Военное лихолетье в воспоминаниях нашего земляка, ветерана войны, труда и спорта Александра Прокоповича
В свободное от учебы и работы время Саша, как и многие другие подростки, наслаждался природой на берегу живописной речушки. В это мгновение отрок уносился мечтой в небо… Однажды тишину нарушил гул пролетающего над ним самолета. В этот миг Сашино сердце замерло от восторга! Возникло вдруг непреодолимое желание уподобиться стальной небесной машине! С тех пор Сашу не отпускала мечта стать летчиком. Мечта сбылась, да еще как!
«Как закалялась сталь»
Вся жизнь Александра Прокоповича – это бег с препятствиями. Появился на свет он 10 января 1915 года в белорусском поселке Труды под Витебском в семье рабочих стекольного завода. Горе и нужду познал уже с детства. В малолетстве потерял мать, воспитывался у бабушки. По окончании Первой мировой войны отец женился во второй раз. Мир и любовь поселились в семье с удочерением девочки-сироты, ровесницы Саши.
По окончании школы и рабфака юноша вместе с сестрой поступает в Казанский химико-технологический институт. Приходится одновременно учиться и работать, опекая сестру. По желанию отца Александр переводится на медицинский факультет. Но мечта получить профессию летчика позвала в дорогу. И уже в 1933 году он горит желанием поступить в летное училище. А там, к глубокому сожалению, прием уже закончен.
Недолго думая, по линии военкомата Александр отправляется в Ленинградское артиллерийское техническое училище. Далее следует годичная стажировка в Читинском военном округе. За успехи в учебе и военно-политической подготовке Прокоповича назначают помощником командира взвода. Параллельно он оканчивает курсы полетов на планере. Но по иронии судьбы с карьерой артиллериста пришлось расстаться.
В соседнем кавалерийском полку проводились соревнования по конному спорту. Разумеется, без участия нашего героя не обошлось. Правда, закончились они плачевно, травмой руки. Медкомиссия пришла к заключению о невозможности дальнейшего обучения в артиллеристском училище. Прослужив еще год в артиллерии, Александр получил звание «снайпер по танкам».
Неспокойным и тревожным было наше небо на исходе 1935 года. Японский парашютный десант высадился в горах. Был получен приказ выбить противника из ущелья артиллеристским огнем. В ходе успешно проведенной операции принимал участие и Прокопович.
Затем Александр демобилизовался в родную Белоруссию, в Гомель. Устроился работать на завод. По счастливой случайности в городе открыли аэроклуб. Здесь Прокопович выступает в роли инструктора по полетам. Но душа требует большего! И вот в свободное от работы время верный товарищ обучает его фигурам высшего пилотажа. И очень скоро Александр продемонстрировал свои достижения руководству аэроклуба.
Он стал первым кандидатом для поступления в 1938 году в Борисоглебское военное истребительное училище, которое впоследствии окончил с отличием. Получил направление в Батайск под Ростовом в звании младшего лейтенанта на должность инструктора по полетам. А еще через год Прокопович обзавелся семьей: увез с собой на службу столичную красавицу. Но недолго длилось семейное счастье. К тому же пришлось расстаться с мечтой поступления в академию имени Жуковского. Грянул суровый 41-й! Его попытка пойти добровольцем на фронт не увенчалась успехом. Военное руководство решило, что опыт и знания летчика и инструктора по полетам более востребованы в тылу.
Началась самоотверженная, бесперебойная, ускоренная подготовка будущих бойцов небесного фронта. С целью самосовершенствования в летном ремесле инструкторы поочередно вылетали за линию фронта. И здесь не обходилось без происшествий. Летом 1942 года сложилась критическая обстановка на Кавказе, богатом нефтяными промыслами. Враг любой ценой решил завладеть нефтяной житницей Кавказа.
Однажды Александр Прокопович в должности командира звена в составе IV-го военно-воздушного полка держал курс на Тихорецк. Его звену пришлось отстать по причине технической неисправности одной из машин, был получен новый приказ вернуться в Грозный. И тут на воздушной трассе вышел из строя самолет командира. Ремонтные работы проводились в Краснодаре. Это был опасный перелет, да только не для отважного летчика. А главное, на обратном пути он в одиночку разбомбил эшелоны с немецкой техникой!
Ожесточенные бои шли на Кавказском направлении! Вот только не удалось немецким танкам подзаправиться нашей нефтью. И под яростной атакой советской авиации танковая группировка врага была уничтожена.
Летчики начеку – и небо ясно
Завидная доля выпала Прокоповичу в 1942-м. Его напарником по воздушному бою стал легендарный Покрышкин! Александр Иванович Покрышкин – первоклассный ас родной небесной цитадели. Гроза фашистских стервятников Геринга, трижды Герой Советского Союза. Когда в полыхающее от сражений небо подымался храбрый летчик, эфир оглашался отчаянным немецким воплем: «Внимание! Внимание! В небе Покрышкин!». 59 вражеских самолетов сбил в годы войны отважный летчик.
Посчастливилось и Прокоповичу сбить немецкий самолет в столь ненавистной противнику лобовой атаке. На всю жизнь запомнил Александр Александрович покрышкинскую «науку побеждать» – высота, скорость, маневр, огонь и победа! В Армавир прибыла партия американских самолетов «Аэрокобра». Нужно было срочно переучивать летный состав. И когда Прокопович прибыл в Армавир, Покрышкин встретил его словами: «На ловца и зверь бежит».
«А ведь жить так хочется, родная,
И в огне так хочется любить!»
Так писала одна из тех героинь, которых впервые в мировой истории на Северном Кавказе фашисты окрестили «ночными ведьмами». Автор лирических строк, Герой Советского Союза Евгения Руднева. Своим бесстрашием и внезапностью нападений «По-2», пилотируемые вчерашними «тургеневскими девушками» внушали ужас врагу. 78 женщин стали Героями Советского Союза!
Конечно, были и невосполнимые потери. Ненависть фашистов к представительницам прекрасного пола, иначе к «ночным ведьмам», не знала границ и искала выхода. Уже в 1943 году немецкие истребители в ночном небе расстреливали «По-2» в упор. Фанерные самолеты мгновенно вспыхивали и сгорали в небесной битве, не оставляя шанс на спасение. Погибла и одна из любимых учениц Александра Прокоповича, землячка, красавица Галина Докутович. Подруге Гале, штурману, Герою Советского Союза Полине Гельман, можно сказать, повезло. Она дошла до Победы. Отрадно, что в 25-ю годовщину Великой Победы в Москве Полина Гельман преподнесла своему учителю книгу «Ночные ведьмы».
Автор изумительного издания Герой Советского Союза Раиса Аронова создала задушевную картину славного воинского пути 46-го гвардейского Таманского полка (чисто женского). Книга написана увлекательным, образным языком в форме дневниковых размышлений вкупе с документальной фотохроникой.
По праву заслужил Александр Александрович сердечную благодарность достойных учеников. До конца войны готовил он «ночных ведьм» для фронтовой полосы во Фрунзе и в Батайске. Это одна из самых памятных и в то же время грустных страниц биографии Прокоповича.
«Пролетели года, отгремели бои»
За годы Великой Отечественной войны Прокопович освоил 16 типов самолетов. Налетал свыше 4 тысяч часов, совершил более 12 тысяч вылетов. Воистину, достойны славы и наград те, кто не щадил своих жизней на войне и дожил до Победы. Подполковник авиации Александр Прокопович вправе гордиться орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями (их 17), в том числе и дорогая сердцу «За боевые заслуги».
В мирное время созидательных вихрей в стране Советской Александр Александрович 12 лет посвятил инструкторской работе. Окончил Высшую офицерскую инструкторскую школу. Любовь к любимой профессии вскоре привела его в Оренбургское авиационное училище.
«Знаете, каким он парнем был»
Именно в Оренбургском летном училище ковались кадры будущих покорителей Вселенной. И там же учился парень со светлой, обворожительной улыбкой, Юрий Гагарин! В 1956 году Александр Александрович становится одним из первых учителей и наставников будущего героя. Педагог отмечает, что курсант Гагарин невольно выделяется среди других учеников.
Это человек крайне любознательный, обаятельный, доброжелательный, честный и смелый. И во всем его облике присутствовало чувство какой-то особой, невесомой нежности.
Учителя и ученика объединила и любовь к спортивным достижениям. Так, в соревнованиях по стрельбе победные лавры среди офицеров доставались Прокоповичу, а среди курсантов, конечно же, Гагарину.
Позднее Юрия перевели в другое подразделение, и больше им встретиться не привелось. Зато судьба преподнесла Прокоповичу встречу, перешедшую в дружбу, с другими космонавтами – Леоновым и Аксеновым.
«Спорт – это жизнь»
В 1960 году Александр Прокопович демобилизовался из рядов ВС СССР. И тут же с головой погрузился в родственную ему стихию, спорт! А вернее, в легкую атлетику. Благо, в 1971 году Александр Александрович переехал в древний город Рязань, где были созданы нормальные условия для успешных занятий спортом. И к тому же было подходящее жилье для семьи (жена, две дочери и два сына).
Александр Прокопович – мастер спорта по легкой атлетике, чемпион мира по бегу и полиатлону среди ветеранов, победитель многочисленных соревнований. Веяние космоса присутствует и в спортивной эпопее героя! Символично, что впервые чемпионом мира Прокопович стал в подмосковном Королеве.
Спортивные достижения Александра Прокоповича отмечены наградами: 56 медалей и около сотни значков. В 2010 году он удостоен диплома лауреата столичного форума «Общественное признание» Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса ВС за мужество и героизм в Великой Отечественной войне.
Несмотря на полученные травмы, наш герой по-прежнему в строю. Его часто можно встретить и на собраниях ветеранов спорта. Выступления Александра Александровича, произнесенные экспромтом, всегда торжественны и опоэтизированы! Они надолго проникают в душу хранителей спортивного братства. Прокопович счастлив и в семье, общаясь с детьми и внуками.
Поистине, везло нашему герою по жизни на встречи с замечательными людьми. Людьми с чистой, смелой, романтической душой. Про таких подвижников духа произнес наш современник с Алтая, бывший военный летчик Юрий Загинайлов:
Мы пришли, чтобы уйти,
Мы уходим, чтоб вернуться,
На космическом пути
Судьбы все пересекутся…Майя МАРТОЛИНА