупционный скандал. Провальная кадровая политика нового губернатора привела на ключевые правительственные посты Тверской области откровенных гопников с замашками и лексиконом из 90-х, с заочным образованием и непомерной жаждой наживы. Именно для них, перескочивших в Верхневолжье через две-три кадровые ступени, как нельзя лучше подходит поговорка «из грязи – в князи». Они курят и пьют водку в кабинетах, хамят посетителям, угрожают предпринимателям, пытаются помыкать силовиками и отмазываются пустыми отписками на письменные обращения простых жителей. Они покупают себе за наши бюджетные деньги дорогие особняки и квартиры в центре Твери, при этом выделяя лихославльским погорельцам по 16 тысяч рублей помощи! Они обложили откатами инвесторов, строителей, подрядчиков и директорат государственных и муниципальных учреждений и организаций. При этом, даже получая взятки, всех постоянно «кидают», не выполняя никаких обещаний. Как мы и предупреждали, количество перешло в качество: тонкие ручейки негодования десятков и уже сотен возмущенных людей сливаются в мощные реки. И эти потоки правдивой информации о безобразиях в тверском правительстве доходят по всем необходимым московским адресам. Отдельное спасибо за это – и данному сайту. В том числе и с его помощью нашей общественности удалось привлечь внимание правоохранительных органов к рязанской опричнине на тверской земле. По нашей информации, под следственным «колпаком» плотнее всего оказались две наиболее одиозные фигуры: Дудукин, собирающий со всех, до кого дотягивается, деньги в некий политический «фонд», и Блем, работающая с госзакупками и контрактами на основе откатов. Мы знаем, что губернатор Шевелев на днях конфиденциально поставлен в известность силовиками о том, что на Дудукина и Блем будут заведены уголовные дела. Как обычно у нас бывает, Блем отправилась на больничный и находится в Рязани. Дудукин срочно взял отпуск и медицинское направление для госпитализации в другом регионе и отбыл в неизвестном направлении. НАДЕЕМСЯ, ЧТО ЭТИ ПЕРСОНАЖИ УЖЕ НЕ ВЕРНУТСЯ В ТВЕРЬ НА СВОИ «РАБОЧИЕ» МЕСТА. ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ».

P.S. Как и следовало ожидать, эти громкие заявления оказались, мягко говоря, значительным преувеличением. Все рязанцы работают в Твери, как и прежде. То есть скандал снова перешел в латентную форму, однако может вспыхнуть от любой искры. Тем более, желающих разжечь его меньше не становится.

Тем не менее, если даже незначительная часть опубликованной в интернете информации о «косопузых» в Твери подтвердится, очень хотелось бы узнать мнение о происходящем правоохранительных органов. Особенно интересна подоплека возможных уголовных дел. Запросы об этом уже направлены редакцией в соответствующие структуры.
Заказать монтаж забора в Москве от мастеров.